Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок-крепость Зоонек


Замок-крепость Зоонек Замок-крепость Зоонек Замок-крепость Зоонек Замок-крепость Зоонек Замок-крепость Зоонек

Замок-крепость Зоонек - одна из красивейших рыцарских крепостей, расположена в середине долины Рейна, в районе Рейналд-Пфлац, недалеко от деревни Нидерхаймбах, на внешнем выступе берега реки. По свидетельству исторических документов она была построена в 11 веке фогтами монастыря Корнелимюнстер и служила передовым оплотом в защите Райхенштайна. Крепостью владели рыцари-разбойники, что принесло ей дурную славу. В 1253 и 1282 году она была разрушена Рудольфом Гарсбургом, а восставшие мятежники казнены. В 14 веке замок был восстановлен. Крепость отстроили для курфюршества и архиепископства Майнц. Однако к концу 17 века французские войска обстреляли замок из пушек и только в 1892 году, после приобретения его руин, кронпринц, будущий король Пруссии, Фридрих Вильгельм IV восстановил его, но уже в качестве охотничьего поместья, из окон которого сейчас открывается потрясающий вид на реку Рейн и окружающие его окрестности.

Для того чтобы сохранить оборонительный характер средневекового замка, крепость была перестроена в псевдоготическом стиле, как и соседние замки Райнштайн и Штольценфельс. Новая архитектура сохранила массивные стены и узкий двор крепости. Расположенная в центре, прямоугольная башня, возведённая в 12 веке, горделиво венчает здание замка. Средневековая штукатурка со стен во время восстановительных работ была удалена, и теперь взору открывается природный камень. Чудесным дополнением является роскошная обстановка внутренних покоев замка, выполненная в стиле «ампир». Стены комнат украшены старинным оружием и картинами, запечатлевшими виды Рейна и батальные сцены из освободительных войн против Наполеона I.

С 2002 года крепость Зоонек входит в историческую часть рейнского ущелья и является всемирным наследием ЮНЕСКО.

По свидетельству недавних исследований установлено, что крепость Зоонек впервые упоминается в летописях 1271 года.

В начале своей истории замок служил логовом для рыцарей-разбойников. В 13 веке крепость разрушалась дважды. Первый раз это было сделано по решению судей, а второй – по воле ограбленных рыцарем Зоонеком жителей местной округи. Через сто лет правящий император отменил приказ, запрещающий возведение новых строений на месте разрушенных разбойничьих замков. Майнский архиепископ стал новым владельцем этих руин. Вложив свои средства, он возродил замок к новой, пристойной, жизни. Впрочем, это совершенно не спасло его от нового разрушения. В конце 18 века, во время нашествия войск Наполеона I, замок пострадал от французских пушек. В запустении он простоял целых сто лет. Лишь в 19 веке, по приказу кронпринца Фридриха Вильгельма крепость Зоонек была отстроена в духе немецкого романтизма.

По всей вероятности крепость Зоонек принадлежала аббатству Корнелимюнстер, поскольку была построена по их инициативе. Аббатство стремилось защищать свои отдалённые земли. Первыми жильцами по его распоряжению были лорды Хоэнвельс Боланд. В это время крепость была охранным пунктом для окрестных жителей и проезжающих мимо купцов.

Примерно в 1254 году король Ричард Корнуэлл был назначен регентом крепости Зоонек, а в 1271 году деревни вместе с замком перешли во владение Хоэнфельсов. Постоянные споры с судебными приставами, удалённость владений аббатства, в 1271 году привели к тому, что Филипп Хоэнфельс был вынужден им уступить и продать замок со всеми прилегающими землями. Во времена правления Рудольфа фон Габсбурга, в войне 1182 года замок Зоонек потерпел некоторые разрушения. Территория и сама крепость входила во владения пфальцграфов и являлась имперской собственностью. Однако по постановлению короля в 1290 году восстанавливать замок за счёт государственной казны было запрещено, и он оставался невостребованным. Многочисленные споры решились в пользу епископства, и замок Зоонек стал его отдаленной резиденцией.

В 1346 году архиепископ Генрих наградил рыцаря Иоганна фон Вальдека и его наследника замком Зоонек. В то же время он обязал его защищать прилегающие к крепости земли. Рыцарь предоставлял право архиепископу использовать замок в любое время в военных целях. Крепость впоследствии принадлежала семье лордов Вальдек и их совладельцам. Между 1834-61 годами князья Уильям, Чарльз и Альберт купили полностью заброшенный замок и перестроили его в охотничий дом. После реставрации под руководством архитектора Карла Шницлера и второй мировой войны замок Зоонек перешёл в собственность государства.

Легенда об искусном стрелке или последний выстрел в крепости Зоонек
Давным-давно на крутом береге Рейна в тесном соседстве находилось большое количество замков и крепостей. Люди были малообразованными и между ними часто вспыхивали междоусобные войны. Иной раз хватало самого ничтожного повода для возникновения вражды между рыцарями. Один такой пустяк и привёл к многолетней войне двух славных рыцарей, владельцев замков Зоонек и Фюрштернберг. Кто был зачинщиком ссоры неизвестно и до сей поры. Только молва донесла до нас то, что Зибольд фон Зоонек, был более горяч и нетерпим, чем его сосед Ганс Фюрштернберг, признанный самым метким стрелком на всём побережье Рейна. Зависть к чужой славе съедала его соседа, и чернила его душу. Зибольд пытался затмить Ганса любой ценой. Уж очень ему хотелось доказать всем рыцарям, что он и сам достоин такой славы. Да всё не находилось причины сделать это. Однако желание одолеть своего заклятого врага Фюрштернберга негасимым огнём пылало в его сердце. Задумал фон Зоонек коварную штуку – заманить Ганса любой ценой к себе в замок. Однажды ночью, по приказу своего господина слуги выследили и пленили безоружного Фюрштернберга. Они безжалостно выкололи ему глаза и бросили в глубокое подземелье замка.

Месяц спустя Зоонек принимал у себя гостей со всего побережья. Он повелел привести Ганса. Насмехаясь над ним, Зоонек подбросил вверх золотой кубок и заставил его стрелять из арбалета. В туже минуту стрела вонзилась Зоонеку в шею. Истекая кровью, корчась в предсмертных судорогах, упал Зоонек на пол. Гости в ужасе вскочили со своих мест. Никто не знал, как дальше поведёт себя пленник. А Ганс опустил арбалет. По его незрячему лицу струились слёзы – слёзы несломленной гордости и великого достоинства. Кто знает, как сложилась дальнейшая судьба гордого рыцаря, но точно известно, что замок хранит ещё немало загадочных историй.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам