Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Кастильо де Биар


Замок Кастильо де Биар Замок Кастильо де Биар Замок Кастильо де Биар Замок Кастильо де Биар Замок Кастильо де Биар

Замок Кастильо де Биар (Castillo de Biar) - расположен на скалистой возвышенности над одноименным городком в провинции Аликанте, в исторической области Валенсия.

Старинное укрепление представляет собой концентрическое сооружение с главной башней «torre del homenaje» на вершине скального холма и двумя параллельными поясами стен вдоль склона. Ранее имелся третий пояс, охватывавший весь городок. В то время площадь территории этого внешнего пояса в три раза превосходила площадь сохранившихся укреплений. Сохранившееся до наших дней ядро представляет собой в плане неправильный многоугольник, наибольшая диагональ которого имеет длину 65 м.

Главная башня, увенчавшая замок на самой вершине холма имеет правильную квадратную форму, в высоту она достигает девятнадцати метров и состоит из трех уровней и обширной смотровой площадки на вершине. Зубцы не сохранились, но выступающие по всем четырем сторонам консольные камни указывают на то, что основание защищали эркеры-машикули. Выполнен донжон из специального строительного материала, так называемого «tapia», который представляет собой бетонообразную смесь из щебня, глины, известняка и концентрированного известкового раствора. Как и в других сооружениях из этого материала, в стенах башни видны ряды отверстий, оставшиеся от строительной оснастки. С южной стороны замок оборонительной стены не имеет, так как здесь и так достаточно крутой склон.

На противоположном, более пологом северном склоне, находятся два внутренних дворика, один над другим. Верхнюю террасу защищает стена с тремя небольшими полукруглыми башнями. Вход во двор расположен возле средней башни. Эта площадка была практически полностью застроена жилыми и хозяйственными помещениями, от которых до современного времени сохранились только развалины. В центральной части террасы в средние века всегда стояла цистерна для питьевой воды.

Нижняя терраса опоясывалась внешней защитной стеной длиной практически в 80 метров с четырьмя полукруглыми равноудаленными башнями. В этом дворике также содержались небольшие постройки хозяйственного назначения и несколько цистерн с чистой водой.

Центральные ворота, открывающие путь в замок находятся посреди восточной стены, выполнены они из простых материалов в виде дугообразной арки. Окружают замок Биар толстые защитные стены. От каменного ограждения осталось мало деталей, стены по мере разрастания города, постепенно разрушались.

В настоящий момент в Кастильо де Биар обустроены этнографический музей и старинное здание городского управления. Особый интерес для туристов представляет акведук, датирующийся XV веком постройки. Это сооружение дает представление о допотопной средневековой водопроводной системе.

Замок Кастильо де Биар никогда не имел официального статуса приграничного населенного пункта, однако всегда привлекал к себе внимание из-за своего стратегически выгодного положения. Комплекс находился на границе между мусульманским государством Мурсии, арагонским и кастильским королевствами. Биар всегда был одним из первых в списке поселений, которые подвергались жестоким нападениям и захватам. Чтобы уберечь себя от вражеских нашествий, в XII веке арабские правители государства Мурсии решили построить на горе оборонительную крепость. Об этом свидетельствует и название крепости «Biar», которое происходит от арабского языка и в переводе означает «колодец». Историки считают, что замок был назван в честь одноименного поселения.

Здание новопостроенного мусульманами замка состояло из двух частей. Одна из них представляла собой сооружение, укрепленное четырьмя полукруглыми башнями, расставленными по углам. Вторая имела площадку, на которой располагались четыре небольших помещения в форме куба, и между ними возвышался трех уровневый квадратный в своем основании центральный донжон, так называемая башня памяти высотой 19 метров.

В ходе Реконкисты, Кастильо де Биар становится объектом споров между кастильскими и арагонскими королями. Дважды – по касорлинскому договору, датирующемуся 1179 годом и альмизрскому трактату 1244 года, короны Кастильи и Арагона определялись с тем, кому какая земля принадлежит. Однако письменные договоры ничего не значили и военные действия по сути не прекращались. В конце концов, суверены договорились о проведении гипотетической пограничной линии, соединявшей Биар и Бусот. По южную сторону от этой границы располагались владения кастильского трона, по северную – арагонского.

Только была поставлена печать арагонского государства на документе, как арагонский король Хайме I по прозвищу «Завоеватель» инициировал новую военную кампанию с целью захвата замка Биар. Вначале он провел мирные переговоры с главой города Мусой Альморавитом, предложив ему добровольно покинуть поселение, пообещав в этом случае не применять жесткую силу. Мусульмане ответили отказом. Тогда Хайме дал им полгода на размышление, а сам в этот период стал готовиться к военному наступлению.

Вскоре Хайме мало-помалу стал завоевывать все важнейшие замки и селения и в начале 1238 года осадил Валенсию. В феврале 1245 года арагонский Завоеватель присоединил и город, и замок, но разрешил мусульманскому населению продолжать жить в нем. Им было также позволено сохранить мечети и право быть судимыми по своим собственным законам. Хайме переселил в мурсийские владения каталонских колонистов и распределил земли между сеньорами, оказавшими ему помощь в завоевании. Однако он признал эту территорию подвластной кастильскому королю.

В 1265, во времена мавров замок некоторое время находится в руках Аль-Азрака и являлся его опорным пунктом. Однако в конце десятилетия после подавления восстания, замок был передан Арнау де Монцо, который осуществил в Кастильо де Биар масштабную реконструкцию в готическом стиле.

В 1293 король Хайме II приказывает вновь усилить оборонительные способности замка, который продолжает играть важную роль на границе между Арагоном и Кастилией. Были достроены многочисленные хозяйственные сооружения и военные казармы.

В конце 1375, во время войны между королем Арагона Педро IV Церемонным и Педро I, королем Кастилии, замок безуспешно осаждается кастильцами. Кастильо де Биар сохраняет свое оборонительное значение вплоть до объединения Кастилии и Арагона Фердинандом Кастильским и Изабеллой Арагонской.

В конце XIV столетия Фердинанд издает указ, в котором обязывает городскую общину города Биара самостоятельно содержать одноименный замок. Это событие стало переломным моментом и стартом упадка Кастильо де Биар. В городской казне постоянно не хватало средств для поддержания дворца в надлежащем виде, а часто сменяющиеся жильцы самостоятельно ремонт делать не хотели.

До сих пор замок является собственностью города. С 1931 г. он причислен к национальным памятникам архитектуры. А в соответствии с декретом от 22 апреля 1949 года дворец находится под государственным историческим патронатом. Кроме того, Castillo de Biar признан самым красивым из сооружений, входящих в Долину замков.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам