Вверх

Я парень, а не девушка! Покажите мне мужскую рекламу!

Ретро газета в подарок
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Замок Орихуэла


Замок Орихуэла Замок Орихуэла Замок Орихуэла Замок Орихуэла Замок Орихуэла

Замок Орихуэла - находится в Испанской Валенсии, живописной провинции Аликанте, на территории древнего города Ориуэла, на вершине двухсот сорока метровой горы Сан-Мигель. Правда, сегодня это уже не замок, а лишь его развалины, всё то, что осталось от некогда грозной, неустрашимой крепости.

Несмотря на солидный возраст (по некоторым данным, построен замок Орихуэла в 713 году) своё нынешнее название замок получил не так давно, в 1931 году, как он назывался до этого — истории не известно. Зато, согласно летописям, можно с уверенностью утверждать, что строили замок в семь этапов, потратив на это не один десяток лет. Верхняя часть замка Орихуэла предназначалась для военных целей, об этом можно судить по стоящим на горе большим участкам стен замка и останкам некоторых его башен. Также ещё остались заметны небольшие элементы архитектуры, указывающие на то, что крепость реконструировали или достраивали в последующие эпохи. Сегодня можно сказать, что большая часть замка построена в Вестготском стиле.

К сожалению, замок Орихуэла почти полностью разрушен. И это несмотря на то, что План по Защите Исторического Облика города Ориуэлы, датированный 1931 годом, включил эту древнюю постройку в список «Исторических руин», подлежащих охране. Время, метеорологические факторы, а также отнюдь не позитивная человеческая деятельность, способствуют тому, что постепенное разрушение исторического памятника не останавливается. Замок может исчезнуть с лица земли, если не оказать ему незамедлительную необходимую помощь.

За всю историю существования города Ориуэло, кто только не завоевывал и не нападал на эти земли. Здесь были кельты, финикийцы, греки и карфагеняне, затем это место облюбовали римляне, а уже в седьмом веке в городе обосновались жестокие и кровавые вестготты. Современные исследователи считают, что строительство замка относится именно к этому времени, периоду владычества вестгота Теодомиро. За эти годы крепость поведала немало войн и сражений, её можно смело назвать «великой», так как она много раз становилась стратегической ценностью и имела важное значение для каждой из воюющих сторон.

Известный летописец шестнадцатого века Херонимо Сурита писал, что замок Орихуэла всегда являлся главной защитой всей Валенсии, он сравнивал крепость с ключом, который закрывает вход в королевство для всех непрошеных гостей. А в годы испанской Войны Двух Отцов, замок осаждали целых двенадцать лет и завоевать его удалось только потому, что у его защитников закончилась еда и были зафиксированы даже случаи каннибализма.

Не щадили крепость ни люди, ни природа. Сильные бури, землетрясения, страшный взрыв запасов пороха во времена Войны за Испанское Наследство Известный летописец шестнадцатого века Херонимо Сурита писал, что замок Орихуэла всегда являлся главной защитой всей Валенсии, он сравнивал крепость с ключом, который закрывает вход в королевство для всех непрошеных гостей. А в годы испанской Войны Двух Отцов, замок осаждали целых двенадцать лет и завоевать его удалось только потому, что у его защитников закончилась еда и были зафиксированы даже случаи каннибализма. Всё это и многое другое способствовало серьёзным, неизбежным повреждениям и разрушениям замка Орихуэла.

Испанский народ с удовольствием рассказывает всем туристам удивительную и весьма грустную легенду, напрямую связанную с крепостью. Давным-давно в замке жил Бесаддон — мавританский правитель, он владел всем городом и повелевал его жителями, как арабами, так и христианами. У Бесаддона была большая семья, много жён и детей. Для своих детей привёл как то Бесаддон в замок кормилицу и няню, местную жительницу — христианку Арменголу. Каждый день рано утром женщина поднималась в гору и стучалась в ворота замка, её все знали и поэтому всегда пропускали. А вечером кормилица наследника возвращалась к себе домой. Не любил правитель - мавр христиан и задумал он разом избавиться от всех горожан, исповедующих христианскую веру. Но пожалел кормилицу своих детей, заранее поведал он Арменголе об убийстве и предложил ей вместе с семьёй переждать бойню в его замке. Женщина согласилась. Однако, как настоящая христианка, она предупредила всех верующих в Христа об угрозе, а вечером, вместо детей и мужа, привела в замок вооружённых людей. Кормилица очень хорошо знала всю крепость и смогла показать убийцам, где располагается охрана, покои самого Бесаддона и его семьи. Поздно ночью, когда жители замка уснули, христиане перебили их всех, включая правителя Бесаддона, его жён и детей. Легенда гласит, что Арменгола лично перерезала горло своему молочному сыну. Жители Ориуэлы были спасены, а на следующее утро в город вошли христианские войска Хайме Арагонского и освободили эту местность от всех арабов. С тех самых пор, каждый год семнадцатого июля в городе Ориуэла пышно и торжественно отмечают праздник, он так и называется - «день Арменголы». Сейчас, на руинах замка ещё можно разглядеть уникальную мозаику, которая изображает все эти события. Там же хорошо видно, установленный неподалёку, большой камень с надписью. Она повествует о «праведном гневе» Арменголы, о том, что испанская ярость и вера помогли ей убить всех предателей. Имеется на камне и дата написания сего послания — февраль 1276 года.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам