Даремский замок (Дергемский) - находится в Дареме, столице одноимённого графства на севере Англии. Это прекрасно сохранившаяся средневековая цитадель, перестроенная в XVIII столетии в готическом стиле, но с уцелевшими многочисленными элементами архитектуры и интерьера более ранних эпох.
Вместе с другими достопримечательностями города (Даремским собором, остатками укреплений XII в., готической викторианской церковью Святого Николая XIX в., зданиями XVI-XVIII вв.) крепость составляет единый и очень живописный архитектурно-исторический комплекс. Самые старые его элементы, замок и собор, доминируют над городом и окрестностями благодаря своему положению: они построены на скалистом возвышенном берегу реки Уир. «Наполовину храм Божий, наполовину крепость», – сказал о них сэр Вальтер Скотт.
Основание Дарема началось с закладки в излучине реки в 995 г. монахами с острова Линдисфарн небольшой церкви, куда ими были перенесены мощи Святого Кутберта. Затем рядом с церковью была построена крепость, а уже в XI в. Дарем становится резиденцией епископов, и под властью города оказываются все окрестные земли.
В 1066 г. Англию завоёвывают норманны, и король Вильгельм Завоеватель начинает масштабное строительство крепостей на новых землях, чтобы лучше контролировать новые территории и в то же время оградить их от набегов воинственных валлийцев и скоттов. Заложенная в 1072 г. новая цитадель Дарема должна была, по замыслу, стать важным опорным пунктом на границе с Шотландией. Город и замок по-прежнему принадлежали епископам, однако назначение их с XII в. находилось в ведении правящего монарха. Эти князья церкви и одновременно крупнейшие феодалы в округе попеременно молились и сражались, нередко верша судьбы всей Англии.
Даремский замок той эпохи представлял собой типичный motte and bailey (жилой укреплённый замок, использующий естественные препятствия и возвышенности местности, усиленные для защиты стенами, башнями, рвами и земляными валами). Крепость выстроена в норманнском стиле, но с элементами ранней готики, что сильно повлияло на весь облик замка, сделав его более величественным и словно устремлённым вверх. В 1093 г. рядом с крепостью было начато строительство Даремского собора Христа, Девы Марии и Святого Кутберта. В собор вскоре перенесли мощи Святого Кутберта, Освальда Нортумбрийского и (покоятся в пристроенной к храму в XII столетии готической капелле Девы Марии) Беды Достопочтенного, выдающегося английского хрониста VII-VIII вв., перу которого принадлежит знаменитая «Церковная история народа англов».
В начале XIV в. по приказу епископа Энтони Бека в замке был сооружён парадный зал, названный Большим. Долгое время он оставался крупнейшим залом во всей Британии, пока на рубеже XV-XVI вв. епископ Ричард Фокс не велел перестроить его, сильно уменьшив. Однако даже в наши дни зал всё ещё поражает своими размерами: более 30 м. в длину и 14 м. в высоту.
В 1837 г. епископ Эдвард Малтби подарил замок, а также примыкающие к нему древненорманнскую капеллу (около 1078 г.) и часовню Танстолла (1540 г.) Даремскому университету, в основании которого он принимал участие. В течение трёх лет под руководством архитектора Энтони Сэлвина помещения цитадели были приспособлены для размещения студентов и с 1840 г. до наших дней остаются в ведении старейшего из четырнадцати колледжей Даремского университета.
Замок и собор в 1986 г. были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в крепости проживает около сотни студентов Университетского Колледжа Даремского университета, четвёртого по значимости высшего учебного заведения Великобритании.
Поскольку замок является университетским общежитием, посещение его возможно только в рамках проводимых экскурсий, самостоятельные осмотры запрещены. Во время каникул замок работает как отель, и открыт для проведения различных конференций с размещением у себя гостей мероприятия.
В Даремском замке сохранилась кухня XV столетия; Большой зал епископа Бека (ныне служит столовой для студентов и преподавателей колледжа); старинная часовня Танстолла (с резными хорами эпохи Тюдоров и особым образом устроенными задними рядами, на которых усталый паломник мог прилечь и отдохнуть); норманнская готическая часовня (ровесница замка, долгое время не использовавшаяся, но после Второй мировой войны заново освящённая и превращённая в часовню колледжа). Арочные своды и местами кладка стен замка сохранились ещё от самой первой крепости, построенной при Вильгельме Завоевателе. В одну из кладок строители тех времён вмонтировали кусок стекла: если вдруг скалистый утёс поколеблется и начнёт сползать в реку, увлекая за собой замок, стекло треснет.
|