Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Тронная крепость


Замок Тронная крепость Замок Тронная крепость Замок Тронная крепость Замок Тронная крепость Замок Тронная крепость

Замок Тронная крепость - или Сучавская, крепость во многом всё ещё представляет собой живописные руины на окраине города Сучава, Румыния. Однако, начиная с 1961 г. здесь с перерывами ведутся масштабные восстановительные работы, значительный результат которых можно увидеть собственными глазами: по всем стенам крепости проходят толстые белые линии, обозначающие уровень кладки, с которого начиналась реконструкция Тронной крепости. На первом этапе, в 1961-1970 гг., был проведён капитальный ремонт сохранившихся построек, полностью восстановлена крепостная часовня, частично – рвы, контрфорсы, стены и башни. К сожалению, северная часть укреплений, разрушенных в старые времена сначала взрывом, а затем землетрясением, до сих пор представляет собой разбросанные по склону камни и обломки стен.

Тронная крепость интересна в первую очередь как памятник молдавской и валашской (румынской) истории. Сучавы долгое время оставались центром и оплотом региона, а их цитадель, стоящая на холме Шипот, контролировала весь здешний край и неоднократно подвергалась осадам, штурмам, разрушению, но вновь и вновь восстанавливалась. Кроме того, Тронная крепость представляет собой интерес и как образец фортификационного искусства, поскольку на протяжении нескольких веков она перестраивалась и модернизировалась в связи с развитием военно-инженерной мысли. Это хорошо заметно на плане, размещённом при входе в крепость, где разными цветами отмечены центральная (наиболее старая) часть цитадели, позднейшее кольцо внешних укреплений, его последующие дополнения и расширения, а также система насыпей и рвов, укреплённых контрэскарпами.

В настоящее время в крепости одновременно с реставрационными работами ведутся археологические раскопки, в бывших покоях супруги господаря размещена временная выставка картин и восковых фигур, принадлежащая городскому музею. С 2004 г. Тронная крепость включена в список исторических памятников округа Сучавы.

Основателем Тронной крепости считается господарь Земли Молдавской Петр I Мушат, а возведение её датируется концом XIV века. Первым упоминанием о Тронной крепости является закладная от 10 февраля 1388 г., по которой польский король одалживал молдавскому господарю три тысячи серебряных монет. Позднее упоминания о замке встречаются в документах Земли Молдавской за 1393 и 1395 гг.

Изначально цитадель представляла собой почти идеальный квадрат со стенами 40 м. (западная и восточная) на 36 м. (северная и южная). Стены толщиной порядка 2 м. были сложены из крупного грубого камня, внутри кладку заполняли мелкими камнями и дроблёным кирпичом. Для большей прочности между внешней и внутренней кладками также были вмонтированы дубовые балки. По углам замка и по центру каждой стены были возведены квадратные башни (со стороной 4 м.). Крепость опоясывал ров около 10 м. глубины, ворота располагались в южной части и представляли собой сводчатую арку радиусом около 1,5 м. (частично заложенные, они ещё и сегодня хорошо видны).

Долгое время Сучавы были столицей молдавских господарей, а Тронная крепость – местом их коронации, однако наибольшее значение она приобрела при Стефане III Великом (Штефане чел Маре), монумент которому в наши дни установлен в дендропарке рядом с замком. Понимая необходимость укрепления границы Земли Молдавской от соседей – татар, турок, поляков и венгров – он значительно усилил оборону своих городов, а Тронную крепость превратил в настоящую цитадель.

На первом этапе перестройки внутри старой крепости возвели новые залы и помещения для господаря, его супруги, а также гарнизона и различных хозяйственных нужд, в том числе появилось и нововведение – пороховой склад. В хозяйской части замка полы были выстланы глазурованным кирпичом, а печи отделаны изразцами. В радиусе 20-25 м. от стен старой крепости было возведено внешнее кольцо укреплений из стен 10 м. высоты и 1,5 м. ширины с тремя мощными квадратными башнями на северо-западе, юго-западе и юго-востоке. Обрывистая северная часть холма должна была служить естественной природной преградой для нападающих с этой стороны. Стены снаружи прикрывал ров глубиной 5 м., укреплённый контрэскарпами.

В таком виде летом 1476 г. крепость подверглась осаде турецких войск султана Мехмеда II. Османы не смогли захватить Тронный замок и были вынуждены отступить, однако их артиллерия серьёзно повредила фортификации, и в результате был предпринят второй этап перестройки крепости. С внешней стороны толщина новых укреплений была наращена ещё на 2 м., башен стало семь и теперь они были полукруглыми. Ко рву подвели воду, а ворота перенесли на северо-восток крепости, снабдив их помимо подъёмного моста системой из трёх соединённых переходов, каждый из которых при необходимости мог стать смертельной ловушкой для прорвавшихся в крепость солдат противника. Результат не заставил себя ждать: осады цитадели османами в 1485 г. и польскими войсками в 1497 г. были безуспешны. В конце XVII столетия в Сучавах помещался даже собственный монетный двор, с 1662 по 1668 гг. здесь чеканили шалай – мелкую медную монету Земли Молдавской.

Лишь в 1538 г. польско-оттоманской армии Сулеймана Великолепного (численность которой достигала около 150-200 тысяч воинов) удалось захватить Тронную крепость. В 1563 г. Сучавскую крепость, в которой укрылся самопровозглашённый господарь Стефан VII Томша, три месяца защищал гарнизон из венгров-наёмников. Эта оборона ознаменовала собой закат Сучавской крепости: преданный наёмниками, самозванец бежал в Польшу и там был обезглавлен, а Тронную крепость сжёг ставленник турецкого султана, господарь Александре Лэпушняну. По его же приказу были уничтожены и другие замки на территории Молдавии, а столицу перенесли в незащищённые Яссы.

В конце XVI века Тронная крепость поочерёдно была ставкой сразу нескольких молдавских господарей, быстро сменявших друг друга на троне в связи с начатой валашским правителем Михаем Храбрым масштабной войной против турок в Карпатах. Побывали в Сучаве и казаки Яна Замойского и Станислава Жолкевского. Наконец, последнюю попытку восстановить цитадель и вернуть ей былую мощь предпринял в середине XVII столетия господарь Василий Лупа, но в 1653 г. его противник Георгий Стефан взял Сучавы штурмом и уничтожил город и замок. В той битве погиб сын Богдана Хмельницкого, Тимош, приходившийся Василию Лупе зятем и явившийся со своими казаками на помощь тестю.

В 1675 г. господарь Думитраш Кантакузин, также турецкий ставленник на молдавском троне, по приказу своего сюзерена взорвал полуразрушенную Тронную крепость и до основания стёр с лица земли город Сучаву. Несколько лет спустя землетрясение окончательно уничтожило остатки северных укреплений, обломки которых и сегодня разбросаны по склону Шипота.

Возрождение крепости началось лишь на рубеже XIX-XX столетий. Сначала это была археологическая экспедиция австрийского архитектора Карла Ромсторфера (1895-1904 гг.). Спустя почти полвека, в 1951 г., в Тронной крепости велись раскопки под руководством профессора Иона Нестора. И лишь в 60-е гг. XX века началось масштабное восстановление Сучавской крепости.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение