Голубика
|
Голубика произрастает в большинстве регионов Северного полушария с холодным и умеренным климатом: от российского Дальнего Востока и Японии на востоке до Исландии и Великобритании на западе. На юге ареал распространения вида доходит до Италии, Испании, Турции, Монголии, стран бывшей Югославии. От Аляски до Ньюфаундленда в Северной Америке до Калифорнии на юге.
Голубика – ближайший родственник черники. Мякоть ягод голубики слегка зеленоватая и водянистая. По сладости и плотности плодов голубика несколько уступает чернике, но зато размерами превосходит в полтора – два раза. Сок голубики бесцветный.
Голубика имеет множество весьма нелестных народных названий: дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виноват на самом деле богульник, который часто растет по соседству с голубикой. Листья и ветви богульника содержат ядовитые эфирные масла. Попадание в лукошко с голубикой листьев багульника чревато отравлением и даже потерей сознания. Сама по себе голубика обладает рядом целебных свойств. Существуют данные, что голубика препятствует возникновению раковых клеток, благодаря высокому содержанию высокоактивных антиоксидантов.
Ягоды и сок голубики усиливают обмен веществ и влияние сахаропонижающих препаратов, нормализуют работу сердца и органов пищеварения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снимают усталость глаз и способствуют восстановлению зрения.
Ягоды употребляют в сыром виде, сушат, делают компоты, варенья, джемы, муссы, используют для приготовления кваса и вина, добавляют в выпечку. Иногда голубику смешивают с другими ягодами: черникой, клюквой, брусникой и пр. для более яркого вкуса. Листья голубики используют в маринадах, отварах.
|
|