Лимандарины (лимонии)
|
Лимандарины (Отахайт, Рангпур) – результат скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами.
Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина.
Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.
Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.
Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин.
В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку – ради изысканного аромата.
Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур.
Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят – есть любители.
|
|