Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок-крепость Малага


Замок-крепость Малага Замок-крепость Малага Замок-крепость Малага Замок-крепость Малага Замок-крепость Малага

Замок-крепость Малага (Alcazaba de Mаlaga) - это древнее укрепление мавров в одноименном городе на юге Испании. Замок представляет собой образец классической арабской архитектуры и состоит из лабиринта двориков, украшенных цветами, пальмами и фонтанами, окруженного высокими каменными стенами. В давние времена стены дворца были укреплены сотней великолепных башен. К сожалению, большинство из них были разрушены многочисленными войнами. Рядом со входом в крепость находятся руины римского театра датируемого II веком, который сейчас реставрируется. Часть материалов для строительства крепости были взяты именно отсюда.

Крепость, построенная на невысоком холме в центральной части одноименного городка над портом, состоит из двух основных стен. Изначально замок имел соединение еще и с городской стеной, это была третья защитная линия, однако сегодня сохранились только две внутренние.

Первая была возведена по линии рельефа холма и закрывала весь внутренний дворик. В момент постройки здесь имелся всего один вход через большие сводчатые ворота с красивым испанским названием «Puerta de la Boveda». Створки входных ворот закрывались одна на другую. Архитекторами такая система была специально спроектирована, чтобы затруднить продвижение атакующих войск. В настоящее время пройти в крепость можно через центральные ворота и на лифте.

С внутренней стороны от входа дорога петляет по великолепным ландшафтным садам, в которых находятся богато украшенные фонтаны, и проходит через следующие ворота «Puerta de las Columnas», что в переводе с испанского означает «Колонные Ворота». Именно в их строительстве использовались материалы из римского амфитеатра. После «Puerta de las Columnas» тропа делает резкий поворот у старинной башни «Torre del Cristo», в переводе звучит как «Башня Христа», которая так же была построена с целью - остановить войско противника и не дать пробраться в центр замка. Раньше в «Torre del Cristo» была расположена небольшая часовня, но, к сожалению, до наших дней от нее остались лишь руины.

Попасть в центральный дворик фортификации можно только с западной стороны, через очередные ворота «Puerta de los Cuartos de Granada», которые в переводе с испанского означают «Ворота Гранадских Квартир». Название само за себя гласит о том, что дальше находятся апартаменты властвующей интеллигенции. Вход у ворот фланкирует выдвинутая вперед дозорная башня, при этом ворота расположены так, что в случае внезапного нападения вражеские войска должны повернуться спиной к другой башне, расположенной с противоположной стороны, где они бы подверглись открытой атаке хозяина. За башней начинается узкая тропа, петляющая между стенами как в арабском лабиринте. При этом каждая последующая стена выше предыдущей.

С востока замок был защищен башней «Torre del Homenaje», в переводе «Башня Почитания», к сожалению, в настоящий момент она находится в полуразрушенном состоянии.

Внешний просторный двор, расположенный на склоне между стенами начинается у мощной оборонительной Башни Мальдонадо, известной еще как «Башня Мавританского потолка». Местные жители прозвали ее так из-за красивого резного узора на потолке в одной из ее жилых апартаментов. Самая верхняя точка укрепления гордо несет на себе высокую Башню Омажа. Изначально это было небольшое сооружение, которое после завоевания Малаги кастильцами, была достроена до одного из самых мощных донжонов в Испании. У донжона имеется собственный колодец и выход в Корачу, на дорогу к соседней крепости «Castillo de Gibralfaro».

За второй стеной расположился непосредственно сам жилой дворцовый комплекс со множеством хозяйственных и подвальных помещений. Весь внутренний двор представлял собой систему внутренних прямоугольных двориков, так называемых «патио», по периметру которых находились жилые и официальные помещения. У самого края стены располагались парадный «патио Апельсиновых деревьев», за ним «патио с огромным открытым бассейном», предназначавшийся для отдыха владельца. Далее шла хозяйственная часть – «патио с резервуаром для воды», а так же жилой квартал. Именно здесь находятся знаменитые Гранадские квартиры «Cuartos de Granada», где проживали в основном губернаторы.

Внутри крепости были богатые водные источники и недостатка жидкости не наблюдалось. В те времена вода в жарком климате Андалузии являлась большим богатством. Поэтому, чтобы показать мощь и роскошь водной системы по всем дорожкам были проложены канавки, по которым до сих сочится чистая водичка.

Мусульманские историки утверждают, что крепость Alcazaba de Mаlaga была основана по приказу мусульманского эмира Кордовы Абдурахмана I приблизительно во второй половине VIII века на развалинах, оставшихся от Древне-римского поселения в качестве резиденции арабского правителя.

Однако первые документальные свидетельства сооружения дворцового комплекса датируются периодом с 1057 по 1063 годы. Согласно старинным документам в это время бербергский царь Бен Бадис приказал возвести оборонительную крепость из мрамора, который сохранился от римского поселения. А в качестве декора использовать статуи римского амфитеатра.

Положение мусульман в Испании в конце XI века постоянно омрачалось теснениями со стороны короля Кастилии и Леона Альфонсо VI. Это вынудило их искать помощи вне государства и обратиться к главнокомандующему войсками Альморавидов в Западной Африке Юсуфу. В 1086 году войско альморавидов переправилось в Испанию и в битве при Заллаке разгромило войска Альфонсо VI.

В соответствии с предварительной договоренностью Юсуф оставил за собой единственную крепость в Испании — Альхесирас, однако при следующей просьбе о помощи от испанских мусульман, Юсуфу в 1092 году удалось присвоить и крепость «Малага». Так практически на целое столетие Alcazaba de Mаlaga перешла под власть Альморавидов. Начиная с 1146 года и до 1238 года город и крепость принадлежали Альмохадами, после чего замок был захвачен Мухаммадом II Бен Аль-Ахмаром и стал составной частью Королевства назорей. В период XIII-XIV веков насриды перестроили Алькасабу по образцу Альгамбры в Гранаде.

19 августа 1487 году король Кастилии Фердинанд Арагонский и его супруга Изабелла захватили город Малагу после длительной осады и подняли свой флаг над «Torre del Homenaje» во внутренней цитадели. С этих пор Альказаба оказалась под влиянием католических королей. В период владения замком кастильцами одна из его башен была перестроена в огромный донжон – Башню Омажа.

Последним ярким и благополучным периодом в истории крепости стало проживание здесь в 1624 году короля Испании Филипп IV. Однако после этого во дворце начался хаос, анархия и грабежи. Была разрушена третья внешняя стена, материалы которой были использованы для строительства крестьянских домов в окрестностях Корачи. Реставрационные работы начались лишь в середине XVIII века при Карле III и затянулись вплоть до 2009 года. В настоящий момент в замке создан городской археологический музей.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам