Замок Валлё - находится на острове Зеландия в коммуне Стевнс, в семи километрах от Кёге и в сорока пяти километрах от Копенгагена, Дания. Это величественное сооружение из красного кирпича с двумя массивными угловыми башнями – квадратной и круглой, а также множеством небольших башенок, мансард и шпилей.
Попасть в замок можно по изящному каменному мосту над широким рвом, который в наши дни зарос кувшинками. Также к замку ведут несколько небольших деревянных мостиков. Вокруг Валлё на пятнадцати гектарах раскинулся живописный парк в английском стиле с газонами, вековыми деревьями, кустарниками и озёрами. Ближе к замку можно увидеть аккуратно подстриженные живые изгороди и ровные пешеходные дорожки, но чем больше вы удаляетесь от Валлё, тем заметнее парк переходит в настоящий лес, в котором царит лишь сама природа. Замковый комплекс, парк, а также окружающие их леса, луга, поля и водоёмы, принадлежат епархии Валлё.
Собственно замок условно подразделяется на Красный и Белый дворец. В первом проживают девять незамужних девушек из самых благородных дворянских семей Дании – так называемые «епархиальные дамы», которые воспитываются здесь до своего совершеннолетия. Во втором живут незамужние, разведённые и вдовые женщины из более низких сословий.
Нужно отметить, что Валлё представляет собой восстановленный замок: в конце XIX века сильный пожар уничтожил всю его внутреннюю часть, уцелели лишь стены. Поэтому, за исключением наружного облика, нынешний замок в целом насчитывает лишь чуть более ста лет истории. Кроме того, поскольку Валлё является частной собственностью епархии, и жизнь здесь подчиняется епархиальному уставу, осмотр внутренних помещений замка туристами запрещён.
Первые упоминания о Валлё относятся к 1256 году, когда на этом месте существовала, по-видимому, укреплённая усадьба, либо поместье. Это подтверждается также обнаруженными в ходе раскопок остатками строений, датируемых XIII веком.
Как замок Валлё появляется в летописях в 1330 году, тогда его владельцем был Эскильд Краге. В XV столетии Валлё был разделён на две части, западную и восточную, и с этих пор в его истории главную роль начинают играть женщины. Олуф Розенкранц, ставший хозяином замка в 1525 г., завещал его своим дочерям Биргитте и Метте. После смерти отца по указаниям Биргитты на месте часовни Валлёбю была возведена церковь, а Метта в 1580-1586 гг. организовала масштабную перестройку замка, в результате которой Валлё получил свой нынешний облик.
Вплоть до 1708 г. замок оставался частным владением, пока его не выкупил король Дании и Норвегии Фредерик IV, который позже преподнёс Валлё в подарок своей второй жене, Анне Софии Рефентлов, герцогине Шлезвига. После смерти короля в 1730 г. замок перешёл к его сыну, Кристиану VI, который в свою очередь отдал Валлё в полное распоряжение своей жены – Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбах. По её приказу 28 ноября 1737 г. была создана епархия Валлё, а в 1738 г. замку дарован статус «Дома незамужних девиц благородного происхождения», и здесь за счёт королевской казны стали проживать и воспитываться до наступления совершеннолетия незамужние молодые дворянки. Согласно введённым правилам, в Валлё одновременно могли жить не более двенадцати представительниц высшей знати Дании, а также мать-настоятельница – обязательно вдова из высшего сословия – и аббатиса, которой могла быть лишь дама королевской крови. По тем же правилам мужчинам строжайше запрещалось оставаться в замке после захода солнца.
Замок неоднократно перестраивался, расширялся и ремонтировался: в 1610-1640-х гг., в 1721 г. (под руководством Йохана Корнелиуса Кригера), в 1735-1738 гг. (под руководством Лаурица Тураха), в 1765 г. (под руководством Георга Давида Антона) и, наконец, в 1863-1866 гг. (под руководством Теодора Зелтнера). В 1893 г. из-за непотушенной свечи замок был практически полностью уничтожен мощным пожаром, уцелели лишь наружные стены. Восстановлением Валлё в 1894-1904 гг. занимался архитектор Ханс Йорген Холм. После перестройки правила проживания были несколько смягчены, а с 1976 г. после нового уменьшения строгости устава в замке разрешили селиться женщинам недворянского происхождения, в том числе вдовым и разведённым.
|