Замок-крепость Калиакра находится в Болгарии на живописном скалистом мысе, что глубоко врезается в воды Черного моря. Защитное сооружение конца 14-го века стало известным после того, как сыграло решающую роль в морском сражении 1791 года между русским и турецким флотом. Эта битва определила успех русских солдат в русско-турецкой войне целиком. На сегодняшний день мыс Калиакра и одноименная крепость — часть единой заповедной зоны, которую окружают великолепная природа и средневековые легенды.
Сам мыс Калиакра располагается в восточной части Болгарии, всего в 60-ти километрах от Варны. Название этих мест для болгаров звучит как «Красивый нос», что совсем недалеко от истины: узкий длинный каменистый мыс своими очертаниями напоминает длинный любопытный нос. На самом же деле в переводе с болгарского «нос» означает ничто иное как «мыс», а само название «Калиакра» происходит от греческого прилагательного «красивый/добрый».
Красота и удобство расположения мыса привлекли к себе внимание людей еще до нашей эры: уже в 4-ом веке до н.э. на территории современной крепости существовали ранние поселения. Историки считают, что это были постройки фракийского племени тирици. Затем на месте поселений возвышалась столица короля Лисимах, преемника Александра Македонского. Старинные легенды о Лисимахе утверждают, что именно на этом мысе он спрятал бесценные сокровища, которые позднее были разграблены.
Позднее, в середине 4-го века фракийская крепость была существенно расширена, построены двойные стены, а также появилось разделение на «внутренний» и «внешний» город. Еще полвека спустя был построен дополнительный форт с толстыми (более 3-х метров толщиной) стенами. Также на месте современной крепости Калиакры были найдены остатки раннего христианского кладбища.
В 14 веке на мысе Калиакра с подачи феодалов Балик и Добротица возводится мощная крепость, а земли мыса становятся владениями княжества Карвуна. Чуть позже действующий князь принимает решение перенести в Калиакру столицу из Каварны. Благодаря этому крепость еще больше расстраивается и дополнительно укрепляется. Первое название крепости звучало как Класерка, однако большинство болгаров и туристов называют укрепление по названию самого мыса — Калиакра.
Крепость Калиакра была не просто укреплением, а своеобразным городом в городе, в стенах крепости помимо резиденции князя располагались монетный двор, главная церковь и основные государственные учреждения.
Владельцы Калиакра первые начали строительство собственного флота для защиты своих территорий, поэтому во время нападения османских войск в 1393-1394 годах, земли княжества Карвуна попадают в оккупацию последними. В 1402 году крепость и город ненадолго возвращаются во владения княжества, но уже к концу года османские завоеватели возвращаются. В 1444 году после неоднократных сражений с османами мыс переходит во владения польского и венгерского короля Владислава III
11 августа 1791 года возле крепости Калиакра разворачиваются активные военные действия. Русские военные корабли под предводительством адмирала Ушакова сталкиваются с турецкой армадой Хуссена Паша, численность кораблей которой была в явном превосходстве над русским флотом. Однако несмотря на неравные силы, победа в битве остается за Ушаковым и его флотом, что впоследствии определило окончательный успех отечественных войск в русско-турецкой войне 1787-1792-хх гг. Эта морская битва в летописях и учебниках по истории значится как «Сражение при Калиакрии».
В 19-ом и 20-ом веках крепость Калиакра практически не использовалась, а на прилегающей к ней территории были построены необходимые современные здания, такие как маяк и ветряные электростанции.
Мыс Калиакра представляет собой скальный массив, вдающийся в море более чем на два километра, при этом высота скал мыса достигает до 70 метров. Скалы буквально испещрены небольшими пещерами и гротами. От самой крепости в настоящее время сохранились лишь некоторые части стен, остатки средневековой сантехники, ванны и несколько помещений княжеских палат. Также на самом кончике мыса расположена небольшая часовня Святого Николая. В 1960 году живописная местность вокруг мыса и сам мыс вместе со всеми средневековыми постройками получают статус заповедной зоны.
В 2007 году на Калиакре проводились серьезные археологические раскопки, во время которых были найдены многочисленные захоронения средневековья, а также следы более ранних построек. Все находки были собраны в небольшой археологический музей, который разместился в одной из пещер мыса.
К 215-летию победы флота адмирала Ушакова над турецкой армадой (в августе 2006) на мысе был установлен новый памятник. Фигура Адмирала Ушаков в полный рост возвышается не небольшом холме, который виден из моря, а у ног памятника установлена мемориальная доска с описанием событий 1791-го года. Также на мысе установлен памятник девушкам из легенды о сорока девственницах.
Крепость Калиакры окружают различные легенды. Самая популярная из них среди туристов — история о сорока девушках, которые не захотели быть наложницами у турецких захватчиков и предпочли окончить жизнь самоубийством. Связавшись вместе собственными косами, сорок девственниц бросились в море со скал в бухте, которая сейчас называется Бухтой боли. До сих пор красноватый оттенок местных скал считается символом крови гордых и свободолюбивых девушек.
Другая популярная легенда мыса Калиакры рассказывает о бессмертном сокровище Лисимаха. Во времена франкийцев преемник Александра Македонского Лисимах завладел сокровищницей империи и скрылся в районе мыса Калиакра. Через несколько лет он погибает вместе со всем своим флотом в шторме, но сокровищ так и не нашли. Местные придания говорят о том, что золото, серебро и драгоценные камни были спрятаны в одной из многочисленных пещер мыса и находятся там до сих пор.
|