Аравийское море — (также Зеленое море, Оманское, Персидское и Индо-Арабское) - так называют северо-западную часть Индийского океана, окруженную берегами: сомалийским, аравийским, Персидским, белуджистанским берегом Передней Индии и на юге - линией, идущей от последнего, а именно от мыса Коморина до восточной оконечности Африки - мыса Гвардафуя.
К Северу оно достигает 25° с. ш. и по направлению меридиана имеет протяжение в 1650 км, между тем как по параллелям - 2700, в середине - 3370 км и в задней половине - 900 км. К Западу оно продолжается под именем Аденского залива выше входа в Баб-эль-Мандебский пролив, которым соединяется с Красным морем, и врезывается глубоко в Адальский берег заливом Таджурским.
На крайнем северо-западе, где оно называется также Бар-Оманом, или Оманским морем, - название, распространяющееся на все это море, - оно соединяется между Аравиею и Ираном с Персидским заливом, а в северо-восточном углу образует заливы Качский и Камбейский, между которыми лежит Гуджератский полуостров.
За исключением Передней Индии, Маската и Адена, берега Аравийского моря пустынны и не имеют значительных гаваней; несмотря на это, со времени учреждения заокеанийской почты оно весьма оживлено пароходным сообщением между Суэцем, Аденом и Бомбеем. Парусные суда испытывают здесь большие затруднения при перемене летнего юго-западного и зимнего северо-восточного муссонов, когда дуют переменные ветры, перемежаясь с штилями и ураганами.
В среднем парусное судно проходит из Адена в Бомбей в 20-27 дней, проходя 3780 км. Паровые суда проходят это пространство в 7 дней. Только две большие реки, не имеющие, однако, значения для сообщения между берегом и внутренностью страны, изливают свои воды в Аравийское море - это Инд - непосредственно и Шат-эль-Араб (Евфрат и Тигр) - впадающий в Персидский залив.
Островами также весьма небогато это море; главные из них, Сокотора и Лакедивские острова, не имеют никакого торгового значения. Только со времен Птоломея присвоено этому морю и вообще Восточному океану название Индийского. Ранее его называли Эритрейским м., т. е. Красным, включая сюда и Персидский залив, но не Аравийский, т. е. нынешнее Красное море.
|