Вверх

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Шильонский замок


Шильонский замок Шильонский замок Шильонский замок Шильонский замок Шильонский замок

Шильонский замок (Chateau de Chillon) расположен на берегу Женевского озера, в 3 км от города Монтрё (Montreux) в Швейцарии в кантоне Во (Vaud). Находясь на стратегически важной дороге, соединяющей Италию и Швейцарию, замок приобрел огромную известность благодаря произведенеию Байрона «Шильонский узник». В нем успели побывать и даже оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира и в т. ч. из России. Уже в начале XIX в. в нем ежегодно бывало около 100 000 посетителей. С XIV в. замок практически не изменился и продолжает радовать всех посетителей своей средневековой архитектурой.

Первые следы человека на Шильонском утесе относятся к бронзовому веку. Во времена Римской Империи здесь, в самом узком месте на побережье, между отвесной горой и озером на дороге из древней столицы Гельвеции Аветикума в Рим стояла застава. Ее развалины, а также римские монеты, были найдены в конце XIX века при реставрации замка. Теперь археологические находки хранятся в одной из башен замка: бронзовые статуи римских богов, символ Вечного города — волчица, вскормившая Ромула и Рема, фрагменты мозаики и настенной росписи, монеты Рима и Гельвеции.

Первое же летописное упоминание замка Chillun относится к 1160 г., хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке.

Природные условия и особенности рельефа позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога, в сочетании с Сен-Бернарским перевалом служила единственным путём из Северной Европы в Южную. Дорога не утратила своего значения до сих пор и всего в 200 м от замка можно видеть построенную на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящую над замком дорогу Е27, соединяющую Швейцарию и Италию.

В середине XII века замок, называемый Castrum Quilonis, становится резиденцией герцогов Савойских. Герцоги происходили из региона Савоя (Savoy) во Франции. Со временем они стали правителями почти всей Италии, однако их могущество было вызвано больше политическими интригами и удачными свадьбами, нежели военными успехами.

В 1230 г. Тома I Савойский (Thomas Ier de Savoie) переносит свою резиденцию в Шильон. В 1253 г. ключи от Шильонского замка получает Пьер II Савойский (Pierre II Comte de Savoie, 1203–1268). Во время его правления архитектор Пьер Менье (Pierre Mainier) провел перестройку Шильона, и замок приобрел свои нынешние размеры и вид: 25 зданий, построенных в классическом романском и раннем готическом стилях, образуют три внутренних двора. В замке появились роскошно обставленные жилые помещения, часовня, арсенал, а в подвалах крепости была устроена обширная тюрьма.

Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие исторический облик замка.

Традиционно замок служил также тюрьмой. В шильонских подземельях в Средние века боролись с ведьмами и колдунами. Во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. В Шильоне в сентябре 1348 года были замучены или сгорели на кострах евреи города Вильнёв (Villeneuve). Под пытками они сознались в предъявленном им обвинении — отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. От последующих погромов еврейских поселений в швейцарских и немецких городах иудеев не спасло даже вмешательство папы Клемента VI (Clement VI).

В стенах замка в «честных судебных поединках» были убиты обвиненные в подготовке покушений на правителей противники герцогов Савойских. В 1446 году в водах Женевского озера у стен крепости был утоплен обвиненный в колдовстве и ереси канцлер Савойи Гийом де Боломье (Guillaume de Bolomier).

Самым известным заключенным стал приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар (Francois Bonivard, 1493–1570), сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви. В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского (Charles III, 1486–1553), Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там «без суда и следствия» четыре года, прикованный к столбу.

29 марта 1536 года после двух дней осады бернскими протестантами замок был взят, а Бонивар был освобожден, Шильон отошел к бернцам. Священник пережил многих своих соратников, которые были казнены или умерли, не вынеся пыток, голода и лишений. Тюремщики сбрасывали их тела в озеро через специальные бойницы в стенах.

Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон (George Gordon Byron, 1788–1824) услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и, потрясенный увиденным, написал поэму «Шильонский узник». Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

В 1536—1798 гг. замок находился в руках бернцев, об этом свидетельствует сохранившаяся на стенах крепости эмблема Берна — медведь. Новые хозяева не произвели каких-либо существенных изменений в архитектуре замка — лишь превратили несколько башен в склады оружия и провианта, а также часть отвели под казармы.

Начиная с 1656 г., Шильон становится основной базой для военного флота Бернского кантона. Подземелья крепости по-прежнему служат и арсеналом для войск, и государственной тюрьмой, однако в XVIII веке открытие дороги к востоку от Шильона, через соседний с Сен-Бернарским перевал Сен-Готард, уменьшило значение замка как оборонительного сооружения.

В 1733 бальи замка не смог больше выносить нездоровые условия и отправился на лечение в Вевей (Vevey). В 1793 замок превращен в госпиталь для раненых.

11 января 1798 г. войска кантона Во окружили Шильон и убили бальи замка. С образованием 24 января 1798 г. Леманской республики («Republique Lemanique»), и объявлением независимости кантоном Во в 1803 г. Шильонский замок перешёл в собственность кантона.

В 1816 Байрон не только прославил замок в своей поэме, но и положил начало любопытной традиции: он оставил свой автограф на колонне темницы.

В 1820 в замке побывала ирландская писательница Мария Эджуорт (Maria Edgeworth, 1768–1849). Она пришла в восторг от увиденного: «Если когда-нибудь мне придется оказаться в заключении, я предпочла бы это место всем другим — высокие арочные своды потолка поражают красотой, и нет никаких неприятных запахов». К достоинствам темницы она отнесла и зарешеченный спуск к озеру, воды которого, вопреки представлениям Байрона, были ниже уровня темницы.

В 1835 Шильонский замок переоборудован под склад пушек, для этого пришлось расширить проходы и снести некоторые части стен. В 1844 один из этажей замка отводится под тюрьму для политических заключенных, проводятся работы по улучшению комнат, чтобы привести их в соответствие с современными нормами. В 1866 в донжон были перемещены все архивы замка.

В 1887 году создается «Ассоциация Шильонского замка» (Association du Chateau de Chillon). Усилиями Ассоциации и Кантона Во замок был отреставрирован и стал музеем — образцом неприступной крепости Средневековья.

В 1891 замок получает статус «Исторический памятник» (Monument Historique). Благодаря развитию транспорта и вниманию многих известных писателей уже в 1939 году в замке успело побывать около 100 000 посетителей.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение