Фруктовый кактус
|
Разновидности (сорта) фруктового кактуса найдены во многих пустынях американского Юго-запада, во всем диапазоне температур и высот над уровнем моря. Наиболее распространен в сухих почвах, скалистых расщелинах и на уклонах холмов. Все имеют плоские, мясистые ветви, которые похожи на большие листья. Ветви – фактически измененные листья или стебли, которые служат нескольким функциям – водному хранению, фотосинтезу и базой для завязи цветов. Члены рода Опунции уникальны из-за их прекрасных, крошечных плодов, которые растут на колючей стороне ветвей. Плоды встречаются только у членов Опунции, произрастающих на высокогорьях – плоды желтые или красные, причем они легко отделяются от стебля. Плоды большинства кактусов съедобны. Ветви также съедобны – их приготовляют теми же способами, что и овощи.
Фруктовые сорта кактусов не раз были объектом научных медицинских исследований. Некоторые исследования показали, что пектин, содержавшийся в целлюлозе кактусов понижает уровни холестерина. Другое исследование показало, что волокнистый пектин во фруктах может понизить потребность диабетиков в инсулине. И фрукты и стебли кактуса богаты медленно поглощаемыми растительными волокнами, что помогает сохранять устойчивый уровень сахара в крови. Однако, результаты данных исcледований не подтверждены на людях.
|
|