Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Боболице


Замок Боболице Замок Боболице Замок Боболице Замок Боболице Замок Боболице

Замок Боболице находится близ одноимённой деревни в Силезии, Польша. В н. XIV в. он был одним из 25 замков и крепостей, входивших в знаменитую цепь «Орлиных гнёзд» от Кракова до Ченстоховой, пограничную оборонительную систему короля Казимира III Великого, из которой до наших дней более-менее сохранился лишь замок Пескова Скала.

В 1999-2011 гг. в замке проведены масштабные восстановительные работы, здесь планируется открыть музей (частично экспозиция уже доступна для осмотра), а у подножия холма в 360 м., на котором стоит Боболице, будет работать туристический комплекс (отель, ресторан, парковка и т.п.).

Датой основания замка считается 1350-1352 гг. Ранее на том же месте стояло деревянное укрепление, построенное в к. XI – н. XII вв. рыцарем Яковом Боболи, который получил эти земли от короля Болеслава III Кривоустого (1085-1138 гг.). Людовик Венгерский, занявший польский престол после смерти Казимира III Великого, в 1370 г. подарил Боболице своему племяннику, князю Владиславу Опольскому. Тот в свою очередь в 1379 г. передал его в управление венгерскому рыцарю Анджею Шоны из Барлабас, прозванному Анджеем Венгром. При нём (впрочем, по указаниям и под руководством самого князя) замок превратился в настоящее гнездо рыцарей-разбойников. Владислав Опольский после смерти своего дяди претендовал на польскую корону, для чего заручился поддержкой Тевтонского ордена и расположил в крепости Боболице гарнизон из немецких и чешских наёмников.

Грабежи купцов и окрестного населения продолжались вплоть до 1396 г., когда король Владислав Ягайло, утомлённый потоком жалоб, решил, наконец, покончить с бесчинствами феодала. Боболице был захвачен королевскими войсками, все имения вокруг замка вновь возвратились во владение короны, однако Ягайло разрешил Анджею Венгру остаться в замке и даже закрепил за ним право наследного владения Боболице.

После смерти Венгра крепость досталось его дочери, Анне. Она в свою очередь завещала владение поровну своему сыну от первого брака, Станиславу Шафранеку, и второму мужу, Мстивою из Виржовиц. Это завещание стало причиной многочисленных тяжб и внутрисемейных конфликтов, конец которым положил в 1445 г. Пётр Шафранек, племянник Станислава: он получил у Виржовских вторую половину замка в обмен на свои владения в Лисове. Вскоре Боболице был продан Флорианам из Кнышина, которые в свою очередь продали его Анджею Тресцу. От этого семейства замок перешёл к Ржешовским. Следующем владельцем в 1486 г. стал Миколай Крезов из Завады, чей род владел замком вплоть до 1625 г.

Во время вторжения в Польшу Максимилиана III Габсбурга в 1587 г. Боболице сильно пострадал во время его осады и штурма императорскими войсками и, возможно, был бы разрушен, если б не подошедшая армия под командованием Яна Замойского. В 1625 г. последний представитель рода Крезов умер и Боболице перешёл к владельцу соседнего Мирова, пану Мышковскому. Через четверть века Боболице снова сменил владельца, с 1651 г. хозяином здесь стал Мечинский из Зарек. Во время вторжения шведов на земли Речи Посполитой, известного также как Потоп (1655-1660 гг.), в 1657 г. замок был взят и практически полностью разрушен войсками генерала Мюллера.

В последующие десятилетия Боболице постепенно приходил в упадок, и на рубеже XVII-XVIII вв., после ряда войн Речи Посполитой со Швецией, представлял собой почти руины. В 1683 г. здесь хотел остановиться на ночлег Ян III Собеский – король направлялся в Краков, где собирались войска для помощи Вене. Однако Боболице был в настолько плачевном состоянии, что монарх предпочёл ночевать в палатке у подножия холма. В XVIII столетии замок ещё оставался частично обитаемым, хотя инвентаризация 1700 г. указывает на его очень ветхое состояние. Несмотря на неоднократные попытки восстановления, в конце концов, Боболице был заброшен и разрушился окончательно.

Вновь внимание публики к нему привлекли события XIX в.: тогда в замковом подвале был обнаружен внушительный клад. Немедленно вспомнили народную легенду о том, как в давние времена в Боболице и Мирове властвовали братья-близнецы. Братья были настолько дружны, что даже велели прорыть тайный подземный ход между замками, чтобы чаще видеться друг с другом. Из походов они привезли немало добычи и всю её спрятали в своём подземелье. Идиллия закончилась после того, как один из братьев взял в очередном набеге в плен прекрасную девушку и решил сделать её своей женой; однако пленнице полюбился как раз второй брат, тому она также пришлась по душе, и однажды обманутый муж застал их вдвоём в том самом подземном ходу. По легенде, он убил и брата, и супругу, и замуровал их тела вместе с награбленными богатствами, а затем велел завалить и само подземелье. Легенда подогрела энтузиазм охотников за сокровищами и руины подверглись настоящему опустошению: многие считали, что найденный клад – лишь малая часть того, что было скрыто в подземном ходе, но ни хода, ни иных сокровищ так и не нашли.

В 1882 г. в результате раздела королевских земель руины замка были переданы семейству Барылов. После Второй мировой войны обломки крепостных стен пошли на прокладку дороги между Боболице и Мировом, а приезжавшие в замок туристы постепенно растаскивали оставшееся по камушку на сувениры. Барылы продали замок в 1999 г. братьям Лазецким, которые начали проект по его восстановлению. В 2004 г. они также приобрели руины соседнего замка Миров, однако его реконструировать не планируется: здесь лишь создадут несколько смотровых площадок и обустроят во дворе замка необходимую инфраструктуру (сувенирный магазин, кассы, туалеты). Информация для туриста

Замок открыт для посещений два дня в неделю с июня по август, точное время и возможности для визита необходимо уточнять на сайте Боболице. Внутри можно увидеть найденные при раскопках предметы разных эпох, от Средневековья до середины XVII столетия, в том числе оружие, доспехи, арбалетные болты, ядра, а также предметы быта, принадлежавшие когда-то хозяевам замка и проживавшим в крепости слугам.

Существуют несколько легенд, связанных с Боболице. Наиболее известная среди них – та самая история о двух братьях. Существует также версия, что на самом деле ходов было три, они соединяли замки Боболице, Миров и Острежник; ещё один вариант предания гласит, что сокровища по приказу братьев охраняла настоящая ведьма. Другая легенда рассказывает о представителе семейства Крезов, который в XVI в. влюбился в собственную племянницу, похитил её из отчего дома и спрятал в Боболице. Говорят, что дух бедной девушки до сих пор появляется в стенах замка в виде Белой Дамы.

Третья история гласит, что Белых Дам на самом деле три, и это призраки женщин, оказавшихся в замке в смутные времена князя Владислава Опольского. Неизвестно, были ли они пленницами, привезёнными из очередного набега рыцарями-разбойниками, или же, напротив, доводились родственницами кому-то из грабителей. По одной версии – во время нападения на замок врагов, по другой – после того, как пленниц заперли в башню, они, чтобы избежать позора и бесчестья, бросились с верхней площадки в сухой ров, который по сей день окружает замок.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение