Слива – это косточковое плодовое дерево в роду Prunus, подроду Prunus. Подрод отличают от других подродов (персики, вишни, птичьи вишни и т.д) по побегам, имеющим внешний зародыш и отдельные одиночные зародыши (не группирующиеся), цветам, сгруппированным по 5 на коротких стеблях, и плодам, имеющим углубление с одной стороны и гладкую косточку.
Плоды сливы - сладкие и сочные, и их можно съесть свежими или использовать в приготовлении джемов или в других рецептах. Сок сливы может использоваться для создания сливового вина. Дистиллированная слива входит в бренди, известный в Восточной Европе как «Сливович». Высушенные сливы известны, как чернослив. Чернослив также сладкий и сочный и содержит некоторые антиоксиданты.
Различные вкусы высушенной сливы доступны в китайских бакалеях и специальных магазинах во всем мире. Они обычно намного более сухие, чем стандартный чернослив. Сливочный, женьшеневый, пряный и соленый – самые распространенные среди широкого разнообразия вкусов. Лакричник часто используется, чтобы усилить аромат этих слив и для производства соленых напитков из слив.
Засоленные сливы – это другой тип варенья, доступного в азиатских и международных специальных магазинах. Японская разновидность, названная «умебоши», часто используется для рисовых шариков, названных "Onigiri" или "Omusubi". «Уме-Эльв», из которого сделан «умебоши», однако более близко связан с абрикосом, чем со сливой.
Сливы представляют широкое разнообразие цветов и размеров. Некоторые являются более мясистыми, чем другие, а некоторые имеют желтую, белую, зеленую или красную мякоть, с одинаковым цветом кожи.
Сливы и чернослив известны своим слабительным эффектом. Этот эффект был приписан различным компонентам, присутствующих в составах этих фруктов, таких как диетическое волокно, сорбитол и исатин. Чернослив и его сок часто используются, чтобы помочь урегулированию функционирования пищеварительной системы.
Культурные сорта сливы сегодня включают:
* Дамсон, или Дамасская Слива
* Слива - венгерка, или венгерская зеленая слива ( зеленая мякоть и кожа, даже когда спелая)
* Мирабель (темная желтая слива, преобладающе выращиваемая в северо-восточной Франции)
* Мандариновая Слива (красная мякоть с красной кожей)
* Золотая или желтая слива (как слива-венгерка, но желтая)
Когда оно цветет в начале весны, дерево сливы покрывается цветами, и в хороший год приблизительно 50 % цветов опыляется, и становится сливами.
Если погода будет слишком сухая, то сливы не будут развиваться после определенной стадии, и упадут с дерева, в то время как это будут еще крошечные зеленые зародыши, и если будет несвоевременно влажно или если сливы не будут собраны, как только они созреют, фрукты могут развить грибковое заболевание, называемое коричневой гнилью. Коричневая гниль не ядовита, и очень маленькие пораженные области могут быть вырезаны из фруктов, но если гниль не поймана немедленно, фрукты больше не будут съедобными. Слива используется как растение для пищи личинками некоторых чешуекрылых, включая ноябрьскую моль и ивовую красавку.
Большое количество слив также выращивается в Венгрии,где их называют «сзильва» и используют, чтобы сделать «леквар», сливовый джем, ликер палинка ( типа Сливовича), сливовые клецки и другие пищевые продукты. Область, которая производит лучшие сливы и самое большое количество слив - Сзабольсц-Сзатмар в северо-восточной части страны около границы Украины и Румынии.
|