Замок-крепость Харлек (Харлех) - великолепный старинный замок у моря, возвышающийся на скалистом утесе. Как и многие замки в Уэльсе, он был построен архитектором Джеймсом из Сен-Джорджа по приказу английского короля Эдуарда, завоевавшего этот гордый край. Замок прекрасно защищён естественными укреплениями – скалами, а с другой стороны был вырыт глубокий ров. Работы по строительству замка начались в 1283 году и велись семь лет. Известно, что в них было задействовано около 1000 человек.
В историю Уэльса замок Харлех вошёл в связи с последним серьёзным восстанием непокорных валлийцев. Их вождём был Оуайн Глиндур, захвативший Харлех в 1404 году после долгой осады. Последующие четыре года Харлех стал резиденцией Глиндура и главным штабом повстанцев. Но уже в 1409 году замок снова был захвачен англичанами, и это стало концом валлийского сопротивления. Много лет спустя, в середине XVII века, замок снова закрыл очередную главу английской истории – захват Харлеха сторонниками парламента положил конец войне.
Стены Харлеха помнят легендарного короля Генриха V, он участвовал в войнах Алой и Белой Розы – мало замков на земле могут похвастаться такой причастностью к событиям мировой истории. Он вдохновил уэльсцев создание знаменитой народной песни «Люди Харлеха», и стал настоящим символом их борьбы за независимость своей родины.
Архитектура замка представляет большой интерес для любителей военной истории. Вход в Харлех защищён опускающимися решетками. По углам замка расположены башни, с которых открывается прекрасный вид на окружающую местность. Тайные ходы в Харлехе очень тщательно продуманы. Один из них позволял во время осады беспрепятственно получать боеприпасы и провизию со стороны моря. Это так называемый «Путь с моря» - высеченная в скале лестница, которая не раз сыграла решающую роль при осадах замка.
С 1986 года замок Харлех находится в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Для туристов на его территории еженедельно проводятся е развлекательные мероприятия – например, турниры исторического фехтования и средневековых танцев.
|