Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Графенштайн


Замок Графенштайн Замок Графенштайн Замок Графенштайн Замок Графенштайн Замок Графенштайн

Замок Графенштайн - расположен в двадцати пяти километрах к северо-западу от Вены, на крутом левом берегу Дуная. Замок окружает сказочный Венский лес, национальная гордость австрийцев и источник вдохновения для многих великих философов и художников, композиторов и поэтов. Со смотровой площадки четырёхгранного донжона открывается великолепный вид на древний Дунай, лежащий напротив замок Кройценштайн и Тульнерскую равнину. К крепостным воротам ведёт каменная лестница, а открываются эти ворота с помощью большого старинного чугунного ключа. Внутренние помещения замка, общей площадью около пятисот квадратных метров, расположены полукругом, и почти все окна обращены к Дунаю. Все интерьеры сохранены в их историческом виде, среди них и оружейная комната, и рыцарский зал, и часовня, ведущая в темницу. А на внутреннем дворе лежит клятвенный камень, связанный с легендами замка. Над камнем висит табличка с надписью, давшей когда-то название замку: «Ich greife in den Stein». Вот какая история связана с этим камнем.

Давно это было. Хозяин крепости Графенштайн был добрым человеком, а его дом был полон смеха и радости. Любимая жена хозяина ждала ребёнка, но роды оказались слишком трудным испытанием для хрупкой женщины, она слабела с каждым днём, и вскоре отправилась в мир иной. Так господин остался наедине с дочерью, которой посвятил всю жизнь. Шли годы, девочка выросла и превратилась в замечательную красавицу. Странствующие менестрели слагали о ней песни, а поэты посвящали стихи. И больше всего строчек было посвящено роскошным золотым косам девушки. Многие рыцари мечтали предложить ей руку и сердце, но она полюбила бедного охотника, состоявшего на службе у её отца. Гнев хозяина, узнавшего об этом, был страшен, ведь он мечтал о знатном и богатом муже для своей дочери. Господин Графенштайн выгнал молодого человека со службы, а дочери запретил встречаться с ним. Но разве можно запретить любовь? Влюблённые продолжали встречаться, и вскоре их обвенчал старый священник. Отец девушки, узнав об этом, был просто в ярости: «Моя дочь не войдёт в ворота до тех пор, пока ямка в большом камне, лежащем в основании замка, не станет такой глубокой, что туда поместятся её толстые косы. И даже если такое случится, то я умру в тот же день», – вскричал он. «А священника, поженившего их, – бросить в подземелье крепости». Молодые построили хижину в лесу, и поначалу всё шло прекрасно, ибо было лето. Но настала зима, у супругов родился ребёнок, пищи становилось всё меньше, а стужа отнимала последние силы и у матери, и у младенца. Господин Графенштайн однажды, во время охоты, увидел огонёк в лесу, и зашёл в бедную хижину. На кровати он увидел исхудавшую больную женщину, в которой узнал дочь, а рядом с ней – слабого малыша. Сердце его дрогнуло, и он повелел отвезти в замок тех, кого на самом деле не прекращал любить. Тем же вечером был устроен огромный пир, в самый разгар которого хозяин вспомнил о бедном священнике, и устремился к подземелью, чтобы освободить его. Но споткнулся во дворе о тот самый камень, на который присягал, упал, и сломал себе шею. Говорят, с тех пор он живёт в главной башне замка, и не ветер с шумом врывается в окна, а старый хозяин вздыхает, печалясь об опрометчивости своих слов.

История Графенштайна начинается в десятом веке. Тогда этот замок назывался «Хангинтенштайн», что значит «висячий камень», и упоминался как самый восточный пункт во владениях епископства Пассау. Первая крепость, стоявшая на месте современной, видимо, была разрушена, а о последующем строении уже под именем Графенстейна говорят документы, датированные 1135-м годом. В те годы Графенстейн выполнял важную роль в обороне и контролировании судоходства на Дунае. Мощный квадратный донжон считается постройкой двенадцатого века, а замковая капелла – четырнадцатого. Примерно этим временем датированы и работы по расширению территории замка – например, пристройка передового фронта крепости. С шестнадцатого века Графенстейн стал тюрьмой при церковном суде, и в его темницах отбывали наказание как люди, облачённые церковным саном, так и обычные миряне. Замок был заселён примерно до 1770-го года, а затем его забросили, и он постепенно начал приходить в упадок. В 1803–м Графенстейн выкупил у епископата Пассау князь Лихтенштейнский, Иоганн Первый, и с 1807-го по 1808-й в замке проводилась реконструкция в стиле романтизма, которая, однако, не изменила характер и структуру древней крепости. Замок обзавёлся новыми воротами с козырьком, открытыми террасами и обзорной площадкой на вершине главной башни. К концу девятнадцатого века Графенстейн снова начал ветшать, и Лихтенштейны продали его в 1918-м. В 1931-м новый владелец, Максимилиан Маутнер затеял новые восстановительные работы, в результате которых донжон украсился окнами в смешанном, романтико-готическом стиле. С 1960-го замок Графенстейн перешёл в собственность доктора Йоханнеса Хюбнера. И тот оборудовал его под ресторан и колоритный экскурсионный аттракцион.

Графенштайн несколько десятилетий был самой популярной туристической достопримечательностью подобного направления в окрестностях Вены. Его оружейная палата и рыцарский зал, оформленные ещё в 1850-м предметами искусствами и старинным оружием, часто становились местом проведения различных торжеств и мероприятий. Особенно свадеб, что совсем не странно, учитывая романтику легенд, которые окружают этот замок. Но в 2006-м году где-то в электрической проводке произошло замыкание, и огнём был уничтожен великолепный рыцарский зал. С тех пор доступ в замок закрыт для всех посторонних, а в 2010-м Графенстейн выставлен на продажу и оценён в три с половиной миллиона евро.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение