Дуриан
|
Дуриан, который нередко называют «королем тайских плодов», весит от 2 до 10 кг, а шкурка дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих других азиатских странах дуриан принято считать восхитительным и даже пленительным фруктом. Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Считается, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих плодов. Что не мешает ему быть также и одним из самых популярных.
Есть более двухсот видов дуриана, однако наиболее известные в Таиланде – это cha-nee, или «гиббон» – плод неправильной формы с золотисто-желтой мякотью; gahn-yao, или «длинный ствол» – шарообразная подвид дуриана с твердой желтой мякотью; и mon-tong, или «золотая подушка» – дуриан продолговатой формы, весом от 2 до 5 кг, с кремовой желтой мякотью. Внутри каждого плода, защищенного прочной и толстой кожурой зеленовато-бурого оттенка, располагаются одно или 2 крупных коричневых семени дуриана.
Принято считать, что чем меньше семена дуриана, тем более выражен аромат фрукта. Конечно, и мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Шкурка дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и сохраняют запах плода. Нередко шутят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие.
Дуриан произрастает в жарком и влажном климате. Созревает плод на протяжении 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они срываются с деревьев, что для людей, которые случайно находятся под деревом, может иметь весьма печальные последствия. В мае-августе, в сезон дуриана, все торговые прилавки переполнены этим несравненным фруктом. Магазины, которые специализируются на продаже дурианов тоже не остаются внакладе.
Кроме того, что дуриан – весьма ценный плод, он обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Эксперты заявляют, что употреблять дуриан стоит через несколько суток после того, как плод окончательно поспел. В этом случае аромат дуриана ощущается более сильно всего. Людям, которые пробуют дуриан в первый раз, рекомендуется делать это на свежем воздухе. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если плод перезрел, то шкурка будет потрескавшаяся. Держать дуриан следует при комнатной температуре не больше 3-5 суток, лучше отдельно от других плодов и вне дома. Для употребления дуриана плод разрезают вдоль естественных желобков в центре, что позволяет добраться до мякоти. Два плода, которые находятся внутри, разделяют и вытаскивают вместе с мякотью.
Сезон урожая: Май-август. В основном дуриан выращивается в восточных районах Таиланда – Районг (Rayong), Трат (Trat), Прачин Бури (Prachin Buri) и Чантабури (Chanthaburi) и в южных районах Сурат Тани (Surat Thani) и Чумпон (Chumphon).
|
|