Кежмарский замок - (Kezmarskу hrad) является крупнейшим полностью сохранившимся замком в регионе Спиш. Первое письменное упоминание о нем датируется 1463 годом. Дворец является основной достопримечательностью в Высоких Татрах и служит стартовой точкой туристического маршрута.
Вход в замок идет через огромную четырехстороннюю башню, в которой когда-то находился оборонительный подъемный мост. На внешней стене башни установлена мемориальная доска с гербом семьи Тёкёли. А за бастионом открывается просторный внутренний дворик с винтовой лестницей, которая ведет на второй этаж. Фасады наружных стен и внутренний интерьер до сих пор находятся на стадии реконструкции, однако множество арок эпохи Возрождения, просторные вытянутые в длину окна, остроконечные башенки и остатки пафосной аристократической мебели переносят посетителей в роскошный мир Средневековья.
В Kezmarskу hrad находятся великолепные экспозиции, которые в то же время выступают документальными свидетельствами первого поселения Кежмарок, его окрестностей и основания здесь самого города. В первом зале выставки размещены несколько предметов от самого древнего – Снежного – периода до времени миграции отдельных племен. Орудия, выставленные здесь, были найдены в нескольких местах поселений, которые позже объединились в город Кежмарок. Во втором зале находятся документы об археологических раскопках, проведенных во внутреннем дворе Кежмарского замка.
Особую популярность среди туристов имеет Зал Ратуши. Здесь выставлена лишь малая часть оригинальной мебели Кежмарской ратуши. Из мебельного убранства здания магистрата сохранилась лишь часть предметов, среди которых средства для запечатывания документов, датирующиеся 1802 годом, избирательная урна, распятие для принесения присяги, используемая в 1713 году, а так же шикарное кресло главы мерии города. В самой новой части замкового комплекса расположилась небольшая часовня, построенная в стиле раннего барокко, и украшенная лепниной и расписным фресковым сводом. Часовня предстает перед туристами в том виде, который она обрела после реконструкции, произведенной Штефаном Тёкёли II в 1657 году. Молодой представитель знатной династии посвятил ее Марии Гюлаффи, своей молодой больной жене. Ее выдали замуж в возрасте четырнадцати лет, умерла она в 21 год, оставив шестерых детей.
До сих пор остается неизвестно, откуда пошло название «Kezmarskу». Ясно только то, что это не славянское происхождение. Граждане словаки знают целых 12 версий возникновения оригинального названия дворцового комплекса, 8 из них сформулировал известный профессор Альфред Гросс. Как раз сам историк считает, что название имеет немецкое происхождение и происходит от слов «Кес» - название огромного ледника в австрийском городе Тироле и слова «Марк», которое в переводе означает «граница». Однако, Кежмарок - как указано в старейших письменных отчетах, был оккупирован не народом Тироле, а саксонским племенем.
Самая распространенная гипотеза повествует о том, что название города «Ke?marok» произошло при слиянии немецких слов Kase и Markt . Многие историки полагают, что эти земли были названы гуннами в честь своего лидера Кева, и первоначально замок был Kevesmark. Эта теория основывается на том, что огромное полумиллионное войско гуннов во главе с Кевом неподалеку от этих мест воевали с Древне-Римской Империей. Каждый турист и местный житель выбирает для себя сам подходящую легенду возникновения названия замка, да и, собственно, сам вариант названия. Ведь историкам уже известно более 200 имен знаменитого замка, среди которых «Caesareoforum», по сохранившимся документам так называли крепость в 1704 году, «Caismarc» - в1670 году, «Cesmark» - в 1419 году и многие другие названия.
Первое письменное упоминание о Кежмарском замке относится к 1447 году, когда тут находился гарнизон Яна Йискры. В 1462 году новым владельцем замка стал Имрих Запольский, который уже в 1465 году начал строить на месте старой крепости новый замок в позднеготическом стиле. Строительные работы были завершены лишь в 1486 году. В конце возведения замка из-за нехватки строительных материалов владелец поместья приказал снести стоящую рядом церковь и использовать от нее материалы на возведение западного крыла замка.
В 1575 году Kezmarskу hrad сгорел. Новый хозяин был вынужден производить капитальный ремонт, в результате которого замок обрел новое внутреннее убранство и фасады в стиле ренессанс. На протяжении XVII века Кежмаровский замок был перестроен дважды. В первый раз в 1628 году, когда было восстановлено северное жилое крыло, заменены оконные блоки и двери, а так же произведен капитальный ремонт на первом этаже здания, где располагались сельскохозяйственные постройки. Во внутреннем дворике тогда был возведен романтический фонтан, а чердак сооружения украшен художественными рисунками.
Вторая реконструкция в том же столетии была произведена в 1657 году. В этот период Штефан Тёкёли II приказал возвести во дворе замка часовню в стиле барокко для своей молодой супруги. Сам Штефан Тёкёли II был выходцем из известной в те времена семьи. Четыре поколения этого рода – Себастьян, Штефан I, Штефан II и Эмерих жили в Кежмарском замке в период с 1579 по 1684 годов. Семья приступила к перестройке изначально готической крепости в роскошную ренессансную резиденцию. Самый известный член семьи – Эмерих – возглавил восстание аристократии против династии Габсбургов. Союзники-турки провозгласили Эмериха королем Венгрии. В настоящее время семье Тёкёли посвящены два зала, соединенные готическим порталом. В одном из них представлены остатки старых картин и сводов нравственных законов 1639 года.
После подавления восстания, которое возглавил Эмерих Тёкёли, против короля Леопольда I, замок перешел в городские владения муниципалитета Кежмарок. В этот период замок использовался в сельскохозяйственных целях, и служил продовольственным складом. В 1860 году дворец был переоборудован в военную казарму. В дальнейшем апартаменты замка были городской больницей, фабрикой по производству картин из вышивки и пр.
В 1901 году в Кежмарском замке случился пожар, и была полностью уничтожена его крыша. С этого начался упадок великого дворцового комплекса.
Во время Первой мировой войны здесь располагался карательный участок тайной немецкой полиции Третьего рейха Гестапо, где была осуществлена казнь нескольких партизанов. Об этих событиях в настоящее время свидетельствует мемориальная доска памяти во внутреннем дворе. Последняя реконструкция замка началась в 1960 году с археологических раскопок и исследований, которые длятся до сих пор.
|