Вверх
Горячее видео с еблей в очко смотрите на anal-porno.org нахаляву

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Боболице


Замок Боболице Замок Боболице Замок Боболице Замок Боболице Замок Боболице

Замок Боболице находится близ одноимённой деревни в Силезии, Польша. В н. XIV в. он был одним из 25 замков и крепостей, входивших в знаменитую цепь «Орлиных гнёзд» от Кракова до Ченстоховой, пограничную оборонительную систему короля Казимира III Великого, из которой до наших дней более-менее сохранился лишь замок Пескова Скала.

В 1999-2011 гг. в замке проведены масштабные восстановительные работы, здесь планируется открыть музей (частично экспозиция уже доступна для осмотра), а у подножия холма в 360 м., на котором стоит Боболице, будет работать туристический комплекс (отель, ресторан, парковка и т.п.).

Датой основания замка считается 1350-1352 гг. Ранее на том же месте стояло деревянное укрепление, построенное в к. XI – н. XII вв. рыцарем Яковом Боболи, который получил эти земли от короля Болеслава III Кривоустого (1085-1138 гг.). Людовик Венгерский, занявший польский престол после смерти Казимира III Великого, в 1370 г. подарил Боболице своему племяннику, князю Владиславу Опольскому. Тот в свою очередь в 1379 г. передал его в управление венгерскому рыцарю Анджею Шоны из Барлабас, прозванному Анджеем Венгром. При нём (впрочем, по указаниям и под руководством самого князя) замок превратился в настоящее гнездо рыцарей-разбойников. Владислав Опольский после смерти своего дяди претендовал на польскую корону, для чего заручился поддержкой Тевтонского ордена и расположил в крепости Боболице гарнизон из немецких и чешских наёмников.

Грабежи купцов и окрестного населения продолжались вплоть до 1396 г., когда король Владислав Ягайло, утомлённый потоком жалоб, решил, наконец, покончить с бесчинствами феодала. Боболице был захвачен королевскими войсками, все имения вокруг замка вновь возвратились во владение короны, однако Ягайло разрешил Анджею Венгру остаться в замке и даже закрепил за ним право наследного владения Боболице.

После смерти Венгра крепость досталось его дочери, Анне. Она в свою очередь завещала владение поровну своему сыну от первого брака, Станиславу Шафранеку, и второму мужу, Мстивою из Виржовиц. Это завещание стало причиной многочисленных тяжб и внутрисемейных конфликтов, конец которым положил в 1445 г. Пётр Шафранек, племянник Станислава: он получил у Виржовских вторую половину замка в обмен на свои владения в Лисове. Вскоре Боболице был продан Флорианам из Кнышина, которые в свою очередь продали его Анджею Тресцу. От этого семейства замок перешёл к Ржешовским. Следующем владельцем в 1486 г. стал Миколай Крезов из Завады, чей род владел замком вплоть до 1625 г.

Во время вторжения в Польшу Максимилиана III Габсбурга в 1587 г. Боболице сильно пострадал во время его осады и штурма императорскими войсками и, возможно, был бы разрушен, если б не подошедшая армия под командованием Яна Замойского. В 1625 г. последний представитель рода Крезов умер и Боболице перешёл к владельцу соседнего Мирова, пану Мышковскому. Через четверть века Боболице снова сменил владельца, с 1651 г. хозяином здесь стал Мечинский из Зарек. Во время вторжения шведов на земли Речи Посполитой, известного также как Потоп (1655-1660 гг.), в 1657 г. замок был взят и практически полностью разрушен войсками генерала Мюллера.

В последующие десятилетия Боболице постепенно приходил в упадок, и на рубеже XVII-XVIII вв., после ряда войн Речи Посполитой со Швецией, представлял собой почти руины. В 1683 г. здесь хотел остановиться на ночлег Ян III Собеский – король направлялся в Краков, где собирались войска для помощи Вене. Однако Боболице был в настолько плачевном состоянии, что монарх предпочёл ночевать в палатке у подножия холма. В XVIII столетии замок ещё оставался частично обитаемым, хотя инвентаризация 1700 г. указывает на его очень ветхое состояние. Несмотря на неоднократные попытки восстановления, в конце концов, Боболице был заброшен и разрушился окончательно.

Вновь внимание публики к нему привлекли события XIX в.: тогда в замковом подвале был обнаружен внушительный клад. Немедленно вспомнили народную легенду о том, как в давние времена в Боболице и Мирове властвовали братья-близнецы. Братья были настолько дружны, что даже велели прорыть тайный подземный ход между замками, чтобы чаще видеться друг с другом. Из походов они привезли немало добычи и всю её спрятали в своём подземелье. Идиллия закончилась после того, как один из братьев взял в очередном набеге в плен прекрасную девушку и решил сделать её своей женой; однако пленнице полюбился как раз второй брат, тому она также пришлась по душе, и однажды обманутый муж застал их вдвоём в том самом подземном ходу. По легенде, он убил и брата, и супругу, и замуровал их тела вместе с награбленными богатствами, а затем велел завалить и само подземелье. Легенда подогрела энтузиазм охотников за сокровищами и руины подверглись настоящему опустошению: многие считали, что найденный клад – лишь малая часть того, что было скрыто в подземном ходе, но ни хода, ни иных сокровищ так и не нашли.

В 1882 г. в результате раздела королевских земель руины замка были переданы семейству Барылов. После Второй мировой войны обломки крепостных стен пошли на прокладку дороги между Боболице и Мировом, а приезжавшие в замок туристы постепенно растаскивали оставшееся по камушку на сувениры. Барылы продали замок в 1999 г. братьям Лазецким, которые начали проект по его восстановлению. В 2004 г. они также приобрели руины соседнего замка Миров, однако его реконструировать не планируется: здесь лишь создадут несколько смотровых площадок и обустроят во дворе замка необходимую инфраструктуру (сувенирный магазин, кассы, туалеты). Информация для туриста

Замок открыт для посещений два дня в неделю с июня по август, точное время и возможности для визита необходимо уточнять на сайте Боболице. Внутри можно увидеть найденные при раскопках предметы разных эпох, от Средневековья до середины XVII столетия, в том числе оружие, доспехи, арбалетные болты, ядра, а также предметы быта, принадлежавшие когда-то хозяевам замка и проживавшим в крепости слугам.

Существуют несколько легенд, связанных с Боболице. Наиболее известная среди них – та самая история о двух братьях. Существует также версия, что на самом деле ходов было три, они соединяли замки Боболице, Миров и Острежник; ещё один вариант предания гласит, что сокровища по приказу братьев охраняла настоящая ведьма. Другая легенда рассказывает о представителе семейства Крезов, который в XVI в. влюбился в собственную племянницу, похитил её из отчего дома и спрятал в Боболице. Говорят, что дух бедной девушки до сих пор появляется в стенах замка в виде Белой Дамы.

Третья история гласит, что Белых Дам на самом деле три, и это призраки женщин, оказавшихся в замке в смутные времена князя Владислава Опольского. Неизвестно, были ли они пленницами, привезёнными из очередного набега рыцарями-разбойниками, или же, напротив, доводились родственницами кому-то из грабителей. По одной версии – во время нападения на замок врагов, по другой – после того, как пленниц заперли в башню, они, чтобы избежать позора и бесчестья, бросились с верхней площадки в сухой ров, который по сей день окружает замок.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение