Замок Спишский Град - исторический центр Спишской области - является крупнейшим замком на территории Центральной Европы: его площадь составляет 4 гектара (41 426 квадратных метров). Замок включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Величественный замок расположен в пригороде Спишского Подградья, возвышаясь над городом, почти, на 200 метров. Замок находится в девятнадцати километрах от города Левоча.
Более 10 000 лет назад, вершина холма, где построен Спишский Град, служила площадкой для укреплённого поселения кельтского племени, населявшего эти места.
Огромные валы, которые, когда-то, окружали древний форт, и по сей день находятся на территории замка. По прошествии времени, форт был разрушен. Новым местом жительства поселенцы избрали соседний холм Древеник (Drevenik). Именно с того времени, начинается история Спишского Града.
Первым строением, выполненным из камня, на территории замка была огромная башня. Археологи считают, что её строительство относится к XI—XII вв.
В центре башни располагалась колонна, диаметр которой составлял 3,4 метра. Деревянные балки, вставленные в пазы, разделяли башню на несколько этажей. Рядом со строением находился резервуар, наполненный водой.
Однако, в первой половине XIII века, башня была разрушена: горный район подвергся сильному землетрясению. Сегодня, на территории замка, туристы видят другие строения: современную башню, дворец, выполненный в романском стиле, а так же, другие части Верхнего замка. Их строительство датируется XIII веком, относится к временам правления венгерского короля.
В 1241 году Словакия подверглась татаро-монгольскому нашествию. Но, король Бела IV, который, на тот момент, являлся владельцем замка, заранее, позаботился о его неприступности: были укреплены все стены замка. В результате, войско захватчиков так и не смогло покорить непреступные стены замка.
В 1242 году, по приказу короля Бела IV, началось строительство и других сооружений на территории замка: был построен дворец и круглая башня. Особое внимание правитель уделил строительству Верхнего Двора.
Система крепостных сооружений, которые занимают большую территорию, делится на четыре части. На самой вершине скалы расположен Верхний замок. Его окружает внешняя стена неправильной формы, выполненная в романском стиле; центральная постройка - оборонительная башня в виде цилиндра. Северную часть Верхнего замка занимает дворец, строительство которого датируется серединой XIII века. Дворец выполнен в романском стиле. Большую часть территории на западе занимает, ещё один, дворцовый комплекс. Изначально, он был построен в стиле поздней готики. Но, со временем, дворец реставрировали и расширили, добавив элементы стиля ренессанс. Хозяйственные постройки расположены вдоль восточной стены.
За всё время своего существования, Спишский Град сменил немало именитых правителей. Елизавета Куманска владела замком в конце XIII века. Дочь половецкого хана, Котяна Сутоевича, была женой Стефана V, старшего сына короля Венгрии Бела IV.
В 1443 году владельцем замка стал Ян Искра - верховный гетман венгерского короля в Словакии. Случилось это в период гражданской войны в Венгрии.
Во времена правления Яна Искры, в замке строятся дополнительные защитные сооружения. Каменными стенами было обнесено огромное пространство на склоне горы – так образовался Нижний двор Спишского Града.
В 1464 году произошло знаменательное событие в истории замка: по приказу короля Матьяша, Спишский Град стал собственностью (резиденцией) дворян - Имриха и Стефана Запольских.
Под руководством Запольских, на территории замка построили часовню, укрепили стены строений. Дворец, некогда исполненный в романском стиле, обрёл новый облик: и в архитектуре, и в интерьере основным направлением стала готика. В 1527 году новым хозяином замка стал Фердинанд I.
Но, уже в 1531 году, выкупив замок у Фердинанда, свои владения осматривал Алексей Турзо - богатый купец. Помимо Спишского Града, Турзо выкупил, ещё, несколько замков на территории Словакии.
Алексей Турзо посчитал, что замок необходимо, максимально, адаптировать к военным условиям: были выстроены бастионы, закрыты романские ворота, в стенах пробили бойницы для орудия на случай защиты от неприятеля.
С 1636 по 1945 годы, владельцами замка были члены династии Цсаки. В этот промежуток времени, в единую галерею были объединены жилые строения. Вход в замок защитили каменными колоннами.
Но, как резиденцию, члены семьи Цсаки использовали Спишский Град только в конце 17 века, так как, в начале 18-го века они построили ещё несколько особняков в различных областях Словакии, и, в связи с этим, всё реже стали посещать замок.
После пожара, произошедшего в 1780 году, Цсаки, окончательно, покинули замок, и, больше никогда, в него не возвращались. Но, формально, замок считался их собственностью. С тех пор, на территории, некогда мощного замка, находились, лишь, руины и развалины.
В 1961 году Спишский Град пополнил список Национальных памятников.
В период с 1969 по 1980 годы, на территории замка велись масштабные археологические исследования. Началась реконструкция некоторых частей замка.
С 1983 года открыт, для посещений туристами, Нижний двор Спишского Града.
В 1993 года было объявлено о решение, взять Спишский Град, как исторический памятник, под защиту ЮНЕСКО.
На сегодняшний день, большая часть строений Спишского Града отреставрирована. На территории замка посетителей принимает Музей оружия и доспехов. Но, туристы не встретят здесь обычных гидов, экскурсоводов и смотрителей. Их заменяют сказочные герои – принцессы, волшебники, звездочёты - и храбрые рыцари. Особенно интересны такие экскурсии детям: каждая группа посетителей шествует по залам музей под предводительством рыцаря в доспехах, гордо несущего знамя своего отряда. Такая атмосфера позволяет слушателям окунуться в прошлое, узнать о Спишском Граде много нового и интересного. Так же, для всех желающих, на территории Нижнего двора открыты специальные площадки: здесь можно присоединиться к аниматорам, проводящим конкурсы различной тематики, или, подпевать хору, исполняющему весёлые песни народов Словакии.
|