Брусника
|
Брусника – вечнозеленый кустарник. Многолетнее растение. Видовое название vitis-idaea, что в переводе с латинского означает — «виноградная лоза с горы Ида», места, где обитала Кибела, древняя богиня плодородия. Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера.
Ареал распространения – сухие сырые хвойные и лиственные леса, торфяные болота.
Плоды брусники – кисло-сладкие красные ягоды, слаще клюквы. В ягодах брусники меньше кислоты (2%) и больше сахара (до 8-9%) . Время созревания конец августа – начало сентября.
Бруснику едят в свежем виде, а так же моченой, пареной, сушеной. Ягоды используют для засахаривания, приготовления варенья, маринадов, морса, начинки конфет, экстракта и т. п. Брусника богата веществами самых разнообразных лечебных свойств. Это универсальный лекарь. Брусника помогает при лечении ревматизма, туберкулеза лёгких, почечно-каменной болезни, катара желудка с недостаточной кислотностью, как витаминное и противогнилостное средство.
В народной медицине используют не только ягоды, но так же и листья этого растения. Из них делают отвары и настойки, которые применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. Входящие в состав листьев брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, выводят некоторые токсичные вещества из организма (свинец, соли кобальта), регулируют минеральный обмен веществ в организме. Вследствие того, что в бруснике найден антисептик мочевыводящих путей (арбутин), вытяжку из сухих листьев брусники используют при лечении расстройства мочевыводящей системы, ревматизма, диабета, подагры, заболеваний почек. При неправильной дозировке подобная вытяжка может вызвать отравление.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при при неврозах, повышенном артериальном давлении и анемии у беременных. Брусника по содержанию каротина превосходит груши, яблоки, клюкву, лимоны, виноград и даже чернику. Поэтому сок и сироп из брусники обостряют зрение.
|
|