Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Мола ди Бари


Замок Мола ди Бари Замок Мола ди Бари Замок Мола ди Бари Замок Мола ди Бари Замок Мола ди Бари

Замок Мола ди Бари или Анжуйский замок - с высоты напоминает звезду. Однако уникальная планировка была слишком сложной для тринадцатого века, потому существует гипотеза, что замок первоначально состоял из прямоугольной башни с тремя уровнями, увенчанные зубцами и защищёнными амбразурами и бойницами. Комплекс основных сооружений замка, вероятно, находился между южным и восточным валами, где обнаружены остатки стен, которые по кладке соответствуют военным сооружения того времени. К середине четырнадцатого века замок усилили двумя цилиндрическими башнями из камня, размещёнными на юге и востоке.

В начале пятнадцатого века замок укрепили, его форма в виде неправильного пятиугольника стала очевидной, а Гаспаре Торальдо построил несколько башен на определённом расстоянии друг от друга. Открытие пороха значительно изменило военные стратегии: замки, отстраиваемые в высоту, пришлось укреплять, чтобы создать барьер для пушечных ядер. Рядом с пушкой расположились амбразуры для традиционной защиты от захватчиков. Именно тогда стены получили тот наклон, что сейчас привлекает туристов. Пространство, образованное под «горками», было заполнено землей, и это создавало дополнительную преграду для снарядов. Крутые склоны стен создал архитектор Евангелиста Менга из Купертино, но возведённые им угловые бастионы теперь уже не существуют.

Король Сицилии и Неаполя – Карл I – выстроил замок между 1278 и 1281 годами, когда Адриатическое побережье Италии атаковали пираты. В 1508 году от постройки Пьера де Аджкоурта почти ничего не осталось после венецианской блокады. В 1530 им занялся военный архитектор Эванджелиста Менга да Копертино, давая крепости новые стены в откосами на углах. В 1613 году богатый купец Мишель Ваац португальско-еврейского происхождения купил замок. Он умер в 1755 году, но его наследники владели крепостью до 1849 года, а потом продали её Министерству обороны Италии. За эти годы интерьер замка менялся много раз. Проводилась частичная реконструкция окон во двор, появился конференц-зал.

В замок можно попасть через автомобильный мост и арочный портал, открытый на южной стороне бастиона, где виднеются следы пребывания подъемного моста. Так отдельный вход был защищён огня противника.

На входе в замок виднеется прямоугольная ниша для охраны, а на стене напротив – остатки фрески, изображающей Мадонну с младенцем. По длинному коридору, минуя арку, можно попасть в комнату с деревянной лестницей, а отсюда – во внутренний двор замка. Постройка сооружена так, чтобы любое крыло крепости было автономным на случай длительной осады. Внутренний двор в форме неправильной трапеции сохранил лишь одну стену в первозданном виде, а другие были восстановлены во второй половине XIX века. Здесь находится склад боеприпасов, остатки парадной лестницы на второй этаж. Ступеньки в самом углу ведут в каземат. Южная стена испещрена арками, а на западной стене сохранились три окна XV века. В восточном бастионе располагалась камера для заключенного, а по стенам расположены древние изображения весельных судов. Верхний этаж замка по задумке Карла I предназначался для королевских особ и их подданных. А сводчатый зал приютил литературную академию и театр. Большая трапециевидная комната, отреставрированная с помощью деревянных балок, теперь служит конференц-залом. Именно там теперь проводятся различные мероприятия. Как внутри, так и снаружи крепости проложена аккуратная плитка, разбиты клумбы, даже растут пальмы, но это не скрашивает суровости замка.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам