Вверх

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Маркионе


Замок Маркионе Замок Маркионе Замок Маркионе Замок Маркионе Замок Маркионе

Замок Маркионе - расположен недалеко от Конверсано, в провинции Бари. Время скрыло от нас происхождение его имени. Известно только, что ранее на этом месте, не далеко от морского побережья, стоял охотничий дом, окружённый густой дубовой рощей. Со временем роща была вырублена, а до наших дней сохранился старый дуб, которому почти пять веков.

В XVIII веке замок служил летней резиденцией принцу Джулио IV де Аквавива. К XIX веку поместье пришло в упадок. Здание замка сдавали в аренду, совершенно не придавая значения его художественной ценности, что особенно заметно на первых фотографиях 1900-х годов. В 1920-х годах хозяйкой замка стала принцесса Джулия Аквавива д’Арагона, которая занялась реставрацией этого красивого здания. Работу по восстановлению прежнего облика замка Маркионе была продолжена стараниями её сына, принца Дона Фабио Томачелли Филомарино.

Существует легенда, согласно которой под замком Маркионе находится подземный ход, ведущий к замку Конверсано. Замок представляет собой прямоугольное здание с расположенным наверху мезонином, четырьмя цилиндрическими угловыми башнями и цокольным этажом. Небольшие лоджии с богато убранными окнами на внешних сторонах фасада, соединены с круглыми балконами крыш крепостных башен. Широкая центральная лестница с многочисленными рампами, ведёт на верхний этаж. Резные балюстрады украшают передний и задний фасады, парадную лестницу и перила балконов, симметрично делящие здание на три части. Трёхарочные окна придают внешнему облику здания воздушность и величественно-благородный вид.

Потолки в комнатах верхнего этажа когда-то были выполнены из древесины ценных пород. В 19 веке они были заменены на сводчатую каменную кладку. Деревянный потолок остался только в центральном зале замка. Его поверхность украшена оригинальным изображением герба дома Аквавива д’Арагона. Возле входа, слева на стене можно увидеть, нарисованные на холсте два генеалогических дерева: ветвь королей Аквавива д’Арагона и королей Энрикес из Кастилии. На противоположной стене находится картина с изображением Джианджилорамо II Аквавива д’Арагона, по прозвищу «Одноглазый из Апулии». На этой же стене развешены медальоны, представляющие герцогов Атри дома Аквавива. В соседних покоях находятся портреты графини Изабеллы Филомарино, жены Джианджилорамо II, которая отличалась благочестивыми делами, такими, как строительство церкви Кармине в Конверсано и управляла графством в отсутствие мужа.

С 1993 года помещение замка служит для проведения конференций, встреч, конгрессов и свадебных торжеств. Работой ресторана, приёмом гостей и прочими услугами занимается служащие замка. Персонал кухни готовит любое блюдо из международного меню, в том числе по рецептам национальной и местной кухни. Продукты здесь всегда свежие, поскольку повара заботятся о здоровом питании своих клиентов. Особое внимание уделяется выбору вин. Летними жаркими вечерами гостей принимают на открытых площадках, поскольку замок имеет садовую территорию, величиной в 100 000 квадратных метров. В ночное время при помощи света и факелов создаётся особенно романтическая атмосфера.

Здание имеет совершенную симметрию вдоль продольной и поперечной оси. Верхний этаж старинного замка построен в стиле нео-барокко, царившего в архитектуре конца семнадцатого века. Первый этаж, мезонин и четыре башни, расположенные по углам здания относятся к средневековому строительству. Что касается нижнего этажа, то здесь мнения некоторых специалистов склоняются к тому, что эта работа школы Ванвителли.

После освобождения от норманнского ига в одиннадцатом веке, с экономической и стратегической точки зрения, Апулия получила большое значение, став графством, управляемым домом Отвиль. Спустя время оно перешло во владение герцога Анжуйского и получило имя «Графство Бриен». В начале 15 века времена политической смуты привели к кризису власти герцога Анжуйского и укреплению власти феодалов королевства. В это время графство стало поместьем Орсини Дель Калдора и Додже.

В 1456 году Джулио Антонио Аквавива заключил брак с Екатериной, дочерью Джованни Антонио Орсини Дель Додже, принца Таранто, и стал хозяином поместья. Оно оставалось в его владении до 1806 года. Графство было одним из семи провинций южной Италии. Джулио Антонио Аквавива состоял на службе у Арагонского короля, славился честностью и преданностью своему суверену. Он, как и его король, принимал участие в событиях Отранто 1480-81 годов. Его сын, Андриано Маттео, потомственный военный, но прежде всего гуманист и учёный, участвовал в важных политических событиях – заговоре баронов восставших против короля Арагона и испанцев в 1485 году, был ярым противником конфликта между Францией и Испанией в споре за обладание Неаполитанским королевством.

В условиях политического и экономического кризиса, ослабления феодальной власти, южное графство Конверсано, а с ним и замок Маркионе, начали приходить в упадок. В девятнадцатом веке шла широко распространившаяся деградация природного и художественного наследия. Маркионе также пережил свой худший момент. Его вместе с землей сдали в аренду крестьянам, которым было безразлично внешнее состояние замка. Они использовали его в качестве фермы. Только в двадцатых годах прошлого столетия принцесса Джулия Аквавива д’Арагона, вступившая во владения Маркионе начала кропотливую работу по его восстановлению. Последний потомок дома Аквавива д’Арагона, сын принцессы Джулии, принц дон Фабио Томачелли, продолжил дело матери, чем и доказал свою любовь и приверженность сохранению наследия предков.

В семнадцатом веке самым мощным феодалом Апулии считался мужественный король Джианджилорамо II Аквавива д’Арагон, по прозвищу «Одноглазый», основатель и покровитель Альберобелло, мастерски владевший оружием. В семнадцатилетнем возрасте, во главе кавалерийского отряда, численностью в 300 человек, король участвовал в обороне Манфредонии от нападающих турок. В 1647-48 годах, он встал на сторону испанского правительства, оказывая помощь в подавлении беспорядков, носящих антифеодальный характер, которые начались в Неаполе и быстро распространялись в сельских районах.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение