Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Карта Плутона - Карты планет

Вид Плутона
(480x480px 31Kb)
Вид Плутона
Карта поверхности Плутона
(720x360px 47Kb)
Карта поверхности Плутона
Карта поверхности Плутона
(520x298px 35Kb)
Карта поверхности Плутона

Плутон — бывшая десятая планета. Сейчас - вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как планета, однако сейчас он считается одним из крупнейших объектов (но не самым крупным) в поясе Койпера. Как и большинство объектов в поясе Койпера, Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. У орбиты Плутона большой эксцентриситет и большой наклон относительно плоскости эклиптики. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Бёрни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Атмосфера Плутона — тонкая оболочка из азота, метана и моноокисида углерода, испаряющихся с поверхностного льда. Термодинамические соображения диктуют следующий состав этой атмосферы: 99% азота, чуть меньше 1% моноокиси углерода, 0,1% метана. Когда планета Плутон отдаляется от Солнца, его атмосфера постепенно замораживается и оседает на поверхности. При приближении Плутона к Солнцу, температура около его поверхности заставляет льды сублимироваться и превращаться в газы.

Из-за эксцентриситета орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 4,4 млрд км., оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 7,4 млрд км. Плутон и его крупнейший спутник Харон часто рассматриваются в качестве двойной планеты, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов. Международный астрономический союз (МАС) заявил о намерении дать формальное определение для двойных карликовых планет, а до этого момента Харон классифицируется как спутник Плутона. У Плутона имеются также два меньших спутника — Никта и Гидра — которые были открыты в 2005 году. Спутники Плутона расположены к планете ближе, чем в других известных спутниковых системах. Спутники Плутона могут обращаться на 53% (или 69%, если движение ретроградное) от радиуса сферы Хилла, устойчивой зоны гравитационного влияния Плутона. Для сравнения, почти самый дальний спутник Нептуна Псамафа обращается на 40% от радиуса сферы Хилла для Нептуна. В случае Плутона лишь внутренние 3% зоны заняты спутниками. В терминологии исследователей Плутона, его спутниковая система обозначается как «очень компактная и в значительной степени пустая».

Со своего открытия в 1930 и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в конце XX и начале XXI веков во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Среди них примечательны Квавар, Седна и особенно Эрида, которая на четверть массивнее Плутона. 24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину «планета». Планета Плутон не попадала под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой. После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил № 134340 по каталогу Центра малых планет. Некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.

В 1955 году считалось, что масса Плутона приблизительно равна массе Земли, а дальнейшие вычисления позволили понизить эту оценку к 1971 году приблизительно до массы Марса. В 1976 году Дэйл Круикшенк, Карл Пилчер и Девид Моррисон из Гавайского университета впервые вычислили альбедо Плутона, найдя, что оно соответствует альбедо метанового льда. Исходя из этого было решено, что Плутон должен быть исключительно ярким для своего размера и потому не мог иметь массу больше, чем 1% от массы Земли. Открытие в 1978 году спутника Плутона — Харона — позволило измерить массу системы Плутона, используя третий закон Кеплера. Как только гравитационное влияние Харона на Плутон было вычислено, оценки массы системы Плутон — Харон упали до 1,31х1022 кг, что составляет 0,24% от массы Земли. Точное определение массы Плутона в настоящий момент невозможно, так как неизвестно соотношение масс Плутона и Харона. В настоящее время считается, что массы Плутона и Харона соотносятся в пропорции 89:11, с возможной ошибкой 1. В целом возможная ошибка определения основных параметров Плутона и Харона составляет от 1 до 10%.

Орбита Плутона значительно отличается от орбит других планет. Она сильно наклонена относительно эклиптики (более чем на 17°) и сильно эксцентрична. Орбиты всех других планет Солнечной системы близки к круговым и составляют небольшой угол с плоскостью эклиптики. Среднее расстояние Плутона от Солнца составляет 5,913 млрд км., но из-за большого эксцентриситета орбиты это расстояние меняется от 4,425 до 7,375 млрд км. Солнечный свет идёт до Плутона около пяти часов, соответственно, столько же потребуется радиоволнам, чтобы долететь от Земли до космического аппарата, находящегося возле Плутона. Период обращения Плутона равен 247,69 года, и планета Плутон делает два оборота за то время, пока Нептун делает три. В результате Плутон и Нептун никогда не сближаются более чем на 17 а. е.

Происхождение Плутона и его особенности долго были загадкой. В 1936 году английский астроном Реймонд Литлтон высказал гипотезу, что он — «сбежавший» спутник Нептуна, выбитый с орбиты самым крупным спутником Нептуна, Тритоном. Такое предположение подверглось сильной критике: как говорилось выше, Плутон никогда не подходит близко к Нептуну. Начиная с 1992 года, астрономы стали открывать всё новые и новые небольшие ледяные объекты за орбитой Нептуна, которые были подобны Плутону не только по орбите, но и по размеру и составу. Эта часть внешней Солнечной системы была названа в честь Джерарда Койпера, одного из астрономов, который, размышляя над природой транснептуновых объектов, предположил, что эта область является источником короткопериодических комет. Теперь астрономы полагают, что планета Плутон является всего лишь самым крупным объектом в поясе Койпера. Плутон имеет все особенности других объектов в поясе Койпера, например, таких, как кометы — солнечный ветер уносит с поверхности Плутона частицы ледяной пыли, как и у комет. Если бы Плутон был так же близок к Солнцу, как и Земля, у него бы развился кометный хвост. Хотя Плутон и считается наибольшим объектом в поясе, обнаруженным на данный момент, спутник Нептуна Тритон, который немного больше, чем Плутон, разделяет с ним многие геологические, атмосферные, составные и прочие свойства, и считается объектом, захваченным из пояса. Эрида тоже больше, чем Плутон, но не считается объектом пояса. Скорее всего, она принадлежит к объектам, составляющим собой так называемый рассеянный диск. Немалое количество объектов пояса, как и Плутон, обладают орбитальным резонансом 3:2 с Нептуном. Такие объекты называют «плутино».

Открытие ранее предсказанного пояса Койпера и взаимосвязь между ним и Плутоном привели многих к вопросу — можно ли рассматривать планету Плутон отдельно от прочего «населения» пояса Койпера? В 2002 году был обнаружен Квавар, с диаметром приблизительно 1280 км — примерно половина диаметра Плутона. В 2004 году была открыта Седна с верхними пределами для диаметра в 1800 км, тогда как диаметр Плутона 2320 км. Так же как Церера потеряла в своё время статус планеты после открытия других астероидов, так, в конечном счёте, и статус Плутона должен был быть пересмотрен в свете открытия других подобных ему объектов в поясе Койпера.


Моря Атлантического
океана:

Адриатическое море
Азовское море
Балеарское море
Балтийское море
Ваттовое море
Гебридское море
Икарийское море
Ионическое море
Ирландское море
Карибское море
Кельтское море
Киликийское море
Кипрское море
Критское море
Левантинское море
Лигурийское море
Миртойское море
Море Альборан
Море Ирмингера
Море Лабрадор
Мраморное море
Саргассово море
Северное море
Средиземное море
Тирренское море
Фракийское море
Чёрное море
Эгейское море
Моря Индийского
океана:

Андаманское море
Аравийское море
Арафурское море
Красное море
Лаккадивское море
Тиморское море
Моря Северного
ледовитого океана:


Баренцево море
Белое море
Восточно-Сибирское море
Гренландское море
Карское море
Море Баффина
Море Бофорта
Море Ванделя
Море Лаптевых
Море Линкольна
Море Принца Густава-Адольфа
Норвежское море
Печорское море
Чукотское море
Моря Тихого
океана:


Берингово море
Внутреннее Японское море
Восточно-Китайское море
Жёлтое море
Коралловое море
Молуккское море
Море Аки
Море Бали
Море Банда
Море Висаян
Море Камотес
Море Коро
Море Минданао
Море Саву
Море Самар
Море Селиш
Море Серам
Море Сибуян
Море Сулавеси
Море Сулу
Море Фиджи
Море Флорес
Море Хальмахера
Новогвинейское море
Охотское море
Соломоново море
Тасманово море
Филиппинское море
Южно-Китайское море
Яванское море
Японское море
Моря Южного
океана:


Море Амундсена
Море Беллинсгаузена
Море Дейвиса
Море Дюрвиля
Море Космонавтов
Море Лазарева
Море Моусона
Море Рисер-Ларсена
Море Росса
Море Скоша
Море Содружества
Море Сомова
Море Уэдделла

1. Меркурий
2. Венера
3. Земля
4. Марс
5. Юпитер
6. Сатурн
7. Уран
8. Нептун
9. Плутон
10. Эрида
1. Австралия и Океания
2. Азия
3. Антарктида
4. Арктика
5. Африка
6. Ближний Восток
7. Европа
8. Северная Америка
9. Центральная Америка и Карибский бассейн
10.Южная Америка
Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение