Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Альтенбург


Замок Альтенбург Замок Альтенбург Замок Альтенбург Замок Альтенбург Замок Альтенбург

Замок Альтенбург - Бамберг (Bamberg) – город в Германии, один из немногих городов которые пощадила история и один из тех которые ЮНЕСКО внесли в список памятников мирового культурного наследия за особую «сохранность». На самом высоком из семи вершин Бамбурга, 386 метров над уровнем моря, расположился замок Альтенбург. Эта менее средневековая крепость в Германии начала свое существование еще в 1109 году, средина XIII века. Именно в это время архиепископ Оттон (Otto I. von Bamberg) передал ее монастырю Святого Иакова (Stift Sankt Jakob), как часть уставного имущества.

По всей видимости, на месте старого замка, ранее существовало более старое укрепление IX века, но никаких конкретных сведений о нем нет. Судя по строительству и расположению стен и башен, замок Альтенбург была возведена после первых крестовых походов XI века. Однако она не принадлежала никакому рыцарскому ордену или знатному роду, а служила в качестве убежища епископов в случаи войн или конфликтов. Бамбергские епископы не жалели денег на украшение и расширение дворца и в 1305 году крепость получила статус второй официальной резиденции архиепископов.

Альтенбург выдержал все осады во время Крестьянских войн 1524-1525 годов, но был сдан без боя во время Второй Маркграфской войны. Маркграф Альбрехт II Бранденбрг-Кульмбахский (Albrecht II Alcibiades von Brandenburg-Kulmbach) добивался передачи под контроль династии Гогенцоллернов Франконского герцогства. Во время войны войска Маркграфа отличались особой жестокостью, они разграбили десятки городов и крепостей не только во Франконии, но и в иных частях империи.

В 1552 году 19 мая епископ Бамберга был вынужден подписать договор, в котором он отдавал половину своих владений. В противном случае Альбрехт грозил сжечь Бамберг, а это было несложно, так как город не был огражден крепостной стеной. Добравшись до Альтенбурга, территория которого уже не охранялась, солдаты маркграфа бросились грабить и рушить дворец внутри крепости. Более старые башни и стены пострадали меньше. Но в 1554 году войска Альбрехта были разбиты, а сам он был предан имперской оплате, то есть был признан государственным преступником и объявлен вне закона. После разрушения замка в 1553 году его частично восстановили и на смену епископам пришли другие жители, а Альтенбург на некоторое время превратился в тюрьму.

Полную реконструкцию с целью восстановления резиденции начали только спустя 150 лет, в годы бурного развития стиля барроко и рассвета Бамбергского епископства. В эти времена им правил род Шенборнов. С 1693 по 1729 года им управлял Лотар Франц фон Шенборн (Lothar Franz von Schonborn), а с 1729 по 1746 года замок принадлежал Фридриху Карлу фон Шенборн (Friedrich Karl von Schonborn). С этими именами в городе связано огромное количество архитектурных и исторических памяток. Первый этап восстановления Альтенбургского дворца возлагали на архиепископа Иоганна Динценхофера (Johann Dientzenhofer), но работу до конца так и не довели.

В 1801 году замок купил любитель старины и практиковавшийся в Бамберге врач - Адальберт Фридрих Маркус (Adalbert Friedrich Marcus). Он успел сделать это до перехода епископских владений в собственность баварского королевского дома.

Новый владелец продолжал восстановление крепости. В одной из построек он оборудовал уютную квартирку для своего лучшего друга, знаменитого писателя-романтика - Эрнста Теодора Амадея Гофмана (Ernst Theodor Amadeus Hoffmann), жившего в те годы в Бамберге. Стены своего поместья Гофман разрисовал портретами своих близких знакомых и здесь же работал над своими произведениями.

Адальберт Фридрих Маркус хотел открыть крепость для городской общественности и сделать ее местом встреч и прогулок, для этого он на территории замка построил ресторан.

В центре около дворца расположилась главная башня Бергфрид, высотой 33 метра. Башня должна была служить последним укрытием для тех, кто находился в замке. В случае проникновения врагов. К перекладине в верхней части башни прикреплена железная «огненная корзина», предполагается, что она служила для подачи сигналов дозорным в соседних крепостях, это был своего рода оптический телеграф. Спустя некоторое время ее начали использовать для фейерверков и праздничной иллюминации.

С 1818 года о сохранении крепости заботится специально созданное общественное объединение. Помимо пожертвований и взносов в казну объединения поступают доходы от сдачи в аренду дворцового Рыцарского зала.

С ресторанной террасы открывается вид на одну из достопримечательностей – медвежью клетку в одной из угловых башен. В этой клетке до 1982 года жил последний «крепостной медведь» Германии. Звали этого мишку – Польди. Но сейчас из клетки на посетителей смотрят лишь стеклянные глаза медвежьего чучела.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение