| Замок Кибург расположился в 30 км к северо-востоку от Цюриха. Он возвышается на холме над рекой Тёс (Toss).
 Первое письменное упоминание о замке относится к 1027 году. Замок получил в качестве приданого графский род Диллинген. Одна из ветвей рода с 12 века была известна как графы Кибурги, которые после Габсбургов являлись вторым по значимости знатным родом на территории Швейцарии. После смерти в 1264 году последнего представителя рода Кибургов замок отошел по наследству Рудольфу Габсбургу, который придал замку с окружающими его землями статус административной единицы под названием графство Кибург. Позднее в 15 веке интересы Габсбургов переместились восточней – в Каринтию и Нижнюю Австрию, а графство было выкуплено Цюрихом и Кибург стал цюрихским фогтством Вплоть до 1798 года во главе фогтства стояли наместники из Цюриха, избиравшиеся сроком на 6 лет. Эта должность была престижной, так как являлась одной из ступеней к назначению на пост бургомистра самого Цюриха.
 После переворота 1798 года, когда Кибург штурмовали толпы крестьян, фогтство было упразднено, а замок продан с торгов. Сменив несколько частных хозяев, в 1917 году он был выкуплен кантоном Цюрих. С тех пор замок имеет статус музея. 
 На территории замка Кибург находятся главная башня, главный дворец, рыцарский дворец, капелла, а также различные хозяйственные строения, окруженные крепостной стеной. За 800 лет существования все строения многократно подвергались перестройке и реставрации. В музее можно получить представление об образе жизни средневековых графов и ландфогтов. 
 Один из залов экспозиции посвящен замковой кухне – в основном благодаря археологическим раскопкам, ученым удалось узнать о гастрономических привычках средневековой знати – были найдены орехи, груши, вишневые косточки, бобы и злаки возрастом 800 лет, а также различная кухонная утварь. 
 В одной из комнат замка восстановлен типичный салон 18 века, где жены ландфогтов принимали высокопоставленных гостей. Здесь обсуждались литература, религия и мораль, а любимыми развлечениями было чтение и музицирование, сопровождаемые употреблением недавно завезенных в Швейцарию горячего шоколада, кофе и чая. 
 Так как ландфогты Кибурга обладали судебной властью, то есть вершили суд высшей и низшей инстанции, на территории замка среди прочих помещений располагалась камера пыток. Сегодня это также одна из частей экспозиции. 
 Замковая капелла примечательная своими фресками образца 15 века с изображением сцен Страшного суда.
 |