Персиковое дерево (Prunus persica) - уроженец Китая - которое дает сочные плоды, названные персиками.
Это - лиственное дерево, достигающее 5-10 м в высоту, принадлежащее подсемейству Prunoideae семьи Rosaceae. Оно находится с миндалем в подроде Amygdalus в пределах рода Prunus, который отличают от других подродов рифленой семенной косточкой.
Листья ланцетовидны, 7-15 см длиной и 2-3 см шириной. Цветы зацветают в начале весны перед листьями, которые или одиночные или сгруппированные, диаметром 2.5-3 см, розовые, с пятью лепестками. Фрукты – косточковые плоды, с единственным большим семенем, заключенным в твердую деревянную скорлупу (названную "косточкой"), с желтой или беловатой плотью, тонким ароматом, и бархатной кожей (или гладкой кожей для вариантов гладкого персика). Плоть очень тонкая и легко повреждается в некоторых видах, но довольно устойчива в некоторых коммерческих культурных сортах растения, особенно когда зеленого цвета. Семя красное, овальной формы и 1.5-2 см толщиной. Персики, наряду с вишнями, сливами и абрикосами, являются косточковыми фруктами (костянки).
Научное название персика происходит из ранней европейской веры, что персики были изначально выращены в Персии (теперь Иран). Современное ботаническое решение состоит в том, что они произошли из Китая, и были перевезены в Персию и Средиземноморскую область по Шелковому пути перед христианской эпохой. Культурные персики разделены на "плоды с легко отделяющейся косточкой" и культурные сорта растения "персика с неотделяющейся косточкой" в зависимости от того, придерживается ли мякоть косточки или нет. Оба вида могут иметь или белую, или желтую мякоть. Персики с белой мякотью типично очень сладкие с небольшой кислотностью, в то время как персики с желтой мякотью типично имеют сильный кислый аромат вместе со сладостью, хотя это также очень изменчиво. Оба цвета часто имеют некоторую красноту на коже. Низко-кислотные персики с белой мякотью - самые популярные виды в Китае, Японии, и соседних азиатских странах, в то время как европейцы и Жители Северной Америки исторически более одобрили кислые виды с желтой мякотью.
Культивирование
Персиковые деревья растут очень хорошо в довольно ограниченном диапазоне, так как они имеют требование, которое субтропические области не могут удовлетворить, и они не очень морозостойкие. Сами деревья могут обычно допускать температуры приблизительно до ?26 °C - ?30 °C, хотя цветочные зародыши последующего сезона обычно погибают при этих температурах, приводя к отсутствию урожая летом. Погибание цветочного зародыша начинает происходить уже при температурах между ?15 °C и ?25 °C в зависимости от культурного сорта растения (некоторые более морозостойкие, чем другие), и времени холода, так как зародыши становятся менее морозостойкими в конце зимы. Определенные культурные сорта растения более нежные, а другие могут допустить несколько более холодные температуры. Кроме того, требуется высокая летняя температура для созревания плодов, со средними температурами самого жаркого месяца между 20 °C и 30 °C.
Другая проблема во многих выращивающих персики областях – это весенние заморозки. Деревья имеют тенденцию цвести довольно рано весной, в одно и то же время с нарциссами. Цветение может часто повреждаться или убиваться заморозками - обычно, если температуры понизятся до приблизительно ?4 °C, то большинство цветков погибнет. Однако, если цветки не полностью раскрыты, то они могут допустить более холодные температуры воздуха.
Важные исторические области, производящие персики – это Китай и Иран, Средиземноморские государства, такие как Италия, Испания и Греция. Позже, США (Штат Алабама, Калифорния, Колорадо, Делавэр, Джорджия, Штат Мэриленд, Мичиган, Нью-Джерси, Штат Орегон, Южная Каролина, Техас, Юта, Вирджиния, Вашингтон, Западная Вирджиния, Пуэрто-Рико) с тремя наибольшими производителями, являющимися Калифорнией, Южной Каролиной и Джорджией, соответственно. Канада (южный Онтарио и Британская Колумбия), и Австралия (область Риверленд) также стали важными производителями персиков. Океанские климатические области, такие как Тихоокеанский Северо-запад и Британские острова вообще не подходят для персиков, из-за неадекватной летней температуры, хотя они иногда выращиваются в местах, выходящих на юг стен, которые ловят дополнительную высокую температуру от солнца. Деревья, выращенные в защищенном и выходящем на юг месте на Британских островах, способны к созданию и цветов, и большого урожая фруктов. Персиковые деревья - это вторые по распространенному выращиванию плодовые деревья в мире после яблонь.
|