Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Кёпеник


Замок Кёпеник Замок Кёпеник Замок Кёпеник Замок Кёпеник Замок Кёпеник

Замок Кёпеник - выполнен в стиле борокко и расположен в очень живописном историческом районе Берлина с одноименным названием. Поскольку в районе замка очень много озер, то попасть туда можно лишь по широкому деревянному мосту. В нынешнее время в крепости располагается музей прикладного искусства. Оказавшись в нём, туристы смогут ознакомиться со многими произведениями эпохи Возрождения, рококо и барокко.

Название замка имеет славянские корни. Слово «Кёпеник» произошло от названия островной местности. Первые крепости были построены в этих местах еще при славянах. Приблизительно в XII веке на этих землях жило племя шпревян. Здесь же было их основное поселение и главная крепость.

Самое первое письменное упоминание названия «Кёпеник» датируют 1209 годом. В 1245 году крепость была захвачена Асканийскими маркграфами: Иоанном I Бранденбургским и Отто III после шестилетнего противостояния Магдебургскому Вильбранду в Тельтовской войне. Сразу после этого Кёльник вошел в состав Бранденбургской марки.

В 1558 году крепостью владел, активно занимавшийся строительством, курфюст Иоахим II Гектор. По его приказу на месте крепости Кёпеник был построен охотничий замок. Строительство дворца в том виде, который он имеет ныне, начал принц Фридрих (будущий курфюрст – Фридрих III). Для строительства нового замка он пригласил голландского художника и архитектора Рутгера ван Лангервельда.

Остров Кёпеник знаменит еще и тем, что в гербовом зале одноименного дворца королем Фридрихом Вильгельмом I в 1734 году был организован судебный процесс против собственного сына, обвиняемого в государственной измене.

Мировую известность Кёпеник обрёл благодаря сапожнику Вильгельму Фойгу. Собрав по частям форму капитана, Фойг 16 октября 1906 года остановил на одной из улиц два отделения гвардейцев. Предъявив им срочный приказ из кабинета, он взял временное командование над ними и направил прямиком в замок Кёпеник. По пути Фойг объяснил солдатам, что не успел реквизировать автомобиль. Кроме этого, он купил солдатам пива и выдал по одной марке. После этого гвардейцами Фойга была захвачена ратуша города Кёпеник. Местным жандармам он приказал блокировать ближайшую территорию и поддерживать тишину и порядок. Затем Фойг арестовал главного кассира за «нерегулярные расчеты и подземные работы». Была реквизирована городская касса, в которой было (по разным данным) от 3557 до 4002 марок. Реквизит Фойг подписал фамилией директора тюрьмы, где он долго находился в заточении.

В 1920 году, при образовании Большого Берлина, Кёпеник был внесен в состав 16го административного округа.

В 1933 году, в ходе борьбы национал социалистов за власть городу была присвоена новая трагическая слава. В неделю с 21 по 25 июня сотни людей были арестованы и убиты силами СА. Событие получило название «кровавая неделя в Кёпенике».

Окруженный с трёх сторон водой, парк замка буквально завораживает своей тишиной и покоем, околдовывает сказочной прелестью вековых деревьев, под кронами которых всеми оттенками красного пламенеют клумбы рододендронов.

Внешний вид замка вполне соответствует внутренней роскоши. Причудливые завитки лепных стен и расписные скульптурные платформы изначально возводились в гармонии с богатым убранством. К сожалению, первоначальная мебель и украшавшие многие комнаты, декоративные предметы были безвозвратно утрачены. Однако реставраторам удалось возвратить деталям отделки главное – утонченную красоту и свежесть.

Как и многие дворцы в Берлине, Кёпеник является музеем, на трёх этажах которого собраны работы местных оловянщиков: коллекции фарфоровой посуды, изделий из золота и серебра. Одним из главных экспонатов является, известное всем знатокам ювелирного дела, украшение императрицы Гизелы, изготовленное в X веке.

Изначальная замковая мебель содержит в себе черты немецкого барокко. Она выставляется наряду с подобной мебелью, завезенною сюда из других дворцов. Имеется зал с мебелью эпохи Возрождения, который так же всегда открыт для посетителей.

Помимо стационарных выставок Кёпеник часто становится местом проведения временных выставок современной живописи и народного промысла. Здесь оказываются работы местных мастеров и начинающих художников Берлина. Тематика таких экспозиций, как правило, ограничивается лишь фантазией организаторов. В замке имеется постоянно действующий концертный зал, в котором часто выступают камерные оркестры. Иногда выступления проводятся и в часовне, где ранее происходили богослужения.

Один раз в год Кёпеник становится местом проведения традиционного праздника с концертом, эстрадными номерами, демонстрацией модной одежды и многими другими интересными мероприятиями, которые привлекают в Кёпеник гостей со всей земли.

Остается только поражаться тяжкому труду, которым берлинцы обязаны своему умению красиво отдыхать. Оборотная сторона комфорта предстала серьёзной угрозой здоровью жителей германской столицы. Долгий рабочий день, проведённый в пыльном грязному и шумном цеху, треск и гам на городских улицах – всё это ослабляет людей, делая их восприимчивыми к разным болезням.

Возникновение «новой Венеции» на юго-востоке Берлина является заслугой доктора Д.Г.Шрёбера. В начале XIX века им была возглавлена лечебница для инвалидов труда и врожденных калек. Задав идею счастливой жизни человека труда Шребер начал добиваться создания пансионатов, где создавались бы условия для отдыха рабочих от пыльных и шумных цехов и где бы дети, покинув хоть ненадолго трущобы, могли купаться в чистой воде, дыша свежим воздухом.

Мечта стала реальностью неожиданно для самого Шребера, когда он получил крохотный участок государственной земли в столичном предместье. На этом месте он сумел организовать посёлок с названием «город кукольных домиков» или же «садик Шрёбера». По мнению сегодняшних берлинцев, городской облик был намного скучнее без «новой Венеции» и прилегающих парков. В этих краях природа просто поражает буйством красок. Сидя на палубе прогулочного теплохода, туристы могут любоваться на картины, достойные кисти великого художника. Живописные бухты и лагуны, игрушечные по виду виллы, прикрытые зеленью лесов замки и дворцы, разноцветные домики кажутся беспорядочно разбросанными по обоим берегам реки. Немного далее в том же направлении от города раскинулись воды озера Гроссер Мюггельзее, которое часто называют «берлинским морем». Летом его воды рассекают тысячи вёсельных лодок, парусников и других плав-стредств. Это место часто используется для проведения регат. Кроме того, это место, откуда любителям старины легче всего добраться до замка Кёпеник, где, в отличие от центра столицы, еще сохранился дух настоящего германского величия.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам