Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Дунаец


Замок Дунаец Замок Дунаец Замок Дунаец Замок Дунаец Замок Дунаец

Замок Дунаец (Недзица) - расположен у подножия Пенинских гор в самой южной части Польши, на правом берегу Дунайца. Основан он был венгерскими магнатами между 1320 и 1326 годами, в качестве пограничной крепости, на месте более древней цитадели.

Замагурье, где расположена Недзица, традиционно считается этнографическим регионом Словакии, а вплоть до распада Австро-Венгрии в 1918 году находилось в составе венгерских земель империи. До словацкой границы от замка Дунаец не больше трех километров, и даже расположенные друг над другом деревни имеют здесь в своих названиях уточняющие прилагательные «нижне» и «выжне», а не «дольне» и «гурне».

Так называемая конференция послов, на которую в 1920 году было возложено окончательное решение затянувшегося на два года польско-чехословацкого пограничного спора за территории Спиша и Оравы, должна была вынести вердикт, опираясь на этническую принадлежность населения. Однако определить ее в этих краях было практически невозможно: жители на вопрос о национальности отвечали, что они «местные», а спишский говор, которым они пользовались, представлял собой такую причудливую смесь из польских, словацких, венгерских, немецких и валашских слов и конструкций, что в качестве критерия раздела годился еще меньше. В итоге именно в этих местах удалось найти компактно проживающих поляков, и бывшая галицийско-венгерская граница чуть-чуть сместилась на юг. Тем не менее, до 1945 года с замок Дунаец оставался собственностью венгерских дворянских родов. В настоящее время в замке открыт музей, содержащий богатую коллекцию предметов связанных с прошлым Недзицы, включая старинные печатные издания и гравюры с видами замка в разные периоды истории. Также весьма интересны этнографические выставки региона Спиш, коллекции старинных часов и охотничьего оружия XVIII-XIX веков.

В 1996 году экспозиция музея пополнилась экспонатами венгерского происхождения. Акошом Энгелмайером послом Венгрии в Польше передал музею богатую коллекцию исторических карт Венгрии, датирующихся с XVI по XX века, а также гравюр, изображающих венгерских королей, их замки, города и поля сражений. Одним из самых интересных мест в замке-музее является зал со свисающими с потолка полотнищами, на которых изображены гербы всех владельцев Дунайца: родов Берзевици, Другетов, Заполья, Ласких, Хорватов, Джованелли и Шаламонов, а так же нынешний «хозяин» замка – товарищество историков искусства, в чьем ведении Дунаец находится с 1949 года. Слева от зала с гербами протянулся небольшой коридор, в дальнем сужении он спускается в поземный ход, который выводит за пределы дворца.

Кроме того, из гербового зала маленькая лестница ведет на самый верх, на обзорную площадку, с которой открываются замечательные виды на каскад из двух небольших водохранилищ – Чорштынского и Сромовского , а так же живописные Пьенинские горы.

Дунаец был сооружен в первой половине XIV века с целью защиты северных границ Венгрии. В середине XV века тогдашний жупан области Спиш Имре Заполья построил Средний замок, а в 1601 году Дьердемом Хорватом был возведен Нижний замок. С момента постройки дворец Дунаец стал важным центром польско-венгерских отношений. В 1412 году в крепость Недзицы были доставлены деньги, предназначенные королю Венгрии Зигизмунду, согласно договору между ним и Польшей. После уплаты ссуды польский король, как и было, обещано, возвратил 16 городов области Спиш, переданных ему Сигизмундом в качестве залога. В 1470 замок стал собственностью аристократической семьи Запольяи. В 1528 году Янош Запольяи, будущий король Янош I, стремясь к венгерскому трону, передал поместье и замок в качестве награды за поддержку, одному из своих соратников. 60 лет спустя хозяином замка стал Иероним Ласки а затем его сын Ольбрехт.

В конце XVI столетия замок был куплен Дьердемом Хорватом из Плавеца, который возвел Нижний замок - прекрасную резиденцию эпохи Возрождения. Именно в таком виде дворцовый комплекс сохранился до наших дней. В течение последующего времени Дунаец несколько раз ремонтировался каждым из её владельцев. С одним из хозяев замка аристократом-авантюристом Себастьяном Берзевици связана популярная недзицкая легенда о сокровищах инков.

Легенда эта гласит, что Себастьян Берзевици в поисках приключений оказался в Перу и взял там в жены индианку из родовитого инкского семейства. У них родилась дочь Умина, ставшая впоследствии женой племянника Тупака Амару II – предводителя крупнейшего антииспанского восстания индейцев в Латинской Америке. После подавления восстания испанцы, шокированные кровавыми методами инсургентов, во избежание повторения инцидента решили извести элиту инков на корню.

Берзевици вместе с дочерью и ее мужем, считавшимся после казни Тупака Амару II наследником инкского трона, бежал в Венецию, где на свет появился сын Умины Антоний. В Италии при неизвестных обстоятельствах муж Умины был убит, и все оставшееся в живых семейство переселилось в замок Дунаец, надеясь хотя бы здесь оказаться в безопасности. Однако в 1797 году, также при неизвестных обстоятельствах, Умина была заколота кинжалом прямо в стенах дворца. Желая спасти хотя бы внука, Себастьян Берзевици отдал его под опеку своим родственникам из моравского рода Бенешей. Антоний под фамилией Бенеш без приключений дожил до 1877 года, передав на смертном одре своему старшему сыну Эрнесту архив семейных документов и запретив ему копаться в тайнах своего происхождения. Эрнест слова не сдержал, однако ничего найти не смог. А вот внук Эрнеста Анджей Бенеш в 1946 году сумел под воротами Верхнего замка в Недзице найти свинцовую трубу, в которой обнаружились три кожаных ремня с узелковым письмом инков – кипу, а на золотых пряжках ремней были записаны слова «Титикака», «Виго» и «Дунаец».

Согласно легенде, загадочная смерть постигнет каждого, кто подойдет к тайне сокровищ слишком близко. Так это или нет, но Анджей Бенеш, бывший вице-маршалом сейма ПНР, в 1976 году погиб в автокатастрофе близ города Кутно.

В XVIII веке Дунаец начал постепенно приходить в упадок и лишь в двадцатых годах девятнадцатого столетия подвергся частичной реконструкции со строительством новой часовни и бального зала.

В 1858 замок обрёл своего последнего частного владельца – семью Саламон, проживавшую в нём до 1943 года. За два года до прихода Советских войск, последняя графиня Соломон, вместе со своими детьми покинула замок.

С 1949 года замок Дунаец принадлежит товариществу историков искусства. Полную реконструкцию замка, серьезно пострадавшего во Второй мировой войне, организация провела уже в семидесятые годы XX века под руководством выдающегося реставратора – краковского профессора Альфреда Маевского.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение