Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Перейти в раздел Овощи
Все Фрукты

Папайя (дынное дерево)

Фрукты - Папайя (дынное дерево)
     Папайя (от кариба с испанского языка) является фруктом дерева папайя карика, в роду Carica. Это растение является родным для американских тропиков, и было выращено в Мексике за несколько столетий до процветающих классических культур центральной Америки. В настоящее время папайя также известна как «fruta bomba» (Куба), «lechosa» (Венесуэла, Пуэрто-Рико, Филиппины и Доминиканская Республика), «mamao», «papaw» (Шри-ланка), «Papol Guslabu» ( древесная дыня - в Сингальце), «pawpaw», или древесная дыня, и «рu р?» на вьетнамском языке.
     Это - маленькое дерево с единственным стеблем, достигающим от 5 до 10 м в высоту, с расположенными по спирали листьями, ограниченными вершиной ствола. Более низкий ствол заметно поврежден, в местах листьев и плодов. Листья - большие, диаметром 50-70 см, с глубокими пальчатыми лепестками (7 лепестков). Дерево обычно без ветвей, если не обрублено. Цветы подобны по форме цветам плумерии, но являются намного меньшими. Они появляются на пазухах листьев, созревающих потом в большие фрукты диаметром 10-30 см, 15-45 см длиной. Фрукты считаются спелыми, когда они становятся мягкими (как зрелый авокадо или немного более мягкими), и их кожа становится янтарного или оранжевого оттенка. Вкус фруктов неопределенно похож на ананас и персик, хотя намного более умеренный и без кислотности, более сливочный, и более ароматный, с текстурой немного переспевшей мускусной дыни.
     Первоначально из южной Мексики, Центральной Америки и северной Южной Америки папайя теперь выращивается в большинстве стран с тропическим климатом, таких как Бразилия, Индия, Южная Африка, Шри-Ланка и Филиппины.
     Первичное использование папайи - как съедобных фруктов. Зрелые фрукты обычно едятся сырыми, без кожи или семян. Незрелые зеленые фрукты папайи могут быть съедены в готовом виде, обычно в карри, салатах и тушенными.
     Папайя богата ферментом, названным папаином, протеаза которого является полезной в смягчении мяса и других белков. Его способность смягчать жесткие волокна мяса использовалась на протяжении тысяч лет местными американцами. Она включена как компонент в порошковые мясные размягчители, а также продается в форме таблетки, для лечения пищеварительных проблем. Папаин также популярен (в странах, где он растет) как актуальное средство в лечении порезов, сыпи, ожогов и укусов насекомых. Мазь папаина обычно делается из ферментированной мякоти папайи, и применяется как подобная гелю паста.
     При сборе урожая нужно быть осторожным, поскольку папайя, как известно, выпускает латексную жидкость, если не очень спелая, которая может вызвать раздражение и аллергическую реакцию у некоторых людей. Фрукты папайи и листья также содержат карпаин, антигельминтный алкалоид, который может быть опасен в высоких дозах.
     Женщины Индии, Пакистана, Шри-Ланки и других частей мира долго использовали папайю как народное средство контрацепции и для абортов. Медицинское исследование на животных подтвердило противозачаточную и абортивную способность папайи, а также нашло, что семена папайи имеют противозачаточный эффект у взрослых мужских особей обезьян, возможно и у взрослых мужчин также. Незрелая папайя особенно эффективна в большом количестве или высоких дозах. Папайя не является тератогенной, и не будет вызывать самопроизвольный аборт в маленьких количествах. Фитохимикалии в папайе могут подавлять эффект прогестерона.
     Черные семена съедобны и имеют острый, пряный вкус. Они иногда размалываются и используются вместо черного перца. В некоторых частях Азии молодые листья папайи собираются и съедаются как шпинат.
     Чрезмерное потребление папайи, как и моркови, может вызвать каротонемию, пожелтение ладоней и ступней.
     Фрукты папайи восприимчивы к плодовой мушке папайи. Эта подобная осе муха откладывает свои яйца в молодых плодах.
Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам