Консерванты (E200 - E299) |
Проверить пищевую добавку по номеру: |
|
Проверить пищевую добавку по названию: |
|
Индекс: E-200 - E-299. Консерванты - это вещества, которые предотвращают микробиологическую порчу пищевых продуктов благодаря свойству подавлять развитие микроорганизмов. Применение консервантов позволяет увеличивать сроки годности пищевых продуктов в несколько раз. Действие консервантов в отличие от дезинфектантов направлено на предотвращение развития нежелательной микрофлоры, но не на уничтожение патогенных микроорганизмов. Консерванты можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием (помимо других полезных свойств).
Вещества, обладающие консервирующим действием - поваренная соль, уксус, сахар, этиловый спирт, диоксид углерода и т.п. Их используют в пищевой промышленности с целью увеличения срока годности продуктов обычно в количестве нескольких процентов или десятков процентов (например, антимикробное действие сахара проявляется, начиная с концентрации от 60%).
Непременным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте, лучше всего – растворение. Выбор консервантов и их дозировок зависит от степени бактериальной загрязненности, условий хранения, физико-химических свойств продукта (активность воды), технологии его получения и желаемого срока годности.
Консерванты обычно применяются для приготовления таких продуктов, как: жировые эмульсии, сыры, мясо- и рыбопродукты, овощная и фруктовая продукция, безалкогольные напитки, вино, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.
К консервантам всегда предъявляются следующие требования, которые должны всегда выполняться:
- оказывать сильное антимикробное действие.
- не изменять органолептические свойства продукта.
- не быть вредными для организма человека.
Консерванты эффективно действуют против бактерий, пищевых грибов и дрожжей.
Все консерванты: E200 — Сорбиновая кислота (Е200) E201 — Сорбат натрия (Е201) E202 — Сорбат калия (Е202) E203 — Сорбат кальция(Calcium sorbate) (Е203) E209 — Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209) E210 — Бензойная кислота (Е210) E211 — Бензоат натрия (Е211) E212 — Бензоат калия (Е212) E213 — Бензоат кальция (Е213) E214 — Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214) E215 — Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Е215) E216 — Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216) E217 — Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Е217) E218 — Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218) E219 — Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Е219) E220 — Диоксид серы (Е220) E221 — Сульфит натрия (Е221) E222 — Гидросульфит натрия (Е222) E223 — Пиросульфит натрия (Е223) E224 — Пиросульфит калия (Е224) E225 — Сульфит калия (Е225) E226 — Сульфит кальция (Е226) E227 — Гидросульфит кальция (Е227) E228 — Гидросульфит калия (Е228) E230 — Бифенил (Е230) E231 — Ортофенилфенол (Е231) E232 — Ортофенилфенол натрия (Е232) E233 — Тиабендазол (Е233) E234 — Низин(Nisin) (Е234) E235 — Натамицин (Е235) E236 — Муравьиная кислота (Е236) E237 — Формиат натрия (Е237) E238 — Формиат кальция (Е238) E239 — Гексаметилентетрамин (Е239) E240 — Формальдегид (Е240) E241 — Гваяковая смола (Е241) E242 — Диметилдикарбонат(Dimethyl Dicarbonate) (Е242) E249 — Нитрит калия(Potassium Nitrite) (Е249) E250 — Нитрит натрия (Е250) E251 — Нитрат натрия (Е251) E252 — Нитрат калия (Е252) E260 — Уксусная кислота (Е260) E261 — Ацетат калия (Е261) E262 — Ацетаты натрия (Е262) E263 — Ацетат кальция (Е263) E264 — Ацетат аммония (Е264) E265 — Дегидроацетовая кислота (Е265) E266 — Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) (Е266) E270 — Молочная кислота (Е270) E280 — Пропионовая кислота (Е280) E281 — Пропионат натрия (Е281) E282 — Пропионат кальция (Е282) E283 — Пропионат калия (Е283) E284 — Борная кислота (Е284) E285 — Тетраборат натрия (боракс) (Е285) E290 — Диоксид углерода (Е290) E296 — Яблочная кислота (Е296) E297 — Фумаровая кислота (Е297)
|
|