Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Ланек


Замок Ланек Замок Ланек Замок Ланек Замок Ланек Замок Ланек

Замок Ланек - расположен на высоком холме у места слияния рек Лан и Рейн, близ городка Ланштайн в земле Рейнланд-Пфальц, Германия. Внешние укрепления замка ныне лежат в руинах, но центральная часть практически полностью реконструирована, более того, здесь даже живут люди. Сегодня эта некогда грозная крепость стала своего рода романтическим символом немецкого Средневековья, а стены из старинного камня, местами оштукатуренные, словно впитали в себя дух этой земли.

Нынешний облик замка – результат восстановительных работ, которые велись с перерывами с 1850-х гг. и почти до начала Второй мировой войны. За это время Ланек неоднократно менял свой облик: сначала была заново отстроена до трёх этажей восточная часть, и до уровня средневековых построек – западная, затем на северо-западном углу возвели большую башню, а весь комплекс дополнили двумя первоначально не существовавшими зданиями: Nassau Haus и Kleist’sche Haus. При этой реконструкции на всех стройках использовался собственный материал разрушенных стен замка, поэтому камни Ланека, можно сказать, сохранили свою аутентичность.

Основную часть жилых помещений составила анфилада соединяющихся комнат от Рыцарского зала в восточной части замка, до зала с окном в западной части дворца, с видом на соседнюю крепость Штольценфельс. Друг от друга помещения отделены стрельчатыми арками с раздвижными дверями. Старые крепостные стены, ворота, рвы и внешние башни превратили в огромный сад с цветочными павильонами и декоративными элементами, который должен был придавать всему комплексу романтический облик.

Архитектурный комплекс Ланека в 60-е гг. XIX столетия был приведён в более гармоничный вид, некоторые декоративные элементы попросту удалили. Затем какое-то время замок пребывал в запустении, новые владельцы даже вывезли отсюда всю старинную мебель. И лишь с начала XX века адмирал Роберт Мишке, потомки которого по сей день владеют замком, затеял масштабную реконструкцию Ланека. Были проведены центральное отопление, электричество и автономный водопровод, снабжающийся из расположенного поблизости источника. Внутреннее убранство сделали более комфортным, помещениям добавили света. Неоготика уступила место барокко, а все работы проводились под наблюдением архитектора Цезара, профессора Берлинского Технического университета.

С 1930-х гг. первый этаж замка был открыт для посещения туристами, а второй и третий остались частными жилыми помещениями, разделёнными на две половины, где до сих пор живут представители рода Мишке.

Первоначально название замка звучало как Logenecke. Эту крепость в 1226 году курфюрст Зигфрид III фон Эппштайн, архиепископ Майнца, построил для обороны северных границ своих владений и охраны расположенных поблизости серебряных копей. С тех пор в Ланеке побывали многие выдающиеся исторические личности. Так, в 1298 г. здесь останавливался германский король Адольф I фон Нассау, погибший позже в битве с правителем Австрии Альбрехтом I Габсбургом. Верный сеньору бургграф Ланека Фридрих Шиллинг принял участие в заговоре против австрийского короля, но заговор был раскрыт, замок в 1309 г. взят штурмом, а сам Фридрих казнён.

В 1332 г. Папой Иоанном XXII была предоставлена сорокадневная индульгенция всякому, кто помолится в замковой часовне Святого Ульриха Аугсбургского (построенной в 1245 г. в честь вселения в замок первого бургграфа Ланека).

В 1475 г. Ланек значительно укрепил архиеписком Дитер фон Изенбург, укрывшийся здесь после Майнцской ссоры епископов (1461-1474 гг.). По его приказу были возведены большинство внешних и часть внутренних оборонительных сооружений: внутренний цвингер, три полукруглых башни на южной стороне, новый ров. А также прямоугольная башня с воротами на западной стороне, внешний цвингер перед ней, за ним ещё одни ворота и подъёмный мост.

Во время Тридцатилетней войны в 1633 г. замок взяли и разграбили шведские войска, затем его захватила императорская армия, а после её ухода Ланек остался заброшенным и практически превращённым в руины. Их зрелище настолько вдохновило Иоганна Вольфганга Гёте во время путешествия по Лану, что 18 июня 1774 г. он даже посвятил замку стихотворение «Geistesgru?» («Приветствие Духа»).

После секуляризации земель майнцского архиепископства в 1803 г. Ланек отошёл к герцогству Нассау. Возрождение замка началось в 1854 г., когда он был продан директору Рейнской железнодорожной компании англичанину Эдварду Мориарти. По его заказу была выполнена первая реставрация руин Ланека, придавшая им, хотя и разномастный, но достаточно узнаваемый и очень романтичный вид настоящего средневекового замка. Довершением картины стал собственный геральдический знак, который Мориарти разработал лично и установил рядом со знаком майнцского архиепископа.

В 1860-е гг. Ланек купил Густав Гёде, при котором были закончены работы над западной частью дворца (высоту его довели до трёх этажей) и убраны декоративные излишества предшественника-англичанина, что придало замку более упорядоченный и однородный вид. В 1880 г. Ланек приобретает граф Эвальд фон Клейст-Тухо, а в 1893 г. перепродаёт его магдебургскому шоколадному фабриканту. Ни тот, ни другой не занимались реставрацией замка: граф превратил его в загородную резиденцию для приёма знатных гостей, а магнат и вовсе забросил Ланек, предварительно вывезя из него всю мебель.

В 1907 г. замок приобрёл адмирал Роберт Мишке, будущий капитан крейсера «Фон дер Танн». При нём под руководством архитектора Цезара Ланек подвергся масштабной реконструкции и приобрёл свой нынешний вид. Потомки адмирала до сих пор владеют замком, открыв первый этаж для посещения туристами.

Есть у Ланека и свои легенды. Первая из них рассказывает о шотландской девушке Идилии Дабб, приехавшей в эти места на отдых с родителями. 16 июня 1851 г., отправившись по окрестностям с альбомом для этюдов, девушка исчезла, и поиски её не дали результата. Лишь в 60-е гг. во время реконструкции замка на дне главной башни был обнаружен скелет и рядом с ним – дневник, в котором девушка вела записи до последней минуты. Видимо, Идилия поднялась на башню по лестнице, но подгнившее дерево не выдержало, и она провалилась вниз. Впрочем, против реальности этой легенды говорит то, что ни о семье Дабб в Эдинбурге, ни о случае пропажи и розысков девушки в полиции Ланштайна не было найдено никаких записей.

С 1975 года помещения замка использовались в качестве летнего лагеря и школы, но, поскольку ремонт так и не начался, здание было закрыто по распоряжению ряда инспекций.

Другая легенда имеет под собой более реальную основу. В 1307 г. после буллы Папы Климента V об аресте и казнях тамплиеров аналогичный указ издаёт и Петер Аспельт, архиепископ Майнца. В то время храмовникам принадлежал замок Ланек, в котором в 1312 г. и укрылись двенадцать рыцарей – по одной из версий, последние тамплиеры Европы. Архиепископ осадил замок и после нескольких неудачных штурмов Ланек был взят. В живых оставался лишь последний израненный защитник. Петер Аспельт обещал даровать ему за проявленную смелость жизнь, если тот на коленях будет молить о пощаде. В ответ храмовник из последних сил схватил своего врага и вместе с ним бросился в ров, на вбитые в землю заострённые колья. Окончание легенды не имеет документальных подтверждений, однако факт осады замка и обороны его впавшими в немилость у Папы тамплиерами действительно имел место.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам