Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Фертёд


Замок Фертёд Замок Фертёд Замок Фертёд Замок Фертёд Замок Фертёд

Замок Фертёд или дворец Эстерхази (Esterhazy-kastely) - это одно из самых больших и роскошных подобных сооружений в Венгрии. А как барочный дворцово-парковый ансамбль замок практически не имеет конкурентов в своей стране. Располагается он в городе Фертёд приблизительно в двухстах километрах от столицы страны - Будапешта. Именно благодаря этому маленькому городку с населением приблизительно 3 тысячи человек замок и получил своё название. Но так как он раньше на протяжении долгого времени принадлежал выходцам из знаменитого дворянского рода Эстерхази, сегодня замок гордо носит их имя. Эта династия прославилась в первую очередь своей огромной тягой к богатствам и роскоши, а сегодняшний замок Фертёд наглядно демонстрирует свою яркость, великолепие и богатый внешний вид.

Династия Эстерхази пика своего богатства и влиятельности достигла в 18 веке, именно тогда князь Миклош Второй по прозвищу Сверкающий распорядился построить прекрасный дворец на том самом месте, где в то время возвышался его личный охотничий замок, который был построен его отцом Йожефом Эстерхази. Тогдашний замок был заказан архитектору Антону Эрхардту Мартинелли в июле 1720 года. Охотничий замок состоял из 20 комнат и имел два парадных зала. Работы заняли всего три месяца. Строительство нового дворца длилось с 1763 по 1767 годы. Миклош Второй из года в год тратил невероятные суммы денег только ради развлечений и покупки роскошных дорогих вещей. Это не удивительно, если учесть, что князь Миклош II был одним из самых богатых венгерских дворян своего времени.

Строительство великолепного замка с богатым убранством стало очередной прихотью князя. Он задумал дворец таким, чтобы у его гостей захватывало дух от великолепия и красоты замка, чтобы все они видели могущество князя. В это время охотничий замок перестраивался и расширялся при помощи новых боковых зданий. Двор замка был засажен по своему периметру стрижеными деревьями, а в центре парка был разбит большой фонтан. Но князь был не только любителем роскоши. Миклош II был известен современникам и как выдающийся деятель культуры 18 века. Князь активно поддерживал искусство и музыкальную жизнь, а также занимался её организацией. С самого начала замок по задумке дворянина должен был быть построен в подковообразной форме, такой же как и французский Версаль. Собственно, задумка князя превратилась в реальность. В самом же Версале князь побывал в 1767 году.

Помимо замка он распорядился построить два театра - кукольный и оперный, конный двор, дома музыки и развлечений, а также небольшую церковь. Всё это великолепие по плану Миклоша Второго должно было разместиться посреди огромного парка, украшенного фонтанами и апельсиновыми деревьями. И не только сам замок планировался как подобие Версаля - не дожидаясь окончания строительства в поместье стали проводить самые разные торжества и мероприятия: маскарады, пышные и яркие балы. Не забывал князь и об охоте. Слава о роскошной жизни Эстерхази разошлась по всей тогдашней Европе. Таким образом, историческая личность венгерского дворянина имеет много общего с французскими дворянами того же времени. С самого начала постройки на просторах замка Фертёд царил праздник, подобный тому, что бесконечно разворачивался во французском Версале при короле Людовике Четырнадцатом. В 1790 году князь умер и оставшись без своего основателя и хозяина, дворец Эстерхази начал понемногу приходить в упадок. Потомки дворянина переселились в Айзенштадт. Картинная галерея вместе с сокровищницей дворца были увезены туда и в Вену, пришли в полный упадок великолепные французский и английский сады, а кукольный и оперный театры были распущены.

Таким образом, дворцом никто не пользовался до конца 19 века. Тогда семья Эстерхази вновь вернулась в замок и привела в порядок как само здание, так и сад вокруг него. Вторая Мировая война стала трагическим моментом в жизни дворца. Его интерьер был почти полностью уничтожен, а сам замок превратился в военный госпиталь и казармы с конюшней в парадном зале.

1957 год ознаменовался началом новой реставрации дворца и совсем скоро замок Фертёд был открыт для широкого круга посетителей в качестве национального музея Венгрии.

И по сей день замок Фертёд гордо носит имя "Венгерского Версаля". Но не смотря на такое сравнение в архитектурных линиях дворца резко бросаются в глаза австрийские мотивы. Пандусная лестница, то есть не имеющая ступеней, с богатой ковкой, украшенная статуями и фонарями ведёт с двух сторон к балкону, расположенному над главным входом во дворец. Верхний этаж замка украшен уникальными окнами, которые имеют форму виолончели. Особого внимания заслуживают конные ворота главного входа во дворец. Этот шедевр кузнечного искусства поражал посетителей замка. Колонны, разделяющие ворота украшены вазами в стиле рококо. Заново отстроенный, и теперь роскошный дворец имел 126 помещений, каждое из которых навязчиво демонстрировало богатство своего владельца - интерьер в стиле рококо оставлял незабываемое впечатление. Отдельно стоит выделить большой Банкетный зал. Его потолок украшен изображением Аполлона в своей колеснице. Это изображение имеет удивительные свойства: с какой бы стороны вы не смотрели на него, вам всегда будет казаться, будто колесница движется прямо на вас. Вылетая из нарисованного неба. Среди помещений дворца имеется также большая библиотека, насчитывающая почти 22 тысячи томов. А музыкальный зал и по сей день украшен позолоченными стенами. Самая большая комната замка, оформленная в модном для 18 века итальянском стиле, это Парадный зал. Он также украшен разрисованным потолком и напоминает грот. На этот раз над головами гостей дворца изображены танцующие ангелы, выкладывающие своими венками букву "Е" - первую в фамилии Эстерхази. Князь Миклош II имел большую коллекцию самых разных предметов искусства и интерьера: мебели, венецианских зеркал, гобеленов, часов и картин.

Замок Фертёд известен тем, что в его стенах работал знаменитый талантливый композитор Йозеф Гайдн. Он был приглашён Миклошем Сверкающим для работы в качестве придворного капельмейстера. Композитор стал руководителем и организатором музыкальной жизни дворца. В стенах замка Йозеф Гайдн написал шесть своих выдающихся месс. В наши дни один из залов дворца превращён в музей, посвящённый жизни выдающегося музыканта в период его работы у князя. Помимо этого ежегодно во дворце проводятся музыкальные недели и Международный фестиваль имени Йозефа Гайдна. В истории замка навсегда осталось имя ещё одного выдающегося композитора - Людвига Ван Бетховена. Он в 1807 году лично дирижировал на премьере своей новой мессы во дворце Эстерхази.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам