Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Дублинский замок


Дублинский замок Дублинский замок Дублинский замок Дублинский замок Дублинский замок

Дублинский замок - главный правительственный комплекс зданий в Дублине. До 1922 года главный форпост Британии в Ирландии. Хотя замок существовал уже при короле Иоанне, первом Лорде Ирландии, большинство строений комплекса датируются XVIII веком. В 1922 году замок в торжественной обстановке был передан первому ирландскому правительству во главе с Майклом Коллинзом.

Созданный изначально как укрепление города Дублин замок на протяжении всей своей истории использовался с различными целями. В разное время он был резиденцией короля, наместников английской короны в Ирландии. В замке также размещались парламент и суды. C 1922 года на протяжении 10 лет Дублинский замок выполнял роль судебного комплекса после сильных повреждений нанесённых в ходе гражданской войны зданию Четырёх Судов. В 1930-ых было решено проводить в замке инаугурацию президентов Ирландии. В 1938 году в замке размещалась резиденция первого президента Ирландии Хайда Дугласа. C тех пор в замке проводятся официальные приёмы глав иностранных государств, а также приёмы иностранных делегаций, проводятся банкеты по случаю государственных праздников.

Дублинский замок начали строить сразу после нормандского вторжения по приказу английского короля Иоанна Безземельного в 1204 году. Основные строения были готовы уже к 1230 году. Построенный замок представлял собой типичный нормандский проект с внутренним двором окружённым высокими толстыми стенами с круглыми башнями по углам. Расположенный на юго-востоке нормандского Дублина замок формировал границу города используя окружавшую его естественную преграду реку Поддл, река также использовалась и для наполнения водой рва замка. Городская стена Дублина примыкала к северо-восточной Пороховой башне замка, окружала весь город и вновь соединялась с замком с юго-западной башней Бирмигем-Поддл. Стена примыкающая к башне Бирмигем-Поддл имела сводчатые проходы для поступления воды в ров замка, часть этой стены сохранилась до сих пор под постройками XVIII века и открыта для просмотра посетителями. В течение средневековья деревянные постройки внутреннего двора претерпевали многочисленные изменения, самая существенная постройка того времени из камня и дерева Большой Холл, использовался как здание парламента, суда и банкетного зала, было существенно повреждено огнём во время пожара 1673 года и вскоре снесено. Из первоначальных построек замка видимыми не сохранилось ничего кроме самой высокой башни Рекорд построенной в 1228—1230 годах, зубчатые стены башни надстроены в XIX веке.

Во время владычества Британии в Ирландии фраза «католик замка» англ. Castle Catholic считалась унизительной для ирландцев и означала благосклонность к британской администрации.

В 1907 году, не задолго до визита короля Эдуарда VII из замка были похищены высшие знаки отличия ордена Святого Патрика (англ. Irish Crown Jewels). Irish Crown Jewels одевались монархом на церемонию посвящения новых рыцарей. Местонахождение похищенного неизвестно до сих пор.

Во время англо-ирландской войны замок стал оплотом Британии в Ирландии и центром борьбы с ирландским сепаратизмом. Ночью 21 ноября 1920 года в подземельях замка были убиты два офицера ИРА и их друг «при попытке к бегству» впоследствии дата 21 ноября 1920 года вошло в историю как Кровавое воскресение.

В 1922 году замок перешёл под юрисдикцию ирландского правительства, и некоторое время использовался как комплекс судебных зданий. После того как суды съехали замок использовался для государственного церемониала, в 1930 Имон де Валера как президент Исполнительного Совета, от имени короля Георга V получил вверительные грамоты от послов иностранных государств. В 1938 году замок использовался для инаугурации первого президента Ирландии Хайда Дугласа, в дальнейшем инаугурация президентов проходила там в 1945, 1952, 1959, 1966, 1973, 1974, 1976, 1983, 1990 и 1997 годах. В ноябре 1974 года в замке прошла гражданская панихида по умершему на своём посту президенту Ирландии Эрскину Чайлдерсу, в сентябре 1975 в замке прощались с 93-летним Имоном де Валера за два года до смерти покинувшего пост президента Ирландии. Замок является достопримечательностью Дублина и после капитальной реконструкции используется для проведения конференций, во время председательства Ирландии в Евросоюзе в первой половине 2004 года замок стал местом проведения многих встреч официальных лиц и конференций. Крипта Королевской Часовни используется сейчас как центр искуств, а подземелья замка используются для проведения концертов. Дублинский замок открыт для посетителей, кроме случаев проведения государственных церемоний.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение