Чукотское море — (Chukchi Sea) является окраинной областью Северного Ледовитого океана. Море находится между Аляской и полуостровом Чукотка.
На западе находится пролив Лонга, который объединяет воды Чукотского моря с Восточно-Сибирским, на востоке оно соединяется с морем Бофорта, на юге через Берингов пролив с Беринговым морем.
Общая площадь около 589 тыс. кв. км. Более половины Чукотского моря имеет глубину менее 50 метров, а максимальные отметки глубины более 160 метров. Летом море прогревается до 12 градусов, а остывает до 1,8 градусов.
На специфику климата Чукотского моря оказали влияние следующие факторы: расположение моря в высоких широтах, постоянный контакт с Арктическим бассейном, близость двух материков (Азии и Америки), близкое соседство Тихого океана. В целом климат Чукотского моря можно охарактеризовать как полярный морской. Пространство Чукотского моря получает маленькое количество солнечного тепла. В течение года происходят незначительные изменения температуры воздуха.
В начале холодного сезона Чукотское море находится под влиянием Сибирского и Полярного антициклонов. На севере господствует Алеутский циклон, который совмещается с областью пониженного давления, распространяющейся с запада. В это время наблюдаются ветра различных направлений, скорость их в среднем не превышает 6 – 8 м/с. Температура воздуха быстро опускается. В октябре в районе мыса Шмида она составляет – 8,0С. В ноябре температура опускается до зимних величин. Направление ветра становится преимущественно северо-западным. В феврале область низкого давления исчезает.
Сибирский и Северо-Американский максимумы в это время находятся на небольшом расстоянии. Иногда они соединяются, образуя области высокого давления между материками. Таким образом, на северной части море преобладает ветер северного и северо-восточного направлений, а на юге – северного и северо-западного направлений. В конце зимы для Чукотского моря характерными являются южные ветра. Их скорость обычно составляет 5 – 6 м/с, но к концу зимы сила ветров ослабевает.
Температура наиболее холодного месяца варьируется в зависимости от месторасположения. В феврале в Уэллене температура опускается до – 28,0С, на острове Врангеля – до – 25,0С, на мысе Шмидта – до – 28,0С. На различия в температуре оказывают воздействие теплые воздушные массы Тихого океана и холодный воздух с азиатского материка. В основном зимой наблюдается хмурая погода с низкими температурами и порывистыми ветрами. Лишь иногда на Чукотское море поступает прогретый воздух с Берингова моря.
К весне Сибирский и Северо-Американский антициклоны исчезают. Полярный максимум теряет свою силу и смещается. В это время на участках, расположенных несколько южнее Чукотского моря, наблюдаются зоны пониженного давления. К концу весны направление ветра становится преимущественно южным, скорость ветра составляет 3 – 4 м/с. Весной преобладает спокойная, сухая погода с достаточно низкими температурами. В апреле в Уэллене воздух в среднем прогревается лишь до – 12,0С, на острове Врангеля температура в среднем равняется – 17,0С. Летом в районе Аляски расположен Тихоокеанский максимум. В результате его влияния над водными просторами Чукотского моря получается зона несколько повышенного давления. На южной окраине моря ветры имеют преимущественно южное и юго-восточное направления. На северных частях преобладают северные и северо-западные направления. Скорость этих ветров, как правило, составляет 4 – 5 м/с.
В самый теплый период (в июле) воздух прогревается в Уэллене в среднем до +6,0С, на острове Врангеля до +2,50С, на мысе Шмида до + 3,50С. На отдельных участках, расположенных вблизи материка, температура может подниматься до + 10 и + 20,0С. В летнее время преобладает пасмурная погода, часто идут дожди и мокрый снег. Лето на Чукотском море очень непродолжительное. Уже в августе температура начинает опускаться.
В Чукотском море довольно редко бывают волнения. Чаше всего они происходят осенью, при этом волнения в море достигают 5 – 7 баллов. Большие волны здесь не образуются, так как море отличается небольшими глубинами и практически все воды покрыты льдом. Ледяной покров существует на Чукотском море весь год. В холодный период лед полностью сковывает воду, и лишь вдали от берега наблюдаются плавучие льдины.
В Чукотское море поступает довольно маленькое количество воды. В среднем за год реки приносят около 72 км3 воды. Материковый сток в Чукотское море составляет 5% от всех вод, поступающих в арктические моря. Наибольший объем пресной вода (54 км3/год) поступает в море с Аляски и гораздо меньше (18 км3/год) дают реки Чукотки. Материковый сток в связи со своей малочисленностью не оказывает существенного влияния на воды Чукотского моря.
Сильно влияет на климат и природу Чукотского моря поступление вод с Центрального Полярного бассейна и с Тихого океана. Северная часть Чукотского моря полностью открыта для взаимодействия с холодным Северным Ледовитым океаном. Связь с Беринговым морем осуществляется через небольшой Берингов пролив. За год в Чукотское море поступает около 30000 км3 тихоокеанской воды. Эти воды приносят с собой тепло, согревая тем самым воды арктического моря. В придонные слои вод попадают теплые атлантические воды, что также несколько повышает температуру Чукотского моря.
На Чукотском море практически не развито рыболовство и охота на морского зверя. По просторам этого моря осуществляются транспортные перевозки. В основном это транзитный груза обмен, иногда осуществляются перевозки через Певек.
Чукотское море расположено достаточно далеко от основных больших индустриальных центров. В связи с этим серьезных нарушений в экологии этого моря не наблюдаются. Единственным сильным источником загрязнения являются поды, поступающие из Северной Америки. Эти водные потоки содержат большое количество аэрозольных материалов.
|