Пепино
|
Пепино – одна из древнейших плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что «нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят». Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно.
На сегодняшний день ситуация меняется. В Чили, Новой Зеландии, и Калифорнии, пепино начинает выращиваться в самых современных условиях под контролем ученых. Как результат, для торговли этим фруктом открываются международные рынки. Например, недавно пепино был успешно представлен на рынках Европы, Японии и Соединенных Штатов.
В Японии спрос на пепино очень высокий, и в последние годы цены на эти фрукты здесь находятся среди наивысших цен за какие-либо фрукты в мире вообще. Плоды пепино предлагаются покупателям как десерт, подарки. Часто каждый плод индивидуально завертывается, упаковывается в отдельную коробку и перевязывается лентой. Пепино отображается в рекламе всех модных магазинов независимо от того, продают они его или нет.
Такой успех в Японии возможно показывает будущее этого факта – пепино очень привлекателен, хорошо хранится, обладает хорошим вкусом, а его форма и компактный размер идеальны для торговли.
Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) – районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино – Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.
Значительное преимущество плодов дынной груши в том, что они могут долго и хорошо сохраняться. Благодаря крепкой кожице зрелые плоды сохраняются несколько месяцев при температуре 4- 5°С. Чуть недозревшие плоды сохраняются лучше, но их вкусовые качества ниже, чем в полностью зрелых. Особенность пепино еще и в том, что даже плоды, которые треснули, могут долго не загнивать.
Спектр использования плодов пепино довольно широкий. Для фруктовых салатов используют зрелые плоды дынной груши, а для овощных – крупные недозрелые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы. Кроме употребления в свежем виде, из плодов дынной груши получают отличные продукты переработки: варенье, джем, компоты, консервы, продукты детского питания.
|
|