Хостинг куплен, но как с ним работать? Сегодня мы научимся размещать сайты и базы данных в сети интернет. Одним словом мы разберемся с вопросом - как разместить сайт и базу в интернете.
Учимся работать с хостингом.
Как только мы заключили с хостинг–провайдером договор на предоставление услуг хостинга на наш почтовый адрес должно прийти письмо с необходимыми данными для доступа к панели управления нашим аккаунтом.
Также в письме должны были прийти DNS адреса хостера, которые необходимо ввести в панели управления доменом (если домен заказывался у сторонней фирмы).
Далее заходим в панель управления и вносим свои паспортные данные или ксерокопию паспорта (для доменов в зоне Ru).
Пополняем счет на необходимую сумму.
Через некоторое время приходит извещение об оплате и письмо с информацией для доступа к FTP серверу и панели управления сайтом.
Теперь необходимо подключиться к серверу по FTP и закачать файлы сайта. Подключение через FTP можно сделать не выходя из дримвивера. Для этого необходимо нажать клавишу отобразить локальные и удаленные веб сайты, расположенную в правой части экрана над окном просмотра файлов.
Далее жмем управление сайтами, выбираем сайт, жмем правка –> удаленная информация –> доступ(FTP) и вводим информацию о дуступе к FTP серверу.
Ок.
Нажимаем кнопку подключиться, расположенную чуть правее окна выбора сайтов.
Теперь копируем файлы сайта в корневую директорию \public_html\.
Вот и отлично. Теперь наш сайт находится на сервере и осталось только экспортировать нашу базу данных.
Экспорт БД.
Для экспорта базы данных нам необходимо для начала сохранить локальную базу в файл. Для этого открываем phpMyAdmin, выбираем нашу базу plata_db и переходим на вкладку Экспорт.
Выбираем архивировать в gzip и сохраняем архив на компьютере.
Далее переходим в панель управления сайтом (адрес панели управления и коды доступа должен прислать хостер).
Выбираем базы данных MySQL и попадаем в панель управления базами данных.
Вводим название нашей будующей базы данных (скорее всего сервер самостоятельно допишет к введенному вами названию некоторое дополнительное слово) plataDb и нажимаем создать базу данных. Выдастся сообщение, содержащее полное название нашей базы данных, пусть это будет plata_plataDb.
Теперь необходимо добавить пользователя для работы с нашей базой данных. С именем padm и паролем ppass. Создался пользователь с именем plata_padm. Наш пользователь успешно создан, но он еще не имеет никаких привилегий для работы с базой данных. Необходимо привязать пользователя к базе. Выбираем пользователя, выбираем базу и жмем добавить. Даем пользователю все привелегии по работе с базой и нажимаем сохранить изменения.
Осталось только экспортировать локальную базу на сервер. Для этого заходим в панели управления сервером в phpMyAdmin (удаленная версия может немного отличаться от локальной), выбираем созданную нами базу plata_plataDb, на вкладке импорт вводим путь к архиву с нашей базой и жмем ОК.
В окне слева должна появиться наша таблица spec_price, смотрим ее, все ли в порядке.
Все отлично! Наша база была успешно экспортированна на сервер и теперь вы отлично знаете, как разместить сайт и базу в интернете. Остался последний момент...
Если вы попытаетесь сейчас перейти к вашему сайту, то php обработчик выдаст ошибку. С чем это связано как думаете?
***
А дело в том, что названия базы данных и пользователя на локальном и удаленном сервере различны.
Для нас это не представит не малейшей сложности, ведь мы разбили весь сайт на блоки и нам достаточно изменить всего один маленький файл db_connect.php.