Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Консерванты (E200 - E299)


Индекс: E-200 - E-299. Консерванты - это вещества, которые предотвращают микробиологическую порчу пищевых продуктов благодаря свойству подавлять развитие микроорганизмов. Применение консервантов позволяет увеличивать сроки годности пищевых продуктов в несколько раз. Действие консервантов в отличие от дезинфектантов направлено на предотвращение развития нежелательной микрофлоры, но не на уничтожение патогенных микроорганизмов. Консерванты можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием (помимо других полезных свойств).

Вещества, обладающие консервирующим действием - поваренная соль, уксус, сахар, этиловый спирт, диоксид углерода и т.п. Их используют в пищевой промышленности с целью увеличения срока годности продуктов обычно в количестве нескольких процентов или десятков процентов (например, антимикробное действие сахара проявляется, начиная с концентрации от 60%).

Непременным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте, лучше всего – растворение. Выбор консервантов и их дозировок зависит от степени бактериальной загрязненности, условий хранения, физико-химических свойств продукта (активность воды), технологии его получения и желаемого срока годности.

Консерванты обычно применяются для приготовления таких продуктов, как: жировые эмульсии, сыры, мясо- и рыбопродукты, овощная и фруктовая продукция, безалкогольные напитки, вино, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.

К консервантам всегда предъявляются следующие требования, которые должны всегда выполняться:
- оказывать сильное антимикробное действие.
- не изменять органолептические свойства продукта.
- не быть вредными для организма человека.
Консерванты эффективно действуют против бактерий, пищевых грибов и дрожжей.

Все консерванты:

   
   E200 — Сорбиновая кислота (Е200)
   E201 — Сорбат натрия (Е201)
   E202 — Сорбат калия (Е202)
   E203 — Сорбат кальция(Calcium sorbate) (Е203)
   E209 — Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209)
   E210 — Бензойная кислота (Е210)
   E211 — Бензоат натрия (Е211)
   E212 — Бензоат калия (Е212)
   E213 — Бензоат кальция (Е213)
   E214 — Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214)
   E215 — Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Е215)
   E216 — Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)
   E217 — Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Е217)
   E218 — Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)
   E219 — Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Е219)
   E220 — Диоксид серы (Е220)
   E221 — Сульфит натрия (Е221)
   E222 — Гидросульфит натрия (Е222)
   E223 — Пиросульфит натрия (Е223)
   E224 — Пиросульфит калия (Е224)
   E225 — Сульфит калия (Е225)
   E226 — Сульфит кальция (Е226)
   E227 — Гидросульфит кальция (Е227)
   E228 — Гидросульфит калия (Е228)
   E230 — Бифенил (Е230)
   E231 — Ортофенилфенол (Е231)
   E232 — Ортофенилфенол натрия (Е232)
   E233 — Тиабендазол (Е233)
   E234 — Низин(Nisin) (Е234)
   E235 — Натамицин (Е235)
   E236 — Муравьиная кислота (Е236)
   E237 — Формиат натрия (Е237)
   E238 — Формиат кальция (Е238)
   E239 — Гексаметилентетрамин (Е239)
   E240 — Формальдегид (Е240)
   E241 — Гваяковая смола (Е241)
   E242 — Диметилдикарбонат(Dimethyl Dicarbonate) (Е242)
   E249 — Нитрит калия(Potassium Nitrite) (Е249)
   E250 — Нитрит натрия (Е250)
   E251 — Нитрат натрия (Е251)
   E252 — Нитрат калия (Е252)
   E260 — Уксусная кислота (Е260)
   E261 — Ацетат калия (Е261)
   E262 — Ацетаты натрия (Е262)
   E263 — Ацетат кальция (Е263)
   E264 — Ацетат аммония (Е264)
   E265 — Дегидроацетовая кислота (Е265)
   E266 — Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) (Е266)
   E270 — Молочная кислота (Е270)
   E280 — Пропионовая кислота (Е280)
   E281 — Пропионат натрия (Е281)
   E282 — Пропионат кальция (Е282)
   E283 — Пропионат калия (Е283)
   E284 — Борная кислота (Е284)
   E285 — Тетраборат натрия (боракс) (Е285)
   E290 — Диоксид углерода (Е290)
   E296 — Яблочная кислота (Е296)
   E297 — Фумаровая кислота (Е297)
Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение