Вверх
Не покупай туры - путевки в турцию. Форум про цены и ценообразование.


Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
Ретро газета в подарок

Замок Версаль



Замок Версаль Замок Версаль Замок Версаль Замок Версаль Замок Версаль

Замок Версаль - часть дворцово-паркового ансамбля в 24 километрах от Парижа. Король Людовик ХIII планировал здесь построить небольшой замок, чтобы приезжать сюда на охоту. А его сын, Людовик ХIV распорядился иначе – в 1660 году решил превратить Версаль в великолепный дворцово-парковый ансамбль. С 1666 по 1789 годы это была постоянная королевская резиденция. Строительство Версаля продолжалось несколько десятков лет, было привлечено огромное количество денег и несколько тысяч рабочих рук.

После Великой Французской революции Версаль стал музеем.

В этой королевской резиденции были подписаны многие международные договоры, значимые как для Франции, так и для мировой истории. Например, договор о завершении войны за независимость США в 1783 году, Декларация прав человека и гражданина в 1789 году. Во время оккупации германскими войсками в 1871 году в Версале было заявлено о создании Германской империи, а в 1919 подписан договор о завершении Первой мировой войны, что послужило началом Версальской системе – так называлась система послевоенных международных отношений.

А в 1979 году Версальский дворцово-парковый комплекс был внесен в список всемирного культурного наследия Юнеско.

Строительство Версаля было задумано и осуществлено, когда абсолютизм достиг высшей ступени своего могущества. Годы кризиса абсолютизма в последние годы царствования Луи XIV были началом упадка Версаля.

В строительстве отразились идеи централизованной монархии, объединившей феодально-раздробленные государства в единую Францию. Социальная перестройка и хозяйственное развитие были непрерывно связаны и успехи в этой отрасли отразились в строительстве Версаля.

Зеркальная галерея является не только воплощением новых световых и пространственных решений, но и демонстрирует развитие стекольной промышленности Франции, ее первых достижений в соревновании с венецианскими стекольщиками.

По старинным хроникам в начале 17 века Версаль был небольшим поселком с пятьюстами жителей. На месте будущего дворца стояла мельница, окруженная полями и болотами. В 1624 году здесь по заказу Людовика XIII был построен маленький охотничий замок архитектором Филибером Леруа. Он представлял собой небольшое П-образное сооружение со рвом. Двор старого замка сохранился до сегодняшних дней.

Перестройка маленького замка Людовика XIII была возложена на одного из лучших зодчих эпохи – Лево. Декоративное убранство дворца было обновлено, появилась Оранжерея. В 1668 году появились новые помещения, при этом стены корпусов Мраморного двора сохранились, а большая часть внешних фасадов была уничтожена. Западный фасад стал втрое длиннее, первый этаж старого корпуса был застроен, а верхние этажи получили выход на террасу, соединявшую Мраморный двор с парком.

Два изысканных корпуса удлинили северный и южный фасады. В южной части есть лестница Королевы, а в Северной лестница Послов. Лево не успел оформить парадную часть дворца и после его смерти его дело продолжил Франсуа Д'Обрэ, который поставил два павильона с решетками по восточным линиям фасадов. Таким образом «Королевский двор» был завершен.

Версаль, созданный Лево, после смерти кардинала Мазарини стал казаться недостаточно величественным. И для его изменения был приглашен Жюль Мансар, крупнейший архитектор конца 17 века. Под его руководством дворец был увеличен: было пристроено 2 крыла по 500 метров к северному и южному фасадам дворца. В северной части расположилась церковь. А над террасой Лево было построено еще два этажа и создана Зеркальная галерея, завершали которую залы Войны и мира. Кроме того Мансар построил Двор министров из 2 корпусов. Это изменило облик здания, хотя высота осталась прежней. Остается впечатление грандиозности, которое достигается большим масштабом и простым и спокойным ритмом композиции. Все элементы стали выглядеть единым целым.

Версаль по праву считается шедевром ландшафтной архитектуры – нельзя смотреть на дворец и парк в отрыве друг от друга.

Если строительство дворца началось под руководством архитектора Луи Лево, Андре Ленотр вошел в историю Франции как королевский садовник Версаля. По его замыслам создавались парк Тюильри в Париже, Марли в Лондоне, сад Во-ле-Виконт, принадлежащий министру финансов Фуке. Фуке даже был арестован, потому что молодой монарх позавидовал, что его подданный имеет сад, лучший чем королевский. Огромная стоимость не могла смутить монарха и Ленотр получил заказ на создание неповторимого королевского парка.

Площадь парка около 10 квадратных километров и является уникальным воплощением человеческой фантазии, противопоставлением природы и человека. Так как парк закладывался в болотистой местности, сюда завезли тысячи тонн плодородного грунта и создали искусственный ландшафт. Было высажено много взрослых деревьев, привезенных из парка Во-ле-Виконта.

Ленотр сочетал единство композиционного решения с тщательной проработкой деталей. Основная ось парка протянулась с востока на запад, к ней тянутся три лучевые аллеи из города.

Главный элемент парадной части – зеркальные бассейны, в которых отражаются дворец, небо и солнце. С южной стороны тянутся «сто ступеней», по которым можно пройти к оранжерее, около которой летом стоят сотни экзотических растений в кадках. А завершается ось озером Швейцарцев. Аллея Детей протянулась в северном направлении. На этой оси еще расположились фонтаны Дракон, Пирамида и Нептун с большим бассейном.

Напротив друг друга по главной оси располагаются знаменитые фонтаны Латоны и Апполона, посвященные матери монарха Луи XIV (при рождении Людовик получил имя Луи-Дьёдонье). А между ними находится зеленый ковер – идеальный газон 300-метровой длины. За фонтаном Апполона – Большой канал. По каналам Версаля и сегодня можно прокатиться на лодке, как и 100-200 лет назад.

А всего в Версале около полутора тысяч фонтанов. Когда еще не изобрели электричества, использовали гигантский насос, качавший воду из Сены, который приводился в действие только ко времени прогулок короля.

Отдельные архитектурные сооружения – это Большой и Малый Трианоны с собственными садами. Трианон - это деревня, которую в 1668 году купил «Король-Солнце» (Людовик XIV), чтобы сделать здесь павильон для легких трапез. Большой или Мраморный Трианон был построен при нем, а Малый почти 100 лет спустя – по заказу Людовика XV. Большой Трианон – это миниатюрная копия Версаля с похожими элементами (бассейн, водное зеркало, стриженные деревья, трехлучевая система). А поднявшись на смотровую площадку Большого Трианона, можно увидеть панораму Большого канала и парка.

Малый Трианон сооружен по иным принципам паркостроения. Он был любимым местом французской королевы Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI, который подарил ей летний дворец Трианон.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам