Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Смоляйны


Замок Смоляйны Замок Смоляйны Замок Смоляйны Замок Смоляйны Замок Смоляйны

Замок-дворец Смоляйны - это внушительная усадьба дворцового типа в стиле барокко, являющаяся одним из немногих объектов наследия варминских епископов в Польше. Построенный в 18-ом веке дворец использовался варминскими дворянами и духовенством в качестве живописной летней резиденции, а в настоящее время в нем располагается сельскохозяйственный колледж Смоляйны.

Вармия – это небольшая историческая область на территории современной Польши, включающая в себя земли от южного побережья Балтийского моря до реки Эльбинг. Вармия играла одну из ключевых ролей в истории восточной Европы. Живших на этих землях пруссов стремились завоевать крестоносцы, чтобы получить доступ к сопредельным территориям. Однако с 12-го века территория Вармии получает особый статус, а ее князь-епископ наделяется широкой самостоятельностью (хотя официально земли продолжают принадлежать Тевтонскому ордену). С этих времен начинается история вармских дворян, организовавших свое небольшое «государство в государстве», целью которого было не допустить возникновения сильной политической силы в регионе, которая могла бы стать угрозой для власти сначала Тевтонского ордена, а затем Речи Посполитой. В настоящее время на территории Польши находятся различные объекты наследия истории и архитектуры вармских дворян. Дворец Смоляйны – одна из немногих хорошо сохранившихся жемчужин Вармии.

Само местечко Смоляйны (Вармия, район города Ольштын) насчитывает более чем 700-летнюю историю. Деревенька, основанная в 1290 году Генрихом I, очень быстро стала популярным местом жительства варминских епископов. В 15-ом веке все земли Смоляйны переходят в собственность епископов Вармии, и они начинают бурную строительную деятельность. Сначала была построена небольшая ферма для коневодства, а затем и первая летняя усадьба. Однако во время польско-литовских войн в 1414 году здание было полностью разрушено и разграблено, в том числе и местными жителями (так называемая «война от голода»). Епископы восстанавливают дворец уже к 1454 году, но начинается новая война: конфликт с Тевтонским орденом («Тринадцатилетняя война»), во время которого дворец во второй раз постигает горькая участь. Третий вариант летней резиденции (конец 15-го – середина 16-го веков) прослужил вармским епископам почти 60 лет, но во время шведской войны также был уничтожен. Возведенная в четвертый раз в 1557 году резиденция Смоляйны Джоном Осии (братом епископа варсии Станислава Осии) выглядела уже не как простая усадьба, а настоящий дворец. Однако после смерти Станислава Осии новый епископ не принимает его как основную резиденцию, и здание остается пустовать на долгие годы.

Новая жизнь в Смоляйны начинается в середине 18-го века, когда по указу епископа Адама Станислава Грабовского строится новый дворец в стиле барокко (в 1741-1746 годах). По своей архитектура достаточно простое здание приобретает свой шикарный вид благодаря многочисленным украшениям. Историки предполагают, что архитектором дворца в Смоляйны был тот же самый человек, что возводил епископский замок в Лидзбарке.

После смерти Грабовского усадьба переходит в руки его любимого преемника – Игнация Красицкого, который в 1765 году добавил к усадьбе в стиле барокко некоторые элементы стиля рококо (массивные ворота и несколько прилегающих зданий, флигель). А еще спустя двадцать лет возле дворца Смоляйны был разбит шикарный парк в английском стиле, площадь которого вместе с прудами и аллеями составляет более восьми гектаров. Так как Красицкий увлекался экзотическими растениями и цветами, он придает особое внимание наполнению сада: на специально арендованных участках земли выращиваются экзотические саженцы цветов и кустарников для последующей высадки в дворцовый сад. Помимо этого по приказу Красицкого в усадьбе Смоляйны был построена ферма, на которой разводили оленей и выпускали в местный лес, на усладу высокопоставленным чинам, любившим охоту. Даже после того, как Смоляйны перешел во владение прусского престола, местечко оставалось любимым местом охоты польской знати.

Дворец представляет собой большое двухэтажное прямоугольное здание с центральной опорой по передней линии, где возвышается фронтон и башня. Треугольный фронтон здания украшен рельефом, растительным орнаментом и гербом епископа Грабовского. В северо-западной части дворцового парка в конце 18-го века был также построен охотничий домик в едином стиле с дворцовым ансамблем. А в середине 19-го века в одном из укромных уголков парка появляется деревянная часовня. Внутренние покои дворца имеют сводчатые потолки, ранее украшенные орнаментом, розетками и росписью (после 2-ой Мировой войны интерьеры были окончательно утеряны). Здание не очень пострадало во время бомбардировок, но после окончания войны было частично разрушено местными совхозами, использовавшими дворцовые камни как материал для восстановления разрушенных домов.

В 1959 году дворец Смоляйны и прилегающий к нему охотничий домик внесены в список особо охраняемых памятников Польши. А в 1961 году во дворце Смоляйны впервые проводятся реставрационные и восстановительные работы, после чего в его комнатах располагается местный совет. В 1970-хх исторический памятник переходит в долгосрочную аренду местного сельскохозяйственного колледжа, который устраивает в историческом здании учебные аудитории и деканат. Несмотря на то, что дворец Смоляйны до сих пор принадлежит Архиепископии Вармии, колледж продолжает располагаться на этих площадях и до сих пор (договор аренды действует до 2029 года), поэтому об экскурсиях или осмотрах внутренних интерьеров дворца в настоящее время речь не идет.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение