Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Бельмонте


Замок Бельмонте Замок Бельмонте Замок Бельмонте Замок Бельмонте Замок Бельмонте

Замок Бельмонте - находится в испанской провинции Куэнка, которая входит в состав сообщества Кастилия-Ла-Манча, совсем недалеко от местного водохранилища под названием Аларкон. Самое первое оборонительное сооружение на холме Сан-Кристобаль, на котором сейчас стоит Бельмонте, было возведено ещё древними римлянами, развивавшими добычу золота в этих краях. Датой рождения следующей постройки считается 1324 год. Но это было время постоянных войн, замки разрушались и строились вновь, не избежал подобной участи и этот. Строительство существующего здания было начато в 1456 году, по приказу короля Энрике Четвёртого, а закончено где-то через четырнадцать лет, в 1470-ом. Руководил работами испанский дворянин по имени Хуан Фернандес Пачеко, маркиз де Вильена, уроженец Сантарени в Португалии, а план составил архитектор Хуан Гваса. Основным строительным материалом стал серый камень, и замок стал состоять из двух корпусов, наружного и внутреннего. Последний имеет вид равностороннего треугольника, а наружные стены – форму шестиконечной звезды, и каждый из шести углов укреплён круглой башней.

Говорят, что, именно здесь, в Бельмонте, король Энрике прятал от нападок кастильской знати свою незаконнорожденную дочь Хуану, ставшую в 1475 году королевой Португалии (каковой она продолжала быть ещё шесть лет, вплоть до 1481). Хуана получила уничижительное прозвище Бельтранеха, потому, что, по мнению большинства, её отцом вовсе не был сам король, а только фаворит его второй жены (Жуаны Португальской), некий дворянин Бельтран де ла Куэва. Но других детей Энрике не имел, а дворцовые слухи и шепотки его крайне раздражали, поэтому, в зависимости от смены настроений он, то вовсе лишал Хуану наследства, то не просто восстанавливал дочь во всех правах наследства, но и предпринимал все возможные меры для того, чтобы именно она стала наследницей кастильского престола. В 1475 году Бельтранеха обвенчалась браком со своим дядей со стороны матери, королём Португалии Альфонсо Пятым, по прозвищу Африканец. Её муж всеми силами пытался вернуть для своей супруги престол Кастилии, и поэтому начал войну против тётки Хуаны, королевы Изабеллы, но был наголову разбит в сражении при Торо королём Арагонским, Фердинандом. Четырёхлетняя война закончилась тем, что близкородственный брак между Хуаной Бельтранехой и Альфонсо был аннулирован Папой Сикстом Четвёртым, но Хуана до самого конца дней своих не желала смириться с этим, считала тётю Изабеллу обманщицей, и все документы подписывала «la regina», что означает «королева».

Как бы то ни было, но одни из ворот замка Бельмонте были названы впоследствии именем Хуаны. Последующие события, касающиеся истории замка почти отсутствуют. Известно только, что он перешёл в полное владение семейства Мануэлес, и полноправным его хозяином стал некто Хуан Мануэль, маркиз де Вильена, потомок того самого человека, который руководил строительством замка, и которому супруга Энрике Пятого не доверяла настолько, что была вынуждена бежать из своих здешних покоев «полураздетой», как говорит об этом легенда.

В 1622 году замок перешёл в собственность семейства Манрике, получивших королевским указом официальный титул маркизов Бельмонте. Члены этой семьи впоследствии стали баснословно богаты и имели недвижимость в виде прекрасных замков не только в Испании, но и в Италии, а также родственные связи с множеством титулованных фамилий Европы, вплоть до графа Дракулы.

В девятнадцатом веке в замке Бельмонте проживала Евгения Мария Августина Игнасия Палафокс де Гусман Портокарреро и Кирпатрик де Монтихо де Платанаса де Теба, а проще говоря, супруга императора Наполеона Третьего, Евгения Монтихо. Именно ей Бельмонте обязан теми преобразованиями, которые в нём произошли: обновления внутреннего двора (облицовка его плиткой) и ветхих крыш некоторых башен, постройка лестниц к крепостным стенам. Однако не все из сделанных ею обновлений дошли до наших дней. Испанская гражданская война с 36 по 39 год прошлого века превратила средневековый замок в солдатские казармы и даже в военную тюрьму, что крайне негативно отразилось как на самом замке, так и на его интерьерах. Можно даже сказать, что Бельмонте почти разрушили. Недавно его восстановили и частично отреставрировали. Власти соседнего города Бельмонте прилагают все усилия, чтобы выкупить замок из частного владения герцога Пеньярада.

Стиль, в котором выстроен замок Бельмонте называется мосабарским, который отличают круглые башни с выступающими на них бастионами. Треугольный двор внутреннего корпуса украшают своды с каминами из резного камня, лепниной в «мудехарском» (готическо-мавританском) стиле и кессонными потолками. А на главных воротах замка до сих пор можно разглядеть гербы маркизов де Вильен, бывших первыми владельцами Бельмонте. Внутренние помещения (часовни, галереи и арки) отреставрированы в девятнадцатом веке в оригинальном неоготическом стиле. Один из залов обставлен мебелью, обновлённой и сохранённой императрицей Евгенией Монтихо. Если взобраться на северную крепостную стену замка Бельмонте, можно полюбоваться живописнейшими видами на соборную церковь семейства де Вильен, носящую имя святого Бартоломе, монастыри «Concepcionistas» и «Trinitarios», крепость Инфанты Дон Хуан Мануэль и центр соседнего поселения – площадь «Pilar». Также можно увидеть немногие следы, которые остались от бывшего здесь когда-то подъёмного моста и оборонительного рва.

В 1932 году замок Бельмонте был официально объявлен испанским национальным памятником. В наши дни любой желающий может посетить музей, действующий на его территории.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам