Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Эгерберк


Замок Эгерберк Замок Эгерберк Замок Эгерберк Замок Эгерберк Замок Эгерберк

Замок Эгерберк - а точнее его руины расположен в северо-западной части Чехии, на левом берегу реки Огржи (немцы называют её Эгер), на вершине одного из трёх холмов близ деревни Лестков, входящей в состав замечательного бальнеоклиматического курорта Клаштерец над Огржи. Согласно исследованиям, первоначальный план замка имел форму эллипса, занимающего площадь двести восемьдесят квадратных метров. Его окружал глубокий ров с перекинутым через него подъёмным мостом и насыпной вал высотой в пятнадцать метров. Внешние стены двухметровой толщины прекрасно исполняли роль основной защиты для обитателей Эгерберка. С юго-запада к замку, через вал, ров и пятистороннюю башню с главными воротами, вела дорога, также защищённая высокой оградой с одной стороны. Внутри крепостных стен, в восточной части почти прямоугольного двора, находилось трёхэтажное здание, служившее домом для владельцев замка, на втором этаже которого существовал большой зал с окнами во двор и деревянная галерея, ведущая на третий этаж, в маленькие комнаты с относительно тонкими перегородками (возможно, служившими когда-то спальнями для жильцов дома). А в южной части третьего этажа имелось нечто совсем уникальное для того времени, в которое был построен замок, – ванная комната. Вокруг этого трёхэтажного жилого строения были возведены капитальные хозяйственные постройки (скорее всего, конюшни, амбары, загоны для скота, и тому подобные помещения). Эгерберк считается классикой двухплановых замков (прямоугольник внутреннего двора идеально вписан в эллипс наружных стен).

Если верить легендам, то самым первым владельцем, а стало быть, и основателем замка был некто по имени Одоленович Златице. Даже точная дата основания называется – 1192 год. Но, первым письменным свидетельством, в котором упоминается Эгерберк, является летопись, датированная 1317 годом. В ней говорится, что данное владение было подарено королём Богемии Иоганном (Яном, Джоном) Люксембургским, по прозвищу Слепой, своему ближайшему соратнику и другу Уильяму (Вильгельму), сопровождавшему короля во всех его военных и политических экспедициях вплоть до последней для Джона Люксембурга битвы при Креси в 1346-м. Возможно, что именно гибель богемского владыки стала причиной того, что Уильям стал испытывать большие денежные проблемы, заставившие его продать замок в 1350 году семейству Шумбрук, о котором нет никаких дополнительных сведений. Но, и в руках этого семейства Эгерберк долго не пробыл, перейдя в 1384-м к Йиндржиху (Генри) Шкопеку Дубе, члену правления при дворе полусумасшедшего чешского короля Вацлава IV. Этому несчастному правителю досталось крайне смутное время, время могущественных феодалов, привыкших вести и между собой, и с самим королём постоянные войны ради войн, поэтому слабому и трусливому Вацлаву приходилось заискивать перед землевладельцами в своём окружении (что, впрочем, не уберегло его от заточения). Не удивительно, что Генри Шкопек имел достаточно средств, чтобы не только отремонтировать, но и великолепно реконструировать Эгерберк, взяв за основу некоторые особенности самых знаменитых королевских поместий. А потом началась длинная череда смен владельцев замка. В 1411 году его приобретает один из высоких чиновников, которому приписывается авторство декрета, отдавшего Пражский университет чехам. Затем начинаются гуситские войны, и замок объявляется королевским леном, и передаётся Венду, ближайшему соратнику и доверенному лицу императора Сигизмунда, что служит отправной точкой тридцатилетней тяжбы между Вендом и бывшим владельцем Шкопеком. А дальше и вовсе – сплошная чехарда: Эгерберк приобретается дворянином Илбруком, затем одним из гуситских лидеров Якоубком (Джейми) из Вржесовиц, через недолгое время опять переходит в руки Румбурка Илбрука, потом, с 1460 года становится собственностью лордов Фикт из соседнего Клаштерца над Огржи, которым и удалось удерживать эту собственность почти целый век. В 1557-м замок покупает Богуслав Феликс фон Лобковиц (Гасиштейнский), выдающийся чешский литератор и собиратель произведений искусства, старинных книг и рукописей. В 1591-м Эгерберк снова продаётся – семейству Штампач, но в 1623-м всё имущество этой семьи конфисковывается и покупается (уже в последний раз) неким Туном из католической знати. Для чего покупается – неизвестно, поскольку в замке практически никто не живёт, и он начинает медленно ветшать, превращаясь в руины.

В наши дни на той территории, где возвышался некогда на высоте 240 метров над уровнем Одржи один из самых красивых замков Чехии, а ныне сохранились лишь несколько стен, останки часовни и хозяйственные постройки на внутреннем дворе, можно снимать либо фильм ужасов, либо что-нибудь о великих приключениях и большой любви – настолько живописны руины Эгерберка. А можно просто приехать туда, чтобы прикоснуться к камням, хранящим историю. В западной части замка стоит ещё часть главной башни с большим входом, а вокруг видны остатки вала и рва. От трёхэтажного жилого строения сохранилась только часть периметра стен с готическими проёмами окон. Камни, из которых когда-то были сложены стены и дома, имеют как и совсем древнее происхождение (скорее всего их можно датировать двенадцатым веком), так и более позднее (на таких стоят печати короля Вацлава IV).

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение