Замок Грюйер с окруженным крепостной стеной городом основан в конце XIII века. Название Грюйер возникло от французского слова grue - птица (журавль), изображенная на геральдическом гербе. Первые представители рода Грюйер были в союзе с итальянской Савойской династией, влияние которой запечатлели многие средневековые замки Швейцарии (Шильонский, Эгль).
Спустя столетия замок превратился из оборонительной крепости в роскошный дворянский особняк. Но в 1554 году последний представитель семьи Грюйер, Мишель, обанкротился, и родовые земли разделили между собой кредиторы Фрибурга и Берна, а замок стал резиденцией судебного пристава из Фрибурга.
В 1849 году замок Грюйер купили две семьи - Бови и Баланд, как летнюю резиденцию. Они активно занялись восстановлением усадьбы, пригласив для этого своих знакомых художников и живописцев. В 1938 году кантон Фрибург выкупил замок и открыл как музей.
Деревушка Грюйер находится на холме и состоит практически из одной улицы (rue de Bourg) и средневекового замка. Улица начинается от приземистой башни Тур де ла Купил Барба (Tour de la Chupia Barba) и состоит из домов XVII–XVIII вв. со множеством любопытных украшений на фасадах. В домиках располагаются сувенирные магазины с традиционной керамику с яркой бело-голубой или красно-белой глазурью, сырные лавочки, рестораны. В центре улицы Бург расположен фонтан (XVIII в.), а справа от него – каменная мера для пшеницы.
Интерьер маленькой капеллы (поздняя готика) украшен изящными витражами. В одной легенде рассказывается, что как-то в канун Рождества под сводами храма случайно встретились двое – молодая графиня, в слезах просившая Господа послать ей ребенка, и нищий старик, решивший под защитой крепких стен встретить светлый праздник. Старика знали все жители Грюйера и считали его блаженным. Добрая душа, он решил, что женщина жалуется св. Иоанну на голод, и решил отдать несчастной в утешение все, что сам приберег для праздничной трапезы – черствый кусок хлеба. Спрятав подарок под полой плаща, графиня спешила вернуться в замок и улыбалась, чувствуя, что Господь услышал ее молитвы и дал ей знак. Улыбался и божий человек, смотря на тихий свет Рождественской звезды, проникший через окошко в темный храм. А ровно через 9 месяцев весь город праздновал рождение долгожданного наследника графского рода. За замком Грюйера находится церковь Св. Теодула (L'Eglise de Gruyeres a St-Theodule, XVI).
С площадки перед входом в замок открывается удивительный вид на окрестные поля и горы, среди которых выделяется гора Молесон (фр. Le Moleson, высота 2002 м). С 1998 года в стенах средневекового замка Сен-Жермен (Chateau St. Germain) открылась экспозиция Музея Гайнера. Здесь собраны все варианты монстров, любовно созданных художником, скульптором и дизайнером Х.Р.Гайгером, обладателем премии «Оскар» за фильм «Чужой», родившемся в главном городе кантона Граубюнден – Куре. Бар при музее оформлен в той же излюбленной манере автора. В темном пространстве представлен каркас мебели, балки потолка, стойка бара, составленные из сложных переплетений костей, позвонков и черепов пришельцев.
Замок (Chateau de Gruyeres) является одной из основных достопримечательностей Грюйера . Он величественно (на высоте 830 м) возвышается над средневековой деревушкой. 19 поколений графов были хозяевами замка начиная с XII века и до 1554 год. На графе Мишеле, не оставившем наследников, грюйерская династия оборвалась, и кредиторы Берна и Фрибура поделили земли региона. В 1848 году замок продали в собственность представителям знатных семей Бови и Баланд. Новые хозяева вложили немало средств, пытаясь с помощью своих друзей, художников и архитекторов, восстановить средневековые стены и интерьеры. С 1938 года все постройки перешли в собственность кантона Фрибур, и в замке был открыт музей. С 1993 года замок находится в распоряжении Фонда по охране и организации показа его построек и коллекций.
Прогулка по замку – это увлекательное путешествие через восемь веков архитектурного, исторического и культурного наследия. План замка представляет собой довольно распространенную форму, так называемый «савойский квадрат». Нижний этаж и донжон датируются XIII веком, основное здание перестроено в стиле ренессанс. Тогда (в 1476 году) Людовик, бывший графом с 1475 по 1492 год, принимает участие в Бургундской войне на стороне войск Конфедерации. В связи с этим важным событием предпринимаются работы по обновлению замка: возводятся эспланада с часовней и винтовая лестница внутреннего двора, перестраивается главный корпус. Замок приобретает, таким образом, свой крепостной облик и становится обителью господ.
Внутреннее убранство в стиле барокко XVII и XVIII веков возвращает нас в эпоху фрибургских бальи. Тогда же появился и французский сад во дворе замка. Начиная с 1850 года Жан-Батист Камиль Коро, гостивший когда-то в замке, Бартелеми Менн и другие знаменитые художники создают пейзажи в духе романтизма и картины на историческую тематику. Витражные окна с геральдическими эмблемами напоминают о роде Грюйер. Отдельно представлены боевые трофеи битвы при Мора. Один из самых загадочных экспонатов музея – «отрезанная рука». По одной из версий, эту странную реликвию привез некий паломник из путешествия в Святую землю, по другой, ее отсек бравый рыцарь у поверженного противника в память о победе над Карлом Смелым. Третья легенда уверяет, что это часть тела жертвы ужасного пожара 1493 года. По результатам исследований, проведенных в 2003 году, установлено, что на самом деле это правая рука египетской мумии, которая, возможно, была отсечена для приготовления лекарства. Средневековые аптекари полагали, что порошок из мумий обладает целебными свойствами.
Но главная достопримечательность Грюйера – это одноименный сыр. Не зря главные блюда в ресторанах Грюйера – сырное фондю и раклет. Здесь даже посуда, посвящена главной кормилице этого региона. Недалеко от города расположен комплекс зданий фабрики по производству сыра Ла Мэзон Дю Грюйер (La Maison Du Gruyere). При посещении фабрики всем желающим предоставляется возможность познакомиться поближе со знаменитым сыром Грюйер. Небольшая экспозиция рассказывает об истории сыроварения, через большие стеклянные окна в определенное время можно понаблюдать за всеми двенадцатью этапами создания 35-килограммовых головок Грюйера. Сыр обладает сладковато-солоноватым вкусом, с светлой поверхностью и более темной корочкой. В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра.
Грюйер имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия): сладкий (фр. doux) – 5 месяцев; полусоленый (фр. mi-sale) – 7–8 месяцев; соленый (фр. sale) – 9–10 месяцев; высший сорт или резерв (фр. surchoix / reserve) – от 1 года; старый (фр. vieux) — от 15 месяцев Хорошо плавящийся сыр используют как один из обязательных ингредиентов фондю, посыпают сверху французский луковый суп или Croque Monsieur – бутерброд с сыром и ветчиной. С 2001 года сыроварня Грюйе получила, согласно правилам Appellation d'Origine Controlee право требовать от любых производителей строгого соблюдения рецептуры и правил производства этого сорта.
|