Замок Нямц - был построен еще в средневековье. Предположительно во времена консолидации феодальной Молдавии (не стоит её путать с Молдавской республикой). Приказ об его строительстве был отдан молдавским князем Петру I Мушат. Первый документ, так или иначе, подтверждающий существование замка датируется 1395 годом. Он принадлежит перу короля Венгрии Сигизмунду де Люксембург, который, перед тем как был сокрушен войском Петра I Мушат, выпустил канцлерскую грамоту antecastrum nempch.
Изначально крепость имела прямоугольную форму. Она состояла из внутреннего двора, окруженного со всех сторон крепостными стенами, по углам которых возвышались 4 башни. Свои лучшие времена замок Нямц пережил, находясь под властью Штефана Великого. Штефан обладал исключительным талантом военного командующего и являлся прекрасным организатором. Им были построены и отстроены многие другие молдавские крепости. Такие как: Сучава, Хотин, Орхей, Сорока, Килия, Тигина и Белая Крепость.
Получив власть над крепостью, Штефан Великий приказал выкопать под стенами замка глубокий (до 10м глубиной) ров. Сами стены он повысил до 20м. Следом за этим были построены 4 внешние бастиона и, поддерживаемый 11 столбами, полукруглый мост. Преобразованная таким образом, крепость в 1476 успешно устояла под натиском войск Магомета II. Имеется документальное свидетельство тех событий, в виде письма Анджилелло, секретаря султана, в котором он говорит о небывалой стойкости замка. Однако, начиная со второй половины XVI века, по мере углубления турецкой оккупации и прогресса осадной техники, роль крепостей Молдавии стремительно снижается. В 1564 году, во времена правления князя Александра Лэпушняну часть внутренних построек замка была разрушена, однако вскоре была проведена реконструкция. Её организовал Йеримия Мовилэ. В 1600 году замком Нямц овладел первый объединитель всех румынских княжеств – Михай Храбрый.
Спустя еще один век, история крепости пополнилась новой героической страницей, выдержав в 1691 году удар польских войск, которые возглавлял Иоан Собьески. До XVIII столетия Нямц окончательно утратил свою военно-политическую значимость. В 1962-1970 годах были проведены реставрационные работы, что бы затем включить крепость в туристические маршруты. Однако, старые крепостные стены Нямца способны и сегодня впечатлять своими внушительными размерами и историческим прошлым, которое отразилось на их иссечённой поверхности. Из-за своего расположения на окраине городка Нямц часто сравнивают с орлиным гнездом, которое выдержало более 6 столетий беспрерывных штурмов, продолжает оставаться одним из величайших символов народа Румынии.
Штефан Великий является одним из самых загадочных полководцев эпохи заката восточного Средневековья. Нам, людям, живущим спустя века, довольно сложно понять его с той же ясностью, с которой мы судим о более современных легендарных личностях. Для одних людей Штефан является «атлетом Христа», поборником христианской веры, крестоносцем, охваченным идеалистической жаждой мистических начал Средневековья, рыцарем с белым крестом на плече. Другие же видят в нем, в первую очередь, верного воина Молдавской Земли, готового, в случае необходимости, и на дружбу с язычником. Меняя союзы в зависимости от времен и обстоятельств, Штефан крепко держался за свой невеликий, но более реальный и современный идеал: сохранение целостности страны, безопасности и жизни своих подданных, врученных ему Богом. Не смотря на взаимную противоречивость обоих подходов к пониманию Штефена Великого, их обоих объединяет частица правды, которая в них заложена. Правда, в том, что Штефан не являлся крестоносцем в смысле отрыва от своей страны во имя Господне, как это делали крестоносцы в более ранние века. Однако, на своей земле меж Днестром и Карпатами, он не ограничивался лишь обороной. В его письмах к Папе Римскому, к венецианскому дожу и к соседям прослеживается некая концепция политического, христианского единства. Она направлена на общую борьбу против турок. Современник Штефана, польский хронист Длугош видимо не безосновно именует его командующим всей христианской армией нового крестового похода.
|