Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Грабштейн


Замок Грабштейн Замок Грабштейн Замок Грабштейн Замок Грабштейн Замок Грабштейн

Замок Грабштейн - расположен в Чешской Республике недалеко от города Либерец, рядом с границей трёх стран: Чехии, Германии и Польши. Крепость изначально построена в готическом стиле, однако в результьате множества реконструкций и преобразований ее фасады и внутреннее убранство приобрели традиционный облик стиля ренессанс.

Доминирующей постройкой Грабштейн является круглая башня, с которой открывается красивый вид на окрестности. Ее много раз перестраивали, сегодня она занижена и ей приделали оригинальную вершину, напоминающую шлем. Сохранилась также ренессансная часовня Святой Барборы, украшенная оригинальными фресками с изображениями животных, людей, а также геральдическими мотивами XVI века, выполненных в стиле Ренессанс. Постройка уникальной часовни датируется 1569 годом. В настоящее время она относится к самым впечатляющим сооружениям времен ренессанса чешской провинции.

В настоящее время крепость восстановлена и является Национальным памятником архитектуры. Каждое помещение замка Грабштейн посвящено определенной исторической эпохе и знаменитым личностям, связанным с ней. Одна из комнат оформлена в качестве апартаментов графини Жозефины Клам-Галлас, которую связывали романтические отношения с Людвигом ван Бетховеном. Другая комната представляет собой покои канцлера Георге Мехеле Стрелике, который владел замком еще в XVI столетии. Кроме того, туристы могут полюбоваться на спальню знаменитого зажиточного вельможи эпохи Возрождения и роскошный зал для пиршеств и балов.

Не меньший интерес представляет и подвал крепости Грабштейн, где в настоящее время проводятся многочисленные выставки ремесла, экспозиции по обработке драгоценных камней, а также старая кузня. Составной частью подвала является доступное для посещений начало «потайного хода».

Весь дворцовый комплекс окружает великолепный парк, в котором в давние времена переплелись готический и ренессансный стили. Это яркий пример романтической парковой зоны, воссозданной в начале XIX века. К центральной части сада ведет красивая липовая аллея, в которой встречаются отдельные сосновые деревья. Террасы парка на южном склоне представляют собой разноцветные луга, засаженные различными травами, среди которых встречаются Пульмонария, ромашки, уникальное растение Сент-Джонсе, примулы, мать-и-мачеха и прочими лекарственными и сельскохозяйственными растениями. На восточном склоне парковой зоны можно увидеть множество кленов, ель, сосну, Восточной Уайт Пайн и несколько дубов и каштанов. Нижний ярус сада покрыт коврами из плюща. Из архитектурных элементов, которые сохранились до нашего времени в саду остался лишь нефункционирующий каменный фонтан.

Замок Грабштейн стоит на крутой скале недалеко от долины речки Лужицкая Ниса в местах, где ее русло покидает северо-чешские пограничные горы и затем и всю Чехию. Первые упоминания о крепости Грабштейн можно встретить в некоторых исторических документах XIII века. Однако историки до сих пор не сошлись в едином мнении, когда же была построена крепость.

Во второй половине XIII столетия, во время властвования Пржемысла Отакара II, появились бургграфы из Донина, которые считаются первыми владельцами Грабштейна. В эту эпоху появилась могучая круглая башня, доминанта крепости и всей округи, служившая обзорным пунктом.

До конца XV столетия поместье и крепость, находившиеся на важном стратегическом месте – границе между Чехией и Лужицей, были местом многих военных сражений. В те же времена была возведена и линия укрепления с бастионами, по сегодняшний день частично сохранившаяся в сооружении южного крыла.

Знаменитая семья Донинов прожила в замке Грабштейн вплоть до половины XVI века. Однако им пришлось продать крепость из-за долгов и проблем с совладельцами поместья.

Новым владельцем, который приобрел замок в 1562 году, был провинциальный советник и наместник канцлера доктор Йиржи Мээл из Стржелиц. Старую готическую крепость он перестроил в стиле Ренессанс. Внешний облик в этот период поменяла и старинная часовня Святой Варвары. При нем же был построен дом для прислуги, в дальнейшем разрушенный и отремонтированный лишь в 1830 году в классическом стиле.

Но Мээл недолго наслаждался плодами своего труда. В 1586 году он, так же как и предыдущие владельцы, был вынужден продать замок, так как его положение при дворе ухудшилось с приходом к власти нового короля Рудольфа II. Приобрел Грабштейн давний друг Мээла, Фердинанд Гофман из Грюненбюла. Во время тяжелой тридцатилетней войны, длившейся с 1618 по 1648 годы, в мощно укрепленном замке на несколько лет поселился шведский гарнизон, шикарные апартаменты были переоборудованы в скромные военные казармы, а главная башня и многочисленные бастионы после короткого перерыва вновь использовались по назначению.

После окончания войны крепость приобрела богатая и влиятельная семья Траутмансдорф. Однако, не смотря на высокое общественное и политическое положение, она не смогла отменить решение о снесении укреплений, которое принял сам Император. Указ о ликвидации замка Грабштейн был издан в 1655 году с целью – понизить военное значение крепости.

В 1704 году имение приобрел Дьюк-Кристиан Клам-Галлас, чтобы присоединить его к своим северо-чешским владениям с центром в городе Фрыдлант. В результате нескольких перестроек образовался Новый замок, окруженный большим парком, где росли редкие и ценные виды растений.

В половине XVIII века, когда ушел из жизни последний представитель рода Галласов по мужской линии, семья породнилась с родом Клам. На период правления в поместье Клам-Галласов приходится подъем и расцвет замка Грабштейн. Владельцы крепости славились привязанностью к дорогим произведениям искусства, которыми они щедро украшали свою резиденцию Grafenstein hrad.

Упадок замка пришелся на время после Второй мировой войны. Крепость практически была опустошена из-за мародерства и воровства.

Реконструкция и реставрация замка начались в 1989 году. Восстановительные работы производили лучшие мастера страны, среди которых выделяются такие знаменитые личности, как художник Мартина Мартан и Иосиф Тих. Огромный вклад в реконструкцию замка Грабштейн внесли DBU – Немецкий экологический фонд, музыкант Людек Веле в виде благотворительных концертов, Чешско-Немецкий Фонд Будущего, а так же Министерство культуры.

Реконструкция длилась практически 10 лет, зато в настоящее время замок Грабштейн является один из наиболее активно посещаемых архитектурных памятников Чехии. В1993 году Grafenstein hrad был вновь открыт для широкой публики.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам