Акаи
|
Акаи — ягода, которая растет в тропическом лесу Амазонки на пальмах и похожа на фиолетовый виноград. Пальма акаи является одним из самых популярных фруктовых деревьев северной Бразилии.
Наибольшее количество деревьев акаи произрастает вдоль реки Амазонки. Высота пальмы достигает 15-30 метров. Ягода акаи диаметром в среднем 25 мм.
Маленькие темные круглые ягодки размером с чернику по вкусу напоминают шоколад и лесную ягоду.
Ягода акаи на 90% состоит из семян и 10% мякоти и должна быть тщательно обработана, прежде чем ее можно употреблять в пищу.
Во время обработки ягоды акаи помещаются в специальную машину с водой и вращаются относительно друг друга. При этом мякоть отделяется от семян и получается густое пюре.
Ягода акаи имеет уникальный тропический фруктовый вкус и обладает высокими пищевыми свойствами.
Ягода акаи является превосходным источником диетического питания. Она богата растительным белком, который не производит холестерин. Акаи также богата углеводами, которые предоставляют организму необходимую энергию и повышают работоспособность. Именно поэтому акаи принимают во всех спортивных клубах Бразилии.
Жители амазонки издавна смешивали мякоть акаи и семя гуараны, что давало им энергию и усиливало умственную деятельность. Они употребляли ягоду в пищу в течение сотен лет. Живительные свойства ягоды стали известны далеко за пределами Бразилии.
Ученых издавна интересовало, как местным жителям Амазонских тропических лесов, проводящим большое количество времени на солнце без одежды, удается избежать кожных заболеваний и рака, выглядеть очень молодо и до старости сохранять жизнеспособность и энергию.
Изучив химическую структуру ягод Дерева Жизни (так переводится название пальмы плодоносящей акаи), ученые выяснили, что акаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле.
Секрет ягоды акаи ученые открыли только в 2004 г. По своим антиоксидантным свойствам она на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Высокая концентрация антоцианов, которые являются очень сильными антиоксидантами, помогает сражаться со свободными радикалами и преждевременным старением организма.
Антоцианы — это класс питательных веществ, обладающих способностью предотвращать атеросклероз (закупоренные артерии) и возмещать ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Они считаются очень действенными при воспалительных процессах, также они играют важную роль в нейтрализации опасности заражения.
Ягода богата не только антиоксидантами, но и необходимыми жирными кислотами (Омега 3, 6 и 9), что понижает содержание холестерина в крови, а также витаминами и минералами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами, комплексом углеводов. Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо другом продукте.
Ценность ягоды акаи выше, чем любой другой съедобной ягоды!
Доктор Алекс Шасс, который 17 лет исследовал свойства акаи:
"Акаи — это уникальный фрукт, которому нет равных на земле. Акаи — это самый богатый по содержанию антиоксидантов фрукт из всех фруктов, которые когда-либо были тестированы. Ягода имеет в себе каждый витамин и минерал известный науке. И если сравнить эту ягоду, например с голубикой, то абсолютно по всем параметрам по содержанию кальция, магния, калия, цинка, витаминов А, Е, аминокислот… нет никакого сравнения! Ягода акаи — эта как пилюля витаминов! В ягоде около 3000 компонентов! Сравните: до этого был поставлен рекорд в 120 компонентов. В акаи есть все компоненты, которые есть в любом овоще и фрукте. В ягоде содержится высокий уровень здоровых жиров, которые необходимы для нормального обмена веществ.
Я могу провести всю свою жизнь, только исследуя эту ягоду. В прошлом году в университете Питсбурга на основании проведенных исследований открыли, что эта ягода убивает раковые клетки. Если вы будете употреблять сок на регулярной основе, то он будет предохранять вас от рака…"
Экстракт ягоды акаи входит в состав вита-спрея, многократно усиливая все те полезные компоненты, которые имеются в нем.
|
|