Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок-крепость Кёнигштайн


Замок-крепость Кёнигштайн Замок-крепость Кёнигштайн Замок-крепость Кёнигштайн Замок-крепость Кёнигштайн Замок-крепость Кёнигштайн

Замок-крепость Кёнигштайн - расположена в одноимённом городке в Германской Саксонии недалеко от Дрездена, рядом с Эльбой. Много веков существует небольшой, практически ничем не примечательный курортный город Кёнигштайн. Однако, туристы со всего света спешат именно в это место. Своей популярностью Кёнигштайн обязан, расположенной в окрестностях города, знаменитой одноимённой крепости, которая за всю историю своего существования, по праву, считалась и до сих пор считается самой (или одной из самых) мощной в Европе. Этот грандиозный замок расположился на вершине огромной скалы, чем то напоминающей большой стол, общей площадью девять с половиной гектар. Лучшее стратегическое положение трудно себе представить, во все времена грозная крепость имела прежде всего оборонительное значение. И только в период Гитлеровского правления несокрушимый бастион стал одной из многочисленных в стране правительственных тюрем – местом заточения известных общественных деятелей.

Согласно археологическим раскопкам, которые проводились в районе замка уже после окончания Второй Мировой войны, крепость Кёнигштайн была основана в одиннадцатом веке, а первые упоминания о ней датируются 1241 годом. Именно тогда в грамоте знаменитого короля Вацлава I появляется описание «Королевского камня» – замка Кёнигштайн. Благодаря внешней неприступности, крепость много раз выручала своих хозяев, при любой опасности весь Саксонский двор немедленно переезжал за стены замка и прятался там до лучших времён. В 1403 году мятежник Ешке фон Дохна укрылся в Кёнигштайне, в надежде избежать расправы маркграфа Майсенского, Вильгельма I, который своими войсками осадил замок и в течение четырёх лет пытался взять измором непобедимую крепость. Защитники бастиона держались до последнего, но нехватка продовольствия сделала своё «чёрное дело» – Кёнигштайне сдался. А хитрый Ешке фон Дохна чуть раньше смог сбежать, оставшись живым и невредимым.

Каждый из владельцев крепости (герцоги, маркграфы, курфюрсты и так далее) пытался «оставить свой след» в её истории, расширяя, модернизируя, реконструируя, как отдельные участки, так и всю цитадель разом. Известный своей хвастливостью, болтливостью и огромной расточительностью, курфюрст Август Сильный I, лично придумал план полной перестройки Кёнигштайна. Ему захотелось, чтоб мрачная средневековая крепость стала прекрасным замком в новомодном тогда стиле барокко. Так и было бы, но в начале 1722 года Август отложил реализацию плана реконструкции, его увлекла другая идея – «Бочковая война», а именно, стопроцентная победа в этой войне. Смысл этой «битвы» заключался в том, что курфюрсты пфальцский и саксонский поспорили, кто из них сможет смастерить самую вместительную винную бочку? Спор разгорелся серьёзный, на кону была «курфюрстская честь» и Август выиграл «бой». По его приказу в 1725 году в Кёнигштайнских погребах виноделы изготовили гигантскую бочку, она вмещала в себя двести тридцать восемь тысяч литров вина. А план перестройки военной крепости в мирный замок так и остался нереализованным.

В числе почётных гостей, побывавших в стенах замка-крепости Кёнигштайн числятся такие знаменитые личности, как император Наполеон (в 1813 году) и русский царь Пётр I, который побывал в бастионе дважды (в 1698 и в 1706 годах).

А уже в качестве заключённого здесь долгое время провёл в заточении известный алхимик, Иоганн Фридрих Бёттгер, являющийся изобретателем европейского фарфора. Согласно приговору, изолировали Бёттгера от общества «для его же безопасности». Хотя, на самом деле, учёного упрятали в тюрьму для того, чтобы другие властители Германии не смогли использовать выдающиеся творческие способности и обширные разносторонние знания великого мастера. Так же узниками Кёнигштайна в разное время, стали и другие весьма известные и уважаемые люди, включая социал-демократа Августа Бабеля, русского анархиста Михаила Бакунина и популярного на весь мир автора новелл Франка Ведекинда.

Даже в тяжёлые времена Второй Мировой войны, крепость пригодилась людям. Опасаясь авиационных налётов, верхушка третьего рейха спрятала в подвалах Кёнигштайна уникальные шедевры мирового искусства, которые до этого хранились в Дрезденской галереи.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам