Чемпедак
|
Чемпедак (семпедак, чемпедек) — вечнозеленое фруктовое дерево семейства тутовых, как и маранг, близкий родственник хлебного дерева и джекфрута.
Происходит из Индонезии, распространен в Юго-Восточной Азии, возделывается на островах Папуа-Новой Гвинеи. Не так давно его стали выращивать в США, в штате Квинсленд.
Эти деревья вырастают до 15 метров, находятся преимущественно в низменных тропических лесах. От джекфрута его несложно отличить по длинным жестким коричневым волоскам на листьях , молодых побегах и цветоножках. Молодые деревья имеют гладкую кору, которая грубеет с возрастом дерева. Плодоносят один – два раза в году. Плоды желтого, коричневого или зеленого цвета. Похожи на джекфрут или плод хлебного дерева, но с сильным, приятным, напоминающим дуриан ароматом, растут на толстых черешках прямо на стволе или толстых ветвях. Форма плодов вытянутая или грушеобразная до 50 сантиметров в длину и 17 сантиметров в поперечнике. Мякоть сладкая, сочная и ароматная, темно-желтого цвета. Кожура, будучи разделенной, выделяет липкую субстанцию, латекс, которую проблематично смыть водой.
Фрукты достаточно популярны в своем историческом ареале, издавна выращиваются для коммерческого использования в Малайзии, Брунее, Таиланде, Индонезии и Сингапуре. А теперь еще и в Квинсленде. Возделывают чемпедак и в Индии, в шататх Андхра-Прадеш, Тамил-Наду и Керала.
Чемпедак возделывается не только в качестве пищевой культуры, ценится так же его древесина, которая достаточно прочна и устойчива к термитам. Кора чемпедака используется в производстве желтого красителя, который дает шафрановый цвет одежд буддийских монахов.
|
|