Замок Леднице - расположен на юге Моравии, в 12 км от деревни Микулов и примерно в 50 км от города Брно, на правом берегу реки Дыйе. Окружённый чудесным французским садом и английским парком, замок считается одним из романтических достопримечательностей Чешской республики.
Впервые упоминание о местечке «Айссгруб» (с нем. «Ледяная яма»), найдено в документах 1222 года. Когда-то здесь стояла крепость, построенная для защиты речной переправы. С 1412 года она получила своё сегодняшнее название «Леднице», что в переводе с чешского означает «ледяная река». Через сто лет замок становится собственностью семьи Лихтенштейн.
В 16 веке крепость была перестроена в ренессансный замок, который впоследствии был реконструирован венским архитектором Фишером в стиле барокко. Во времена неоготической реконструкции 1846-1858 годов, по разработанному плану Иржи Вингельмюллера, замок приобрёл свой настоящий вид. Стены, выполненные в стиле барокко, остались нетронутыми, но фасады здания были переделаны и дополнены постройками с различными элементами – балконами, арками, башенками. Обстановка замка так же выдержана в неоготическом стиле – витиеватая лестница в библиотеке, наборный потолок из липового дерева в Голубом зале, мраморные камины и прочие элементы внутреннего убранства.
В замковом комплексе «Леднице» расположен музей Земледелия, с хранящейся в нём уникальной головой мамонта. Здесь же можно полюбоваться декоративными развалинами «Яноград». Интересна мавританская мечеть с минаретом, построенная по проекту архитектора Иосифа Хардмута. В её залах раньше хранилась восточная коллекция, которая, к сожалению, не дошла до наших дней. На минарет нельзя подняться из-за ветхости конструкции, однако из его галереи можно полюбоваться великолепными видами окружающих окрестностей.
Весь комплекс с 1996 года входит в культурное наследие ЮНЕСКО, а всего в охранный список ансамбля занесено 37 объектов.
За время своего существования замок Леднице несколько раз менял свой внешний вид. В 16 веке его облик представлял собой здание эпохи Ренессанса. В эпоху тридцатилетней войны, после нападения шведских войск замок был серьёзно повреждён. Затем его разрушенные части были реконструированы в барочном стиле.
Реконструкция проводилась вплоть до середины 18 века. В этот период замок перестраивали и дополняли различными постройками и архитектурными элементами. При этом некоторые старинные части зданий сохранили свой первоначальный облик. Мода на готический стиль вновь преобразила внешний вид замка. Сегодня его считают самой романтической постройкой в Чехии. Неоготический стиль ярко выражен и в прилегающем парке. Реконструкция коснулась аллей – между двумя зданиями комплекса были построены английские оранжереи, мавританский минарет, который служил в качестве смотровой башни.
Находящийся рядом замок Валтице так же был собственностью Лихтенштейнов. Как и Леднице он тоже пострадал от шведских орудий. Впрочем, все разрушенные элементы были восстановлены в стиле барокко. Валтице превратился в резиденцию дворянского рода.
В 16 веке оба замка объединили в Ледницко-Валтицкий комплекс. На его создание семья Лихтенштейн потратила несколько столетий. Однако окончательный облик комплекс приобрёл в 19 веке. Это была эпоха расцвета романтизма. Она привнесла в комплекс акведук, выполненный по римскому образцу, эмпирический храм «Трёх граций», храм «Аполлона» и «Приграничный» замок.
Ледницко-Валтицкий комплекс окружала живописная сельская местность. Но для проживающих дворян этого было недостаточно, поэтому владельцы построили стеклянную оранжерею, длиной почти в 100 метров. На всей площади парников были посажены субтропические и тропические экзотические растения, родом из Южной Америки.
В конце 17 века была создана искусственная пещера, оборудованная искусственными сталактитами. Её площадь занимала 90 квадратных метров. В настоящее время в ней устраивают феерические шоу.
В начале 19 века был построен охотничий домик. Его четыре угловые башни, образуют внутренний двор, а терраса из одноэтажных зданий обеспечивает возможность видеть проходящую охоту.
Старинная готическая крепость Леднице изначально принадлежала могущественному роду австрийских князей Сиротка. Однако они достаточно быстро потеряли на него все права. Несколько веков эти места населяли немцы. Затем крепость перешла во владение маркиза Пршемысла и он подарил её князю Лихтенштейну. Благодаря предпринимательской хватке, князь вскоре разбогател и собрал достаточно денег, чтобы построить уникальный замок. Князья Лихтенштейн владели им более шести веков – до конца Второй Мировой Войны. В 1943 году семья вывезла из замка все ценные вещи. Пострадала большая часть внутреннего убранства замка. К счастью, они оставили старинную мебель , уникальную лестницу в библиотеке, вырезанную из целого древесного массива. Остались на стенах и оригинальные китайские обои.
В последующие годы замковый комплекс принадлежал государству. В 1996 году ему присвоили статус мирового наследия ЮНЕСКО. Теперь комплекс является национальной собственностью. На первом этаже замка располагаются жилые княжеские помещения, по которым проводятся экскурсии. Второй этаж отдан под детскую картинную галерею.
Семья Лихтенштейн относится к старейшему австрийскому дворянскому роду. Первый представитель этой фамилии Гюго фон Лихтенштейн упоминается в исторических бумагах с 1136 года. Старший сын Хартманна II фон Лихтенштейна и Анны Марии фон Ортенбург, Карл, воспитывался в протестантской вере. В 1559 году он крестился в католичество, и был принят на службу к императору Рудольфу II. Вскоре его назначили на должность главного интенданта. В этой должности Карл фон Лихтенштейна оставался до 1607 года. Через год князь стал императором.
|