Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Штерренберг


Замок Штерренберг Замок Штерренберг Замок Штерренберг Замок Штерренберг Замок Штерренберг

Замок Штерренберг - расположился недалеко от немецкого города Камп-Борнхофен на растянувшемся параллельно Рейну хребте. Он радует каждого приезжающего сюда безупречной белизной своих стен. Благодаря этому он сильно контрастирует с расположенным по соседству замком Либенштаин, стены которого окрашены лишь в темные цвета. Большинство старинных построек замка не сохранились до наших дней. Сегодня для всеобщего просмотра доступен располагавшийся во внутреннем дворе бергфрид. Также сохранился выкопанный еще в те времена колодец, расположенный за скалой. На самом внутреннем дворе практически ничего не сохранилось. В наши дни только был восстановлен палас. А о многообразии застроек в былые времена сообщают остатки фундаментов и стен зданий, которые располагались на северной и рейнской сторонах.

Также вы можете осмотреть проходящий вдоль стены ров, который когда-то разделял 2 замка.

Кроме того, сохранилась еще так называемая «Стена ссоры», а также здание в 2 этажа неизвестного назначения. В нем осталось несколько каминов, а также отверстия для потолочных балок.

Самые первые письменные данные о Штерренберге относятся еще к середине 11 столетия. Исходя из этих сведений, этот замок считается одним из старейших в регионе. Уже в конце следующего, 12-ого столетия впервые его упоминают с именем, под которым он известен и в наши дни. В то время это был пограничный форпост, а также центр по сбору налогов. Но в связи с немногочисленностью отряда, который его охранял, замок был захвачен уже в 1249 году. Тогда же он был частично разрушен.

В тот период Штерренберг находился во владении двух братьев из рода Боланлен. Они служили императору и в награду получили эти земли. После одной из ссор они приняли решение разделить их общие владения. Вернер, после смерти Филиппа, высказал предложение объединить территорию вновь. Но попечители детей брата на это не согласились.

Среди пятерых детей Филиппа был только один мальчик. Но он умер в достаточно молодом возрасте. После этого наследницами этой части Штерренберга стали его дочери. По неизвестной причине муж одной из женщин выстроил контрзамок на подвластной ему территории. Сначала он был небольшой по площади, но впоследствии он многократно перестраивался и в конце концов ему было присвоено имя его основателя Либенштайна.

Но со временем эти владения были отданы в счет большой суммы денег наследникам Штерренберга. И в 1294 году, сменив фамилию на Либенштайн, они сюда переселились.

После того, как не осталось никого из потомков Боландена, Штерренберг был вновь разделен. На этот раз его владельцами стали граф Катценеленбоген, управлявший им, и архиепископ Трира. Катценеленбонгены занимались этим замком в течении 50 лет, превратив его в преуспевающий административный центр всего региона. Последующие же 50 лет правления прошли под эгидой церкви. Печально прославился первый их представитель, которому никогда не хватало денег. В связи с этим, он постоянно грабил жителей окрестностей, за что, по некоторым данным, впоследствии был казнен.

Со временем население контрзамка заметно увеличилось. Спустя всего лишь столетие его стены были домом для 10 семей. Они все были дальними родственниками, но при этом у них были разные сеньоры. Каждая семья стремилась завоевать лишний клочок земли, поэтому, в основном, жилые дома здесь были на каждом шагу. Об оборонных сооружениях никто даже не задумывался. В связи с этим постоянные нападения со стороны Штерренберга по большей части были успешными.

«Белый» Штерренберг постоянно заботился о своей обороноспособности и развитии. Это фактически был период расцвета. Но и он продолжался не так долго. Уже в середине 15 века исторические документы упоминают его как запущенный и полуразрушенный. Те же, кто проживали в Либенштайне, также постепенно забросили свое родовое поместье, переехав жить в близлежащий город. Уже вначале 16 столетия из 10 семейств, которые ранее претендовали на его территорию, осталась лишь одна – семья Филиппа фон Либенштайна. Хоть его потомки и выстроили себе новое жилище, но и в старый замок они хоть изредка, но приходили.

После смерти всех потомков Филиппа замок перешел во владение некоего Вальденбурга. У историков нет никакой достоверной информации о дальнейшей судьбе этих двух замков, но точно известно, что спустя пару столетий бывшие его земли использовались крестьянами в качестве сельхозугодий.

Во время Второй мировой Войны руины обоих замков практически не пострадали. Благодаря тому, что после войны они находились под патронатом организации, которая занималась реконструкцией исторических памятных мест, часть строений были восстановлены практически в изначальном виде.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам