Манго – это тропические фрукты дерева манго. Манго принадлежат к роду Mangifera, который состоит приблизительно из 30 разновидностей тропических фруктовых деревьев в цветущем семействе растения Anacardiaceae. Точное происхождение манго неизвестно, но большинство исследователей все же полагают, что его родиной является Южная и Юго-Восточная Азия, вследствие широкого диапазона генетического разнообразия в этих краях и породах окаменелостей, датирующихся 25 - 30 миллионами лет.
Манго сохраняют свое особое значение в культуре Южной Азии, где они выращивались тысячелетиями. Этот фрукт является национальным символом Филиппин. Ссылку на манго как на так называемую "пищу богов" можно отыскать в индусских Ведах, а листья до сих пор ритуально используются для цветочных художественных оформлений в индусских браках и религиозных церемониях.
Название фрукта манго произошло из тамильского языка и языка Малайялама (manga) и позже было популяризировано в Португалии, заимствовав слово «manga» в португальском языке.
Деревья манго (Mangifera indica) являются большими, достигая 35-40 метров в высоту, с радиусом кроны в 10 метров. Листья вечнозеленые, составные, простые, 15-35 см длиной и 6-16 см шириной. Когда листья молоды, они являются оранжево-розовыми, быстро изменяясь в темную глянцевую красноту, становясь темно-зелеными, когда они созревают. Цветы вырастают в виде периодических метелок 10-40 см длиной. Каждый цветок является маленьким и белым с пятью лепестками 5-10 мм длиной, с умеренным сладким ароматом, наводящим на размышления о лилиях в долине. После окончания цветения фрукты вырастают от трех до шести месяцев до полного созревания. Фрукты манго относятся к типу плода костянка. Когда они созревают, то висят на дереве на длинных стеблях. Они отличаются в размерах, по диаметру на 7-12 см и 10-25 см по длине, и могут весить до 2.5 кг.
Зрелые фрукты неравномерно окрашены желтыми, оранжевыми и красными пятнами, наиболее красноватыми по сторонам, повернутым к солнцу, и желтоватыми с теневой стороны. Зеленый цвет обычно указывает на то, что фрукт еще не созрел, но это зависит от культурного сорта растения. Когда манго становится спелым, неочищенные фрукты испускают отличительный смолистый, немного сладкий запах. В центре фрукта - единственное плоское продолговатое семя (столь же большое как большая косточка), которое может быть волокнистым или гладким на поверхности, в зависимости от культурного сорта растения. В косточке, которая имеет 1-2 мм толщиной, находится бумажно-тонкая оболочка, покрывающая единственное семя, 4-7 см длиной, 3-4 см шириной, 1 см толщиной. Один экземпляр, который был недавно показан в Гонконге, оказался весьма большим по сравнению с общепринятыми стандартами.
Манго теперь широко выращивается как плодовое дерево в тропических и более теплых субтропических климатах без мороза повсюду по индийскому субконтиненту, Северной, Южной и Центральной Америке, карибской, южной и центральной Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии. Его легко выращивать и на данный момент существует больее чем 1 000 культурных сортов растения, в пределах от манго скипидара (от сильного вкуса скипидара, который согласно Оксфордскому Путеводителю по Пище некоторые экземпляры манго фактически содержат) к huevos de toro ("яйца быка", по форме и размеру). Манго, как предполагают, являются съедобными новыми фруктами во всем мире. Также их с готовностью натурализовали в тропических климатах. Немного лесов в низменности на Гавайских островах в полной власти ввезенного сюда манго, и при этом манго является обычным плодовым домашним деревом в Южной Флориде.
Манго пользуются популярностью у людей во всем мире. Однако, многие фермеры, выращивающие манго, получают низкую прибыль от своей работы. Это привело к тому, что манго доступен в продаже в некоторых странах как товар по «справедливой цене».
|